0/5

Лента Новостей

19:55 АКОРТ: к 2030 году ритейл может занять до 40% рынка готовой еды
19:30 Ozon планирует выход в офлайн-формат
19:05 На российском авторынке сокращается доля китайских брендов
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
18:40 АО «ВинЛаб» планирует сменить правовую форму
18:15 В «Перекрестке» назначен новый директор маркетингового департамента
17:45 Т2 объединил рекламные ресурсы под единым брендом
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
17:20 Wildberries, Ozon и «Авито» досрочно начали соблюдать «закон о маркетплейсах»
16:55 Mazda официально представила обновленный логотип
16:30 «Мегамаркет» возобновит доставку через ПВЗ
Стандарты доставки 2025: как логистика определяет лояльность в e-commerce
16:05 «Пятёрочка» выпустила новую сезонную линейку готовой еды
15:40 12 STOREEZ развивает присутствие в аутлет-формате (ФОТО)
15:15 «Чек Индекс»: в ожидании ноябрьских распродаж спрос на товары в октябре снизился
Ритейл на перепутье: почему сегодня выживает тот, кто управляет цепочкой поставок
14:50 Fix Price завершает процесс получения лицензий на торговлю алкоголем в магазинах сети
14:25 Средний чек покупки ювелирных украшений составляет около 9,5 тыс. рублей
14:00 «ВкусВилл» фиксирует увеличение спроса на продукты с высоким содержанием белка
Ключевые метрики роста: что отслеживать, когда ваш бизнес увеличивается в 50 раз
13:35 Онлайн-ритейл видит большие риски для отрасли от запрета на работу иностранцев
13:10 Товарный знак «Москва слезам не верит» зарегистрирован в России со второй попытки
12:45 Мегамаркет назвал категории товаров с самыми высокими скидками в период ноябрьских распродаж
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в октябре
12:20 Fix Price открыл распределительный центр в Татарстане
11:55 Чистая прибыль «ВинЛаб» в первом полугодии выросла в три раза
11:30 «Лента» запустила «Фабрику еды»
АШАН подключил сервис онлайн-инкассации Moniron от Газпромбанка
11:05 АКИТ: доля интернет-торговли в общем объеме розничных продаж выросла на 2,9%
10:40 ЛЭТУАЛЬ: средний чек на мужскую парфюмерию в 2025 году вырос на 8%
10:15 Налоговая служба требует взыскать с Ralf Ringer более 1 млрд рублей
Читаем столько же, а магазины закрываются: как меняется книжный рынок России
09:50 «Золотое Яблоко» запустит первый склад на Дальнем Востоке
09:25 ROSTIC`S протестирует новый формат
20:45 Минцифры тестирует механизм «периода охлаждения» для сим-карт
Как MD Audit помогает «Дятьково Design» поддерживать высокий уровень клиентского обслуживания
20:20 IKEA зафиксировала падение операционной прибыли на 26%
19:55 «Вкусно — и точка» представит в меню белорусскую коллекцию (ФОТО)
10:00 Что? Опять? Как селлерам работать на Ozon в условиях постоянно растущих комиссий
Все новости →

Роскачество обнаружило мёд со следами антибиотиков

время публикации: 10:19  13 августа 2020 года
Мед — один из продуктов, качество и безопасность которого вызывают у покупателей немало сомнений и страхов. Например, что в нем могут содержаться антибиотики, ГМО, пестициды, или заявленный мед на этикетке не соответствует действительному. В новом исследовании эксперты Роскачества разобрались, оправданы ли опасения.
Роскачество исследовало мед 46 наиболее популярных у россиян торговых марок (ТМ). Из них 45 произведены на территории РФ (федеральные и региональные ТМ) и 1 ТМ — в Австрии.

Мед исследовали по 466 показателям: 399 из них — показатели пестицидов, 41 — наличие антибиотиков и 5 — обязательные показатели безопасности. Кроме того, эксперты оценили органолептические показатели меда (вкус, запах, цвет и консистенцию), достоверность маркировки и экологичность упаковки.

В исследуемых образцах меда эксперты Роскачества не обнаружили потенциально небезопасные вещества (мышьяк, тяжелые металлы).

По итогам лабораторных испытаний 3 ТМ соответствуют требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества: «Берестов А.С. – Мед Башкирхан Липовый. Избранное», «Берестов А.С. – Мед Алтайцвет Горный. Избранное» и «Берестов А.С. – Мед Алтайцвет Майский. Избранное». Но в крайних двух образцах эксперты выявили следы антибиотика метронидазола на уровне погрешности (стремится к нулю). 

В меде 43 ТМ выявлены различные нарушения как обязательных требований Технического регламента и ГОСТов, так и несоответствие требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Так, Роскачество выявило превышение содержания канцерогена, а именно — оксиметилфурфурола (ОМФ) в 2 ТМ: «Первым делом» (54,8 мг/кг) и Globus Vita (67,6 мг/кг).

«Содержание ОМФ в меде связано либо с разложением сахаров, либо c воздействием высоких температур, либо c длительным хранением меда с нарушением температурного режима. В соответствии с ГОСТом и Техническим регламентом, содержание ОМФ в меде допускается не более 25 мг/кг. Это самый жестко регламентированный показатель ОМФ в меде во всем мире», — уточнила Галина Леготкина, руководитель испытательной лаборатории.

Результаты лабораторных исследований показали, что в меде 19 ТМ содержатся следовые количества (стремящиеся к нулю) антибиотиков, как включенных, так и не включенных в гигиенические требования Технического регламента Таможенного союза. 

Антибиотики могут попасть в мед либо из-за того, что пчеловод не соблюдает инструкцию по применению ветеринарного препарата, либо использует антибиотики из обычной аптеки.  

Роскачество выявило следовые количества пестицида на уровне погрешности в продукции только 1 ТМ. Обнаруженные количества не представляют опасности для здоровья человека.  

Можно сделать вывод о том, что у большинства производителей строгий входной контроль: сырье тщательно проверяют на производстве, а мед собирался в благоприятных экологических условиях. Эксперты также не были обнаружены генно-модифицированные ингредиенты в исследованных образцах.

По результатам исследования были обнаружены несоответствия по массовой доле влаги в 1 ТМ. Мед был заявлен и определен лабораторией как подсолнечниковый. Показатель массовой доли влаги должен составлять не более 18%, а по итогу оказался 20,5%. Превышение количества влаги в меде быстро приводит к процессу брожения.

На сегодняшний день в ГОСТе есть определение термина «мед натуральный», но ни в Техническом регламенте, ни в самом ГОСТе нет общего определения «меда», поэтому с юридической точки зрения медом можно называть даже глюкозно-фруктозный сироп.

«Результаты испытаний показали, что мед, который производили по ГОСТу не соответствует хотя бы по одному из показателей (глюкоза, фруктоза, сахароза), которые в соответствии с требованиями ГОСТа определяют натуральность меда. На момент принятия нового ГОСТа не было достаточной базы данных и статистики, поэтому по предложенным параметрам ГОСТа нельзя с полной достоверностью определить фальсификацию продукта. 

В требования опережающего стандарта Роскачества были введены показатели (маркеры фальсификации), которые, по мнению экспертов, позволяют дать объективную оценку продукту (меду) относительно фальсификации — это активность сахаразы, инвертазное число и содержание С-4 сахара», — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Позиция Роскачества такова: можно говорить о фальсификации продукта в том случае, если были выявлены несоответствия по нескольким показателям одновременно (активность сахаразы, инвертазное число и содержание С-4 сахара (изотопный анализ)). 

Результаты исследования показали, что вышеперечисленные несоответствия были обнаружены в продукции 10 ТМ. 

При этом отмечается, что в результате исследования в 22 ТМ эксперты обнаружили несоответствие заявленного сорта меда фактическому — это также является видом фальсификации. К примеру, на маркировке написано «мед Алтайский», но собран он в другом месте

Кроме подмены ботанического происхождения меда существует проблема подмены наименования места происхождения товара (НМПТ). 

На сегодняшний день в России занесены в реестр Роспатента три региона, обладающие защищенным наименованием меда: «Алтайский мед» и «Мед Горного Алтая», (республика Алтай), «Башкирский мед» (республика Башкортостан), «Уинский мед» (Пермский край). Методика, которая бы позволила с точностью определить, из какого региона получен мед, пока не разработана. 

Исследование Роскачества показало, что необходимо совершенствование нормативной базы по качеству и безопасности ГОСТа и Технического регламента Таможенного союза. 

Читайте также: Роскачество исследовало мужские носки

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail