0/5

Лента Новостей

14:05 EKONIKA и MIXIT откроют собственные кафе
13:40 Роскачество: половина оливкового масла на рынке оказалась фальсификатом
13:15 Распределительный центр «Пятёрочки» открылся в Тамбове
Российский рынок заморозки растет: кто покупает, что берут и почему спрос будет расти дальше
12:50 «М.видео» отмечает двукратный рост продаж автонавигаторов в России
12:25 Сергей Безруков подал иск из-за продажи на маркетплейсах масок с его лицом
12:00 3 декабря на митапе Media Instinct Group обсудят точки роста брендов в E-retail media
Как утолить кадровый голод: новые тренды в поиске и адаптации сотрудников
11:35 ВЦИОМ выяснил, сколько россияне тратят на товары и услуги для домашних животных
11:10 Яндекс Маркет внедрил ИИ-решение для более быстрого выявления контрафакта
10:45 Мошенники начали обманывать пользователей под предлогом уплаты налогов
«Хочу еще!» — Imredi WFM: управление персоналом в один клик
10:20 Названа дата открытия ТРК «Голливуд» в Санкт-Петербурге
09:55 Cпрос на франшизы продуктовых магазинов вырос за девять месяцев на 21%
09:30 Wildberries планирует запустить собственный сервис такси в Узбекистане
Освоить нельзя отказаться: где бизнесу поставить запятую в торговле с Индией
18:15 В доставке и грузоперевозках спрос на сотрудников без опыта вырос в 1,5-2 раза
17:40 В ТРЦ «Саларис» открылась виртуальная примерочная
17:25 11 декабря на New Retail пройдет эфир «Как аптечным сетям справиться с дефицитом кадров без постоянного роста ФОТ и увеличить офлайн и онлайн продажи»
Трансформация ТЦ: как торговые центры превращаются в экосистемы
17:00 Нина Гюббенет возглавит блок качества и клиентского опыта Билайна
16:35 «Купер» назвал стоимость базового набора новогодних украшений в 2025 году
16:10 Ozon открыл крупнейший на Северном Кавказе логистический центр
Упаковка не поможет: как сократить потери от брака при доставке через маркетплейсы
15:45 «ВкусВилл» выпустил шарфы с советами мам (ФОТО)
15:20 INFOLine: продажи готовой еды в торговых сетях к концу года вырастут на 21%
14:55 Более четверти россиян регулярно покупают лекарства онлайн
Временный тренд или стратегический инструмент? Почему бизнесу больше нельзя игнорировать ИИ
14:30 Россияне назвали основные причины покупки б/у вещей
14:05 «Лента» вместе с Рыбным союзом намерены развивать рыбное предложение
13:40 Холдинг «Дымов» возглавил экс-руководитель книжной сети «Республика»
Рынок e-com FMCG достигнет 1,7 трлн рублей в 2025 году: Ozon и «Пятёрочка» — лидеры по рекламным возможностям
13:15 Большинство россиян не готово покупать товары компаний без онлайн-присутствия
12:50 «Магнит» протестирует «умные» весы на кассах самообслуживания
12:25 Сбербанк заявил о готовности инфраструктуры к массовому запуску оплаты ладонью
Как маркетплейсу развивать B2B-направление
12:00 Импорт корейской косметики в Россию вырос на 17% за 10 месяцев
11:35 Эвотор изучил гендерные различия в покупках сладостей и алкоголя
10:00 Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
Все новости →

Роскачество: половина оливкового масла на рынке оказалась фальсификатом

Роскачество: половина оливкового масла на рынке оказалась фальсификатом
время публикации: 13:40  27 ноября 2025 года
Фото: Freepik
Эксперты Роскачества исследовали оливковое масло разных ценовых сегментов и выяснили, может ли качественный продукт быть дешевым.
Была исследована продукция 15 торговых марок, произведенных в Италии, Испании, Азербайджане, а также расфасованных в России и Беларуси. Упор в исследовании был сделан на оценку чистоты оливкового масла от примесей других растительных жиров с похожим жирнокислотным составом – например, подсолнечного или рапсового.

В семи маслах производителей из Испании, Беларуси и России были выявлены признаки фальсификации – жирнокислотный состав не соответствовал эталонным характеристикам натурального оливкового масла. Это указывает на наличие примесей других масел, которых в составе категорически быть не должно. На этикетках пяти из них заявлен сорт Extra virgin: Vesuvio, Nygellaoil, Feudo Verde, Columb, Agrolive. 

Торговые марки Columb, Olive Tree, заявлены либо как смесь оливковых масел (рафинированного из выжимок и Extra virgin), либо как сорт Pomace. В продуктах есть отклонения по жирнокислотному составу, что указывает на наличие примесей других масел.

На признаки купажей с другими маслами, то есть фальсификации, указывает расхождение по жирнокислотному составу. В своде международных пищевых стандартов «Кодекс Алиментариус» указано природное соотношение жирных кислот, характерное для оливкового масла, и любое расхождение можно трактовать как наличие посторонних примесей.

«Любое отклонение от эталонного жирнокислотного состава может означать, что оливковое разбавили другими маслами. Процесс рафинации или получения масла из выжимок также не изменяет соотношения жирных кислот», – отметила Екатерина Нестерова, директор по техническому регулированию Масложирового союза.

Семь масел сорта Extra virgin, согласно оценке жирных кислот, можно отнести к чистым натуральным оливковым маслам. Это торговые марки De Cecco, Vegetelle, Olivea, ITLV, Monini, Borges, Filippo Berio. Еще один продукт заявлен как смесь нерафинированного масла первого прессования и рафинированного из выжимок. Его жирнокислотный состав также соответствует эталонному.

***

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail