0/5

Лента Новостей

19:00 В России вырос спрос на подержанные электрокары в кредит
18:35 S7 Group выпустила собственный бренд косметики и БАДов
18:10 По каким причинам чаще всего увольняются сотрудники разных поколений
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
17:45 В Дагестане начнут выпускать всемирно известный бренд вермута
17:20 Авито: россияне раньше обычного начали покупать новогодние украшения
16:55 Механизм заключения соглашений о стабилизации цен продлили до 2030 года
Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
16:30 Годовая выручка IKEA упала на 1%
16:05 Количество проверок товаров через приложение «Честный ЗНАК» выросло на 38%
15:40 В Porsche ожидается смена руководства
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
15:15 Сезонные овощи дешевеют на фоне высокого урожая
14:50 Как часто россияне делают спонтанные покупки у кассы
14:25 Бывший топ-менеджер Сбербанка возглавил «МТС Финтех»
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
14:00 УФАС Петербурга проверит «Купер» на недобросовестность
13:35 Первые функциональные сухие завтраки появились в России
13:10 Количество проверок бизнеса с 2020 года снизилось более чем в пять раз
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
12:45 В России создадут ассоциацию по облачным технологиям
12:20 «Лента» стала соучредителем компании «ДомЛенты»
11:55 На Ozon за полгода приобретено свыше 800 млн отечественных товаров
Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
11:30 Какие ингредиенты чаще всего россияне убирают из бургеров – исследование
11:05 «Магнит Доставка» выполнила более 332 тыс. заказов во время дачного сезона
10:40 МТС: Средняя цена планшета в III квартале составила 18 тыс. рублей
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил долгого ожидания
10:15 Роспатент не регистрировал новые товарные знаки сети 7-Eleven
09:50 Расходы россиян в магазинах в 2025 году снизились вдвое
09:25 Алкомаркеты в Вологодской области до конца года переформатируют в продуктовые магазины
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
20:45 В «Азбуке Вкуса» произошла смена вице-президента по маркетингу
20:20 Константин Тамиров возглавил маркетинг «Балтики»
19:55 В Armani Group назначен новый генеральный директор
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index
19:30 Metro в РФ стала чаще взыскивать дебиторскую задолженность через суд
19:05 Ozon открыл два фулфилмент-центра на юге России
10:10 Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
Все новости →

Роскачество рассказало, как выбирать ликёры

время публикации: 14:05  23 апреля 2021 года
Что принято называть «ликёрными» винами? Чем они отличаются от «ликёров»? А сами «ликёры» – от «наливок» и «настоек»? Как избежать путаницы и научиться грамотно выбирать напиток, рассказали эксперты «Винного гида России» от Роскачества.
«Ликёры – одна из самых старых категорий алкогольных напитков. Большинство ликёров имеет высокое содержание сахаров и сладкий вкус.

В современной России производство ликёров регулируется Межнациональным стандартом ГОСТ 32071-2013 "ЛИКЕРЫ. Общие технические условия". Это очень многочисленная категория напитков, обладающих крепостью не менее 15% и содержанием сахара не менее 10 граммов на литр.

Для производства ликёров разрешено использовать огромный набор сырья: фрукты и ягоды, морсы и настои, вина и коньяки и даже куриные яйца и молочные продукты. Запрещены лишь искусственные ароматизаторы», – объяснила Олеся Буняева, директор департамента исследования винодельческой продукции Роскачества.

Общая классификация ликёров по содержанию сахара, спирта и исходному сырью такова. Ликер крепкий – это серьёзный напиток с крепостью не менее 35%, с массовой концентрацией сахара не менее 25 г/100 см. Такие ликёры, как правило, используются в барах для приготовления коктейлей.

Ликер десертный – это напиток крепостью не менее 15% с массовой концентрацией сахара не менее 10 г/100 см. Пьётся он охлаждённым после трапезы. Чаще всего такой производится на основе растительного сырья, а также кофе.

Ликер эмульсионный производят крепостью не менее 15%, с массовой концентрацией сахара не менее 15 г/100 см. Самые известные ликёры этой категории делаются на основе сливок или яичных желтков.

Крем бывает крепостью не менее 15% с массовой концентрацией сахара не менее 25/100 см. Изготавливают его из фруктового (плодового сырья) с добавлением пищевых ингредиентов (за исключением молочных продуктов).

Кроме ликёров в мире существует ещё одна категория напитков, приготавливаемых на основе растительного сырья и спирта. Это так называемые «биттеры». Как следует из названия, это напитки с горьковатым вкусом (хотя и сахара в таких напитках тоже может быть прилично).

В России их называют «горькими настойками». Эти напитки крепче большинства типов ликёров. Для их производства сейчас используется меньше ингредиентов, хотя один самых первых русских биттеров – «Ерофеич», времён Петра Первого, изготавливался по очень сложной рецептуре и даже выдерживался в дубовых бочках.

Настойки бывают не только горькими, но и сладкими. Вместе с «наливками» и «аперитивами» они объединены в общую категорию ликеро-водочных изделий (ЛВИ). Производство таких напитков регулируется отдельным ГОСТ. В их производстве, как и в ликёрах, запрещено использование искусственных ароматизаторов.

Отдельную категорию вин, которая проходит в исследовании Роскачества «Винный гид России», как «Вино ликерное», объединяет, собственно, с «ликёром» только добавление виноградного или зернового спирта. Никаких других ингредиентов, разрешённых для ликёров, кроме винограда, в этих винах быть не должно.

Ещё в советские времена были приняты ГОСТы, которые классифицировали вина на «натуральные» – изготовленные только из винограда и специальные, которые могли крепиться спиртом. Внутри категории специальных вин была своя классификация по сахару: сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

Последние имели самое высокое содержание сахара. Например, одно из классических ликёрных вин советского виноделия - крымский «Мускат Ливадия» – обладал содержанием сахара более 23 г на литр (слаще многих ликёров).

В наше время, когда законодательство, регулирующее виноделие, начало ужесточаться, любые добавки в вино оказались под запретом и классические вина, крепленые спиртом и выдержанные в бочках оказались в категории «винных напитков».

Чтобы исправить эту ситуацию, был принят новый ГОСТ 32715-2014 «Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения товара».

Согласно этому документу, к ликёрным винам относилась винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 15 до 22 процентов, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда либо сусла виноградного с добавлением винного дистиллята. Для ликёрных специальных вин защищённого географического указания было разрешено использование зернового спирта.

Получается, что современная категория «ликёрных вин» прямого отношения к сладости готового продукта не имеет. К ней относятся и очень сладкие крымские мускаты, и менее сладкие более крепкие «портвейны», и даже сухой «херес».

Во вступившем в силу 468 законе «О виноградарстве и виноделии» для этой категории вин было возвращено название «крепленые». Оно лучше отражает суть процесса виноделия, предусматривающего «крепление» – добавление алкоголя.

Сориентироваться по содержанию сахара в вине поможет маркировка на этикетке.

На странице «Винного Гида России» Роскачества собрана целая коллекция разнообразных ликёрных вин из ключевых винодельческих регионов России. Проще всего сделать выбор, ориентируясь на оценки и описания экспертов, чем стоя у винной полки в магазине, полагаясь на интуицию.

Читайте также:
Роспотребнадзор в 2020 году изъял 33 тонны некачественного алкоголя

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail