Лента Новостей
Все новости →Роскачество: половина оливкового масла на рынке оказалась фальсификатом
время публикации: 13:40 27 ноября 2025 года
Фото: Freepik
Эксперты Роскачества исследовали оливковое масло разных ценовых сегментов и выяснили, может ли качественный продукт быть дешевым.
Была исследована продукция 15 торговых марок, произведенных в Италии, Испании, Азербайджане, а также расфасованных в России и Беларуси. Упор в исследовании был сделан на оценку чистоты оливкового масла от примесей других растительных жиров с похожим жирнокислотным составом – например, подсолнечного или рапсового.В семи маслах производителей из Испании, Беларуси и России были выявлены признаки фальсификации – жирнокислотный состав не соответствовал эталонным характеристикам натурального оливкового масла. Это указывает на наличие примесей других масел, которых в составе категорически быть не должно. На этикетках пяти из них заявлен сорт Extra virgin: Vesuvio, Nygellaoil, Feudo Verde, Columb, Agrolive.
Торговые марки Columb, Olive Tree, заявлены либо как смесь оливковых масел (рафинированного из выжимок и Extra virgin), либо как сорт Pomace. В продуктах есть отклонения по жирнокислотному составу, что указывает на наличие примесей других масел.
На признаки купажей с другими маслами, то есть фальсификации, указывает расхождение по жирнокислотному составу. В своде международных пищевых стандартов «Кодекс Алиментариус» указано природное соотношение жирных кислот, характерное для оливкового масла, и любое расхождение можно трактовать как наличие посторонних примесей.
«Любое отклонение от эталонного жирнокислотного состава может означать, что оливковое разбавили другими маслами. Процесс рафинации или получения масла из выжимок также не изменяет соотношения жирных кислот», – отметила Екатерина Нестерова, директор по техническому регулированию Масложирового союза.
Семь масел сорта Extra virgin, согласно оценке жирных кислот, можно отнести к чистым натуральным оливковым маслам. Это торговые марки De Cecco, Vegetelle, Olivea, ITLV, Monini, Borges, Filippo Berio. Еще один продукт заявлен как смесь нерафинированного масла первого прессования и рафинированного из выжимок. Его жирнокислотный состав также соответствует эталонному.
***
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
14:30, 25 ноября 2025
10:15, 21 ноября 2025
19:50, 18 ноября 2025
14:25, 05 ноября 2025
Самое популярное
-
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают п...
-
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя...
-
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый...
-
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
-
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%






