0/5

Лента Новостей

20:45 Суд отклонил иск о незаконности премий руководителям российской «дочки» Google
20:20 Chery планирует поэтапно сокращать свое присутствие в РФ
19:55 Россия наращивает экспорт вина
Кого и зачем выбирают в CEO: CFO против предпринимателей и визионеров
19:30 Председатель совета директоров Nestle досрочно уходит в отставку
19:05 «Перекресток» открыл в Москве 1000-й супермаркет
18:40 Сеть «Золотое Яблоко» запустила онлайн-полку с российскими товарами (ФОТО)
Кейс «Галамарт»: как создать кадровый резерв в ритейле и влиять на прибыль компании
18:15 «Балтика» учредила компанию для производства стеклотары
17:50 Группа «Черкизово» начала выпуск длинных колбас под нарезку
17:25 OBI подала иск против «Ингосстраха»
Оплата за выработку через платформу — это реальность, или как управлять временным персоналом еще эффективнее
17:00 Семь из 10 соискателей изучают отзывы о компании при поиске работы
16:35 «ВкусВилл» запускает продажи первых лимитированных онигири-боксов (ФОТО)
16:10 Гоша Рубчинский анонсировал первую коллекцию в рамках перезапуска своего бренда
Налоговый мониторинг и СВК: зачем бизнесу ПАМ (en. PAM) и как его внедрить правильно
15:45 Какие сегменты аудитории будут определять тренды потребления
15:20 В сети Гарика Харламова «Хот Дог Бульдог» сменился состав акционеров
14:55 Купер: продажи wellness-продуктов увеличились в 2 раза в этом году
Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пересекаются здоровье, технологии, экология и стиль жизни»
14:30 В России растет тренд на ретро-технику
14:05 Оплачиваемый отпуск могут увеличить до 35 дней
13:40 Дистрибьютора сети «Светофор» в Удмуртии улучили в нарушении Закона о торговле
Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с чужими долгами и простоем
13:15 «Спортмастер» переформатировал магазин на юго-востоке Москвы (ФОТО)
12:50 «Книжный лабиринт» закрыл более 90% магазинов сети
12:25 Ozon запустил услугу по клику курьером в регионах присутствия Ozon fresh
Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
12:00 Месяц до «Электронной торговли — 2025»: опубликована полная программа
11:35 Названы города-лидеры по количеству ночных заказов еды
11:10 В Яндекс Еде появилась возможность делать мультизаказ
Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
10:45 Продажи в книжных магазинах с начала года сократились на 8%
10:20 Renault отказано в регистрации товарного знака в России
09:55 Сеть Cats&Dogs закрыла большую часть зоомагазинов в Москве
Долговечное, функциональное, экологичное: как российские мебельные бренды привлекают покупателей в 2025 году
09:30 Louis Vuitton продлил договор аренды офиса в Москве
20:45 В M&S назначен новый коммерческий директор по моде, дому и красоте
10:00 Как создать свой бренд: практическое руководство
Все новости →

Роскачество обнаружило мёд со следами антибиотиков

время публикации: 10:19  13 августа 2020 года
Мед — один из продуктов, качество и безопасность которого вызывают у покупателей немало сомнений и страхов. Например, что в нем могут содержаться антибиотики, ГМО, пестициды, или заявленный мед на этикетке не соответствует действительному. В новом исследовании эксперты Роскачества разобрались, оправданы ли опасения.
Роскачество исследовало мед 46 наиболее популярных у россиян торговых марок (ТМ). Из них 45 произведены на территории РФ (федеральные и региональные ТМ) и 1 ТМ — в Австрии.

Мед исследовали по 466 показателям: 399 из них — показатели пестицидов, 41 — наличие антибиотиков и 5 — обязательные показатели безопасности. Кроме того, эксперты оценили органолептические показатели меда (вкус, запах, цвет и консистенцию), достоверность маркировки и экологичность упаковки.

В исследуемых образцах меда эксперты Роскачества не обнаружили потенциально небезопасные вещества (мышьяк, тяжелые металлы).

По итогам лабораторных испытаний 3 ТМ соответствуют требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества: «Берестов А.С. – Мед Башкирхан Липовый. Избранное», «Берестов А.С. – Мед Алтайцвет Горный. Избранное» и «Берестов А.С. – Мед Алтайцвет Майский. Избранное». Но в крайних двух образцах эксперты выявили следы антибиотика метронидазола на уровне погрешности (стремится к нулю). 

В меде 43 ТМ выявлены различные нарушения как обязательных требований Технического регламента и ГОСТов, так и несоответствие требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Так, Роскачество выявило превышение содержания канцерогена, а именно — оксиметилфурфурола (ОМФ) в 2 ТМ: «Первым делом» (54,8 мг/кг) и Globus Vita (67,6 мг/кг).

«Содержание ОМФ в меде связано либо с разложением сахаров, либо c воздействием высоких температур, либо c длительным хранением меда с нарушением температурного режима. В соответствии с ГОСТом и Техническим регламентом, содержание ОМФ в меде допускается не более 25 мг/кг. Это самый жестко регламентированный показатель ОМФ в меде во всем мире», — уточнила Галина Леготкина, руководитель испытательной лаборатории.

Результаты лабораторных исследований показали, что в меде 19 ТМ содержатся следовые количества (стремящиеся к нулю) антибиотиков, как включенных, так и не включенных в гигиенические требования Технического регламента Таможенного союза. 

Антибиотики могут попасть в мед либо из-за того, что пчеловод не соблюдает инструкцию по применению ветеринарного препарата, либо использует антибиотики из обычной аптеки.  

Роскачество выявило следовые количества пестицида на уровне погрешности в продукции только 1 ТМ. Обнаруженные количества не представляют опасности для здоровья человека.  

Можно сделать вывод о том, что у большинства производителей строгий входной контроль: сырье тщательно проверяют на производстве, а мед собирался в благоприятных экологических условиях. Эксперты также не были обнаружены генно-модифицированные ингредиенты в исследованных образцах.

По результатам исследования были обнаружены несоответствия по массовой доле влаги в 1 ТМ. Мед был заявлен и определен лабораторией как подсолнечниковый. Показатель массовой доли влаги должен составлять не более 18%, а по итогу оказался 20,5%. Превышение количества влаги в меде быстро приводит к процессу брожения.

На сегодняшний день в ГОСТе есть определение термина «мед натуральный», но ни в Техническом регламенте, ни в самом ГОСТе нет общего определения «меда», поэтому с юридической точки зрения медом можно называть даже глюкозно-фруктозный сироп.

«Результаты испытаний показали, что мед, который производили по ГОСТу не соответствует хотя бы по одному из показателей (глюкоза, фруктоза, сахароза), которые в соответствии с требованиями ГОСТа определяют натуральность меда. На момент принятия нового ГОСТа не было достаточной базы данных и статистики, поэтому по предложенным параметрам ГОСТа нельзя с полной достоверностью определить фальсификацию продукта. 

В требования опережающего стандарта Роскачества были введены показатели (маркеры фальсификации), которые, по мнению экспертов, позволяют дать объективную оценку продукту (меду) относительно фальсификации — это активность сахаразы, инвертазное число и содержание С-4 сахара», — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Позиция Роскачества такова: можно говорить о фальсификации продукта в том случае, если были выявлены несоответствия по нескольким показателям одновременно (активность сахаразы, инвертазное число и содержание С-4 сахара (изотопный анализ)). 

Результаты исследования показали, что вышеперечисленные несоответствия были обнаружены в продукции 10 ТМ. 

При этом отмечается, что в результате исследования в 22 ТМ эксперты обнаружили несоответствие заявленного сорта меда фактическому — это также является видом фальсификации. К примеру, на маркировке написано «мед Алтайский», но собран он в другом месте

Кроме подмены ботанического происхождения меда существует проблема подмены наименования места происхождения товара (НМПТ). 

На сегодняшний день в России занесены в реестр Роспатента три региона, обладающие защищенным наименованием меда: «Алтайский мед» и «Мед Горного Алтая», (республика Алтай), «Башкирский мед» (республика Башкортостан), «Уинский мед» (Пермский край). Методика, которая бы позволила с точностью определить, из какого региона получен мед, пока не разработана. 

Исследование Роскачества показало, что необходимо совершенствование нормативной базы по качеству и безопасности ГОСТа и Технического регламента Таможенного союза. 

Читайте также: Роскачество исследовало мужские носки

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail