Лента Новостей
Все новости →Роскачество обнаружило в пряностях кишечную палочку и плесень
время публикации: 13:15 26 января 2021 года
Эксперты исследовали 9 видов пряностей 15 торговых марок и выяснили, какого они качества.
Перед запуском спецпроекта по исследованию пряностей, аналитики Роскачества изучили и систематизировали опасения потребителей, связанные с этой категорией. Например, что в упаковке вместо молотых пряностей — сорные примеси, а при производстве используются несвежие ингредиенты.Чтобы разобраться, какие из опасений правда, а какие — вымысел, эксперты Роскачества исследовали 9 видов пряностей (лавровый лист, красный острый перец, паприка, куркума, корица, кунжут, тмин, чеснок и гвоздика) 15-ти торговых марок (всего — 38 товаров) из России, Польши, Австрии и Хорватии на наличие патогенных микроорганизмов, плесеней, кишечной палочки и пестицидов. Отметим, что вся продукция изготовлена по собственным нормативным документам либо без указания документов.
Отмечается, что превышений по содержанию радионуклидов, а также тяжелых металлов (кадмия, свинца и мышьяка) в пряностях всех торговых марок не обнаружено.
Вместе с тем, эксперты выявили нарушения по микробиологическим показателям. Так, в красном молотом остром перце «Просто!» — было превышение по количеству бактерий (КМАФАнМ).
Превышение по количеству бактерий может быть связано с неправильным хранением готовой продукции, в частности, — несоблюдением температурного режима и влажности окружающей среды. Кроме того, это может быть обусловлено и не соблюдением правил, действующих на предприятии на стадии упаковки готовой продукции, то есть изначально влажность продукта не была доведена до нормативного значения (продукт не досушили).
В куркуме «Едим дома» и паприке Vegeta — выявлено превышение по количеству плесени. Избыточное содержание влаги в пряности и/или избыточная влажность в складских помещениях, а также теплые условия во время хранения пряности благоприятствуют развитию грибков и заражению ими. В результате образуется большое количество волокон плесени и/или спор, что приводит к ухудшению окраски, текстуры, аромата, запаха и вкуса продукта.
Кроме того, в пряностях одной и той же торговой марки встречались несколько нарушений. В паприке «Индана» обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение по количеству плесени. В куркуме — превышение по количеству бактерий КМАФАнМ.
В красном молотом остром перце Cykoria S.A. обнаружены превышения по количеству бактерий, а также по плесени; в лавровом листе — превышение по плесени.
Выявленные несоответствия являются нарушениями технического регламента Таможенного союза 021/2011.
Зато в исследованной продукции нет запрещенных в России пестицидов. Однако эксперты Роскачества проверили пряности не только на наличие запрещенных в РФ пестицидов, но также и на пестициды, которые нормируются в Евросоюзе, но не регламентированы российским законодательством.
В результате в 18 товарах из 38 выявлены следовые количества групп пестицидов: это гербициды (для уничтожения сорняков), фунгициды (для борьбы с грибковыми болезнями растений), инсектициды/акарициды (для уничтожения вредных насекомых) и регулятор роста.
По количеству пестицидов больше всего их оказалось в остром красном молотом перце торговых марок «Галео», «Просто!», Cykoria S.A. и Kamis — обнаружены следовые количества (не превышающие норм, установленных в Евросоюзе) 62 пестицидов.
Важно: обнаруженные следовые количества не могут нанести вред здоровью человека.
Торговые марки и пряности, в которых пестициды (даже в следовых количествах) не обнаружены — это «Волшебное дерево» (кунжут), (чеснок сущеный); «Галео» (корица молотая), (чеснок гранулированный); «Индана» (кунжут), (куркума молотая); «Националь» (кунжут); Cykoria S.A. (тмин), (корица молотая), (кунжут); Globus (чеснок сушеный); KAMIS (лавровый лист), (куркума молотая), (чеснок гранулированный), (корица молотая), (гвоздика); Kotanyi (гвоздика), (чеснок измельченный), (тмин), (куркума молотая).
Чтобы выяснить, действительно ли в упаковке с пряностью заявленный продукт, эксперты проверяли его с помощью биомаркеров.
«Следует отметить, что биомаркеры на сегодняшний день практически не нормируются в нормативных документах. Есть, например, ГОСТ ISO 2254-2016 по пряностям, устанавливающий суммарное содержание эвгенола и эвгенила ацетата. Биомаркеры — достаточно новые показатели даже для производителей. Многие из производителей до исследования Роскачества не знали, что в их пряностях содержится тот или иной биомаркер, который является индикатором качества продукта. Поэтому эксперты в исследовании, в первую очередь, ориентировались на международные научные исследования, в которых доказано, что определенная норма маркера свидетельствует о качестве продукта», — объясняет начальник отдела испытаний Роскачества Данила Чернышов.
Результаты исследования по биомаркерам показали, что при производстве 5 видов пряностей 7 торговых марок могло использоваться сырье низкого качества. Это паприка «Индана», «Мастер Док», Kotanyi, Vegeta; корица молотая Cykoria S.A. и Haas; гвоздика целая «Индана», Cykoria S.A.; чеснок гранулированный «Галео»; семена тмина Cykoria S.A.
Остальные пряности успешно прошли проверку на биомаркеры.
В результате исследования выяснилось, что в продукции 8 торговых марок (16 видов пряностей) эксперты не выявили нарушений по микробиологии и не обнаружили следовые количества пестицидов. Кроме того, пряности данных марок успешно прошли исследование по биомаркерам. Таким образом, можно считать их лучшими.
Лучшие пряности по версии Роскачества
Читайте также:
ТОП-3 винных прогноза на 2021 год от экспертов Роскачества
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
12:00, 21 ноября 2024
17:45, 15 ноября 2024
15:15, 13 ноября 2024
16:05, 12 ноября 2024
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...