0/5

Новости сегодня

20:45 Власти не поддержали идею госрегулирования цен на электронику и одежду
20:20 Nike остается самым дорогим брендом одежды в мире
19:55 Kellogg переименовалась и завершила разделение бизнеса на две части
19:30 Депутат Госдумы заявил о необходимости компромисса между Почтой России и маркетплейсами
Секреты Wildberries и Ozon: как за месяц удвоить продажи и правильно сократить ассортимент
19:05 Производитель смартфонов INOI начал процедуру ликвидации
18:40 Больше половины россиян чувствуют нехватку физической активности из-за работы
18:15 В Казахстане заявили о планах производить манго и авокадо
17:50 Бизнес-омбудсмен предложил упростить смену юрисдикции в Россию
Подготовка к высокому сезону: как не упустить главное и получить максимальный результат
17:25 ФАС проверит обоснованность цен у крупных производителей куриного мяса
17:00 Авито Авто: продажи автомобилей с пробегом выросли на 14,2% в III квартале 2023 года в России
16:35 Юань назвали достойной заменой доллару и евро 39% россиян
16:10 Гастроном «Елисеевский» станет фуд-холлом
«Игра в кальмара»: как в кризис выжить и победить ювелирному бизнесу в премиальном сегменте?
15:45 Количество ИТ-специалистов в «Улыбке радуги» с начала года выросло на 20%
15:20 Больше половины россиян сталкивались с обманом на маркетплейсах
14:55 Яндекс Маркет изменил поисковую выдачу маркетплейса
14:15 KANZLER выпустил футболки с принтом от искусственного интеллекта
BTL и event-маркетинг: на что стоит обращать внимание и как измерять эффективность
13:55 «Леруа Мерлен», JT Group и Philip Morris возглавили рейтинг крупнейших иностранных компаний в РФ
13:25 Befree и Ириная Горбачева представили новую линейку одежды Stand Tall
12:55 Завод «Кристалл» через IPO привлечет порядка 1,5 млрд рублей
12:35 Actimel в России будет выпускаться под новым именем
Все новости →

Россия установила рекорд по экспорту шоколада

Россия установила рекорд по экспорту шоколада
время публикации: 11:10  26 июля 2022 года
С 2002 года доля российского шоколада в поставках на мировые рынки возросла с 1% до рекордного для себя значения в 4,9%. С 19-го места по поставкам шоколада в 2002 году за 20 лет Россия вырвалась на 8-е место. Это самое сильное перемещение вверх среди первых 20 стран-экспортёров шоколада по отношению к рейтингу 2002 года.
По прогнозам экспертов Россельхозбанка, в перспективе 3-5 лет в мировом экспорте шоколада страна может подняться ещё на две-три позиции вверх и обогнать Францию, Италию и Канаду. На внутреннем рынке потребление шоколада превысило доковидный уровень и достигло 7,44 кг на человека в год.

По итогам 2021 года Россия поставила на мировые рынки свыше 324 тыс. т шоколада – это в 9,3 раза больше, чем в 2002 году.

Интересно, что в 2020 году, впервые за рассматриваемый период, по экспорту шоколада Россия обошла США: 295,7 тыс. т против 278,6 тыс. т. 
Опередила Россия и по экспорту шоколада и ранее заметных игроков в поставках шоколада: Великобританию (стабильно – с 2017 года) и Украину (с 2013 года).

«Корень экспортного успеха в двух факторах. Во-первых, российский шоколад – это действительно вкусная и качественная продукция. Она конкурентоспособна по своим характеристикам и нередко выигрывает в цене. Во-вторых, российским производителям удалось с помощью грамотного маркетинга познакомить иностранных потребителей со своей продукцией. «Стена незнания» сломлена, и теперь перед экспортом открыты очень благоприятные перспективы, особенно в Азию», – объясняет руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Кто ест российский шоколад. Борьба за Китай
Основные рынки России – Казахстан и Китай, на них приходится более 30% от всего экспорта шоколада в натуральном выражении. 
И если в Казахстане Россия вполне предсказуемо и неизменно лидирует (с долей 52% по итогам 2021 года), то в Китае за первенство пришлось побороться.

В 2017 году Россия с долей 14% уступала Италии и лишь немного опережала Бельгию. Однако уже в 2018 году поставки резко выросли – более чем на 300%, и с тех пор первую строчку среди экспортеров шоколада в Китае занимает именно Россия. По итогам 2021 года её доля составляет 21%.

«Рост поставок и доли России на рынке Китая – хороший знак для российских производителей, – отмечает Андрей Дальнов. – Для Китая шоколад не является традиционным продуктом. В Китае более-менее масштабное производство шоколада началось только в 1960-х гг., но несколько десятков лет китайские потребители относились к шоколаду с подозрением, считая его просто еще одной сладостью, от которой можно быстро потолстеть. Формирование новой культуры потребления началось относительно недавно – в конце прошлого века.

Потребление шоколада на человека в Китае до сих пор находится на очень низком уровне – 0,2 кг на человека в год. Для сравнения, в странах Евросоюза потребление в среднем находится на уровне 5 кг. Китайский рынок шоколада обладает огромным потенциалом. Хорошо, что российский шоколад уже знают и любят в этой стране». 

Около 70% от общих поставок шоколада в 2021 году обеспечили пять регионов: Москва и Московская область, совокупный объем которых составил 116 тыс. т (здесь и далее – доля, 37%). На втором месте расположилась Кемеровская область – около 61,6 тыс. т (19%), на третьем Новосибирская – свыше 23 тыс. т (7%), на четвёртом Курская – почти 17 тыс. т (5%), замыкает пятёрку Пензенская область с результатом в 15 тыс. т (5%).

Любим шоколад больше французов, но меньше швейцарцев
На внутреннем российском рынке шоколад пользуется стабильным спросом. В год россиянин в среднем съедает порядка 7 кг шоколада. Это больше, чем в среднем по Евросоюзу (5 кг). Россияне любят шоколад больше французов (3,6 кг) и британцев (3 кг), однако меньше, чем американцы (9 кг) и обладатели титула главных сладкоежек планеты швейцарцы (11,6 кг).

«В доковидный и ковдиный период потребление шоколада в России колебалось на уровне 6-7 кг. Однако на выходе из коронакризиса, по итогам 2021 года, потребление выросло до 7,44 кг. Собственное производство закрывает около 90% потребностей населения, при этом нельзя не отметить качество и постоянно расширяющуюся линейку предложений», – добавил Андрей Дальнов.

За прошлый год больше всего шоколадной продукции произведено в Москве и Московской области – 1,9 млн т (11%), следом расположилась Пензенская и Владимирская области – 0,54 млн т (3%) и 0,38 млн т (2%) соответственно, за ними Самарская и Ульяновская области – 0,31 млн т (2%) и 0,28 млн т (2%). При этом, в отличие от экспорта, структура производства шоколада расположилась по регионам равномерно: на первую пятёрку регионов приходится около 20%.

Согласно данным аналитической компании NTech, среди российских брендов наиболее всего популярны шоколадные плитки «Бабаевский», «Аленка», «Вдохновение», а также шоколадные батончики «Бабаевский», «Славянка» и «Степ».

Читайте также:
АКОРТ: Российские ритейлеры делают ставку на отечественный шоколад

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности