0/5

Новости сегодня

16:30 Бренд ELIS открыл первый магазин в новом формате (ФОТО)
16:05 Средний доход ритейлеров на гендерных праздниках составил 10 млн рублей
15:50 9 апреля ГК «Май», Mark Formelle, UNOde50, TrendyClo и JVO в эфире «Продажи есть, но прибыль падает? Инструменты для мгновенного поиска причин падения продаж на маркетплейсах»
Опытный Shein против молодого и дерзкого Temu: кто победит в схватке?
15:40 Самокат заработал еще в трех городах
15:15 MANGO открыл свой самый большой магазин в России (ФОТО)
14:50 «Яндекс Маркет» за месяц открыл 20 новых транзитных направлений
Компания — Агентство — Клиент: как FMCG-брендам рассказать о своем продукте и охватить максимум аудитории
14:25 Роскачество: доля красных вин в продажах постепенно снижается
14:00 Более половины нового офисного предложения Москвы в 2024 году уже реализовано
13:35 Сервис «Пятёрочка Доставка» выяснил, что россияне едят на завтрак
С 1 апреля маркировка некоторой одежды станет обязательной: готовимся к работе по-новому
13:10 «Яндекс» выявляет фишинговые сайты с помощью нейросети
12:45 Исследование: 43% руководителей готовы отказаться от своей должности
12:20 Центробанк продлил период ограничений на перевод средств за рубеж
Топ основных метрик для отслеживания прибыльности онлайн торговли
11:55 С началом Великого поста «Магнит» фиксирует рост продаж растительных продуктов
11:30 АКОРТ: Доля российских брендов в бытовой химии выросла более чем вдвое
11:05 «Пятерочка» вышла на рынок Забайкальского края
Все новости →

Роскачество обнаружило антибиотик в плавленом сыре

Роскачество обнаружило антибиотик в плавленом сыре
время публикации: 11:25  05 октября 2020 года
Роскачество обновило рейтинг плавленого сыра. Исследование показало, что в продукте «Витако» содержание антибиотиков превышает допустимые нормы.
Первое исследование в категории пастообразных плавленых сыров было проведено в 2019 году. Тогда из 20 товаров ни одному не удалось получить более 4,6 балла из пяти возможных.

В 2020 году обновленный рейтинг включает продукцию 21 торговой марки. Самые высокие оценки (выше 4,8 балла) поставили сырам Hochland, Viola и «Экомилк», чуть отстает от них «Карат» — у него 4,645 балла.

Для обновления рейтинга в 2020 году повторно исследованы плавленые сыры семи торговых марок: Hochland, Viola, Rokler, «Карат», «Просто!», «Витако», а также новичок рейтинга — сыр «Экомилк».

Выяснилось, что практически во всех исследованных сырах белка меньше, чем установлено опережающими требованиями стандарта Роскачества, а лактозы, наоборот, — больше. По содержанию лактозы нет замечаний только к одному сыру — Viola.

Избыток лактозы (молочного сахара) может говорить о том, что плавленый сыр изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки. Чтобы исправить недочет, производитель вынужден добавлять загустители (крахмал, каррагинан). Это не запрещено законодательно, но сказывается на вкусе плавленого сыра.

Единичные замечания ведомства связаны с избытком влаги, достоверностью маркировки, органолептикой (вкус, запах) и высоким уровнем pH.

Отмечается, что величина pH — физико-химический показатель, говорящий о том, какое сырье было использовано при приготовлении сыра. Если сырье — творог, сухое молоко, казеинаты, то уровень pH выше (нужно больше солей-плавителей), если сырье — зрелый сыр, то pH меньше.

Исследование 2020.jpg

В Роскачестве также добавили, что сыры Hochland, Viola и «Карат» стали лучше. Они и ранее были твердыми хорошистами, а по итогам нового исследования стали гораздо ближе к отличной оценке.

Производители учли предыдущие замечания и исправили ранее выявленные Роскачеством отдельные недостатки в органолептике (вкус, запах, консистенция). Содержание жира в сухом веществе у товаров этих марок теперь также соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Hochland с отметки 4,495 поднялся до 4,805 балла. Viola с отметки 4,38 поднялась до 4,805 балла. «Карат» с отметки 4,21 поднялся до 4,645 балла.

Сыр «Экомилк» (новичок в рейтинге) составил достойную конкуренцию другим торговым маркам, получив оценку 4,805 балла.

Почти ничего не изменилось с прошлого года в баллах рейтинга для плавленых сыров «Просто!» и Rokler. Сыр «Просто!» год назад получил 4,11, а теперь — 4,12 балла. По сравнению с прошлым годом, улучшена консистенция продукта, но в сыре присутствует избыток лактозы.

Сыр Rokler немного поднялся в рейтинге — с 4,185 до 4,235 балла. Экспертами Роскачества отмечено устранение недостатков в органолептике (вкус и запах).

В составе сыра «Витако» обнаружен антибиотик левомицетин в количестве, превышающем допустимые нормы Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013, приложение 4).

Также экспертами были зафиксированы замечания по массовой доле белка и лактозы, величине рН и маркировке. Недостоверность маркировки связана с тем, что фактические значения содержания белка и жира ниже заявленных.

Плав.сыры_лучшие_худшие 2020.jpg

Читайте также: Роскачество проверило минеральную воду

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail