Лента Новостей
Все новости →Роскачество заявило о снижении качества мороженого в России

время публикации: 11:35 23 июня 2022 года
По данным Роскачества, увеличилось количество фальсифицированной продукции и случаев выявления в мороженом кишечной палочки.
Исследование Роскачества показало, что по сравнению с результатами прошлых лет, безопасность и качество ванильного пломбира на российском рынке стало хуже. Несмотря на то, что значительная часть мороженого не имеет никаких замечаний по вкусу и консистенции, портят общую картину рынка недобросовестные производители, которые под видом «вкусного лакомства» реализуют фальсификат, добавляя в состав растительные жиры.В 2022 году Роскачеством исследовано более 70% российского рынка ванильного пломбира. Часть товаров включены в испытания повторно (первое исследование проводилось в 2018 году), чтобы оценить, как изменилось качество мороженого за 3 года. При этом количество показателей, по которым оценивалось мороженое в этом году, увеличилось вдвое – с 51 до 108. Причины – расширение списка антибиотиков и оценка вафельных стаканчиков на содержание акриламида (химическое вещество, которое образуется при нагревании крахмалистых продуктов).
Доля фальсификата среди исследованного ванильного пломбира составляет 18%, следует из результатов Роскачества. Так, в пломбирах марки «Вологодский пломбир», произведённых ООО «Вологодский пломбир», (Вологодская область) и ООО «Айсберри-ФМ» (Ярославская область), а также «Филевский стаканчик» (Пензенская область), «Маруся» (Республика Алтай), «Как раньше» (Ярославская область), «Городецкий» (Нижегородская область) и «ГОСТОВский» (Свердловская область) обнаружены фитостерины.
Это говорит об использовании производителями растительных жиров. По результатам 2018 года, количество фальсифицированной продукции находилось на уровне 6%.
Кроме этого, в пломбире с фитостеринами, молочного жира оказалось значительно меньше, чем предусмотрено законодательством (не менее 100%). Так, в ванильном пломбире «Как раньше» содержится только 22% молочного жира, в «Филевский стаканчик» – 31%, «Городецкий» – 42%, «Вологодский пломбир» (ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская область) – 58,3%, «Талицкий» – 64,3%, «Вологодский пломбир» (ООО «Вологодское мороженое», Вологодская обл.) – 72%, «ГОСТОВский» – 81,7%.
Примечательно, что в пломбире «Маруся» содержание молочного жира 99%, при этом в продукции есть фитостерины. Эксперты связывают это с использованием различных пищевых добавок и ингредиентов, с которыми в состав мороженого вносятся растительные жиры.
Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ ВНИМИ):
Производители обманули с реальным содержанием белка в пломбире. Недостаток белка может говорить о замене части сырья на более дешевые компоненты
Расхождения фактического содержания белка с заявленным в маркировке выявлены в 27% продукции. Это может говорить о замене части сухого молока более дешевыми компонентами. При этом в исследовании 2018 года таких нарушений не было. Несоответствия обнаружены в пломбире «Золотой стандарт», «ВкусВилл», «ГОСТОВский», «Ирбитское», «Талицкий», «Пломбир на сливках» «Маруся», «Наш пломбир на сливках», «Простоквашино» и «Дело в сливках».
Количество случаев с кишечной палочкой в пломбире увеличилось в 6 раз с момента первого исследования в 2018 году. Тогда бактерии группы кишечной палочки (БГКП) обнаружены только в одной марке, в 2022 году – таких случае уже шесть. Продукцией с нарушениями оказался пломбир: «Городецкий», «Лента», «Маруся», «Мариайс», «Пломбир на сливках» и «Филевский станчик». Товары в том числе закупали у крупных ритейлеров, таких как «Ашан» (Москва), «Лента» (Москва), Утконос (Москва) и Spar (Нижегородская область).
Согласно исследованию 2022 года, ванильный пломбир только одной марки – «Свитлогорье», произведенный Дмитровским молочным заводом (Московская обл.), признан высококачественным и может претендовать на российский Знак качества.
37% ванильного пломбира отвечает обязательным требованиям законодательства. При этом качество пломбира в этом году по ряду показателей улучшилось у марок «Коровка из Кореновки», «48 копеек», «Чистая линия», «Золотой стандарт», «ГОСТ», «Гроспирон», «Купино» и «Село Зеленое». Но претендовать на Знак качества такая продукция не может из-за недостаточного содержания жира в составе и замечаний по вкусу и консистенции.
Читайте также:
Двукратный рост спроса на мороженое и напитки отмечен на юге России
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
14:50, 06 мая 2025
10:45, 30 апреля 2025
14:05, 24 апреля 2025
16:35, 15 апреля 2025
Самое популярное
-
SEO 6 в 1: какие метрики должны быть в отчете агентства
-
В мае изменения в маркировке ждут три товарные группы
-
Витрина на маркетплейсе: сравнение витрин на Ozon и «Яндекс Маркете»
-
Как поддерживать чистоту в розничных магазинах крупных форматов
-
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в апреле