0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

09:40 В компании Inditex новый генеральный директор
09:30 В России растут продажи дорогих смартфонов
09:15 Предпринимателям в РФ с 2020 г не придется отправлять в Росстат отчетность
08:45 В России начал действовать запрет на уличные табло с курсом обмена валют
E-Auchan: почему во Франции в числе лучших, а в России нет?
08:22 Первые Renault Arkana распродали в России за три часа
08:13 Сбербанк внедрит услугу по снятию наличных по СМС до конца лета
17:40 В WhatsApp появится реклама
17:10 Самозанятых включат в программу поддержки МСБ
10 лет стратегии: PepsiСo vs Coca-Cola
16:40 Платья стали дешевле перед выпускными
16:10 М.Видео рекомендовали не выплачивать дивиденды по итогам 2018 года
15:10 IKEA откроет «МЕГА Новоселье» под Петербургом в 2021 году
14:40 Беру добился выручки 1 млрд рублей в месяц
Карты, деньги, Apple Pay: какие платежные средства предпочитают россияне?
14:18 Почта России провела в Германии первую конференцию по e-commerce
14:10 Азбука Вкуса и Все вместе проводят акцию ко Дню защиты детей
13:40 Аптечные сети сворачивают экспансию
13:22 KFC подвел первые итоги работы с Delivery Club
Smart kitchen сети «Перекрёсток»: как всё устроено внутри? (фото)
13:10 В аббатстве Grimbergen построят мини-пивоварню для производства средневековых бельгийских сортов
12:40 Vivo и Ситилинк объявляют о начале сотрудничества
12:20 Сбербанк страхование прогнозирует взрывной рост киберстрахования
11:55 Среди глазированных сырков нет претендентов на Знак качества
Все новости →

Россияне пресытились шоколадом

Россияне пресытились шоколадом
После весенних праздников объем закупаемых сладостей сократился.
Индекс «Кофе с Молоком» в марте прибавил 3,9% к февральскому значению, что вывело его на отметку в 996 п.п. За год же КсМ похудел на -0,4%. Подобная динамика Индекса, вероятно, объясняется временным пресыщением россиян шоколадом. Они начали его активно закупать, в том числе, и в качестве подарков к праздникам еще в феврале. Так что в марте шоколад потерял в объемах и относительно февраля, и по сравнению с прошлым годом.

С чем же связан столько успешный рост в разрезе месяца и провал относительно прошлого года? Во-первых, за месяц выросло число домохозяйств, которые покупали составляющие Индекса простых удовольствий: воды – на 3%, кофе – на 2%, молока – на 1%. Только пенетрация шоколада осталась неизменной.

Во-вторых, за месяц также выросли объемы покупки ингредиентов КсМ за исключением шоколада, которого было куплено на -0,6%, чем в феврале. Воды же россияне приобрели на 3,9% больше, чем месяцем ранее, кофе – на 4,5%, а молока – на 8,5%. Цены же в марте на составляющие Индекса колебались следующим образом. Вода (+4,2%) и шоколад (+2,4%) подорожали, молоко почти не изменилось в цене (+0,1%), а кофе стал дешевле (-4,6%).

По сравнению с мартом прошлого года КсМ просел из-за резкого удешевления кофе на -7,4% и сокращения объемов покупки шоколада на -11,4% и воды на -12,5%. И эти отрицательные динамические изменения не были компенсированы ни выросшими объемами покупки кофе (+7,9%) и молока (+4,6%), ни подорожанием воды (+16,6%) и молока (+2,3%) при почти неизменной цене на шоколад (+0,9%).

«Данная категория товаров – четкий индикатор, говорящий о социальной стабильности и расслаблении в потребительском поведении. Анализируя индекс «Кофе с Молоком» на протяжении уже многих лет мы заметили, что желание подарить себе и своим близким радость появляется тогда, когда люди становятся более уверенными в текущей экономической ситуации и своем завтрашнем дне, – говорит президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин. – Данное покупательское поведение демонстрирует оптимизм. Маленькие гастрономические радости по-прежнему имеют кофейно-шоколадный вкус».

Москвичи же, которые всегда отличались затягиванием предпраздничной закупки до последней минуты, продемонстрировали аналогичное покупательское поведение и в прошедшем марте. В результате за месяц Индекс «Кофе с Молоком» вырос на 9,1%, а за год – на 4,9%.

Действительно, жители столицы в марте увеличили объемы покупки всех составляющих индекса простых удовольствий. Так, шоколада было куплено на 0,2% больше, воды – на 5,2%, молока – на 11,5%, и кофе – на 12,4%. При этом и цены на все ингредиенты КсМ, кроме кофе (-2,7%) также подросли за месяц. Молоко подорожало на 0,5%, шоколад – на 1,6% и вода – на 7,3%. Все эти факторы и обеспечили столь стремительный рост Индекса в марте. 

В разрезе года рост значения КсМ чуть не дотянул до накопленной за год инфляции. И таким результатом динамика Индекса обязана резкому снижению объемов покупки шоколада – на -15,1%. По сравнению с мартом прошлого года москвичи также купили меньше кофе на -1,2%. Воды же (+7,2%) и молока (+18,1%) было приобретено значительно больше, чем годом ранее. Цены на все составляющие КсМ за год также подросли, что в общем и целом обеспечило положительную динамику индекса простых удовольствий. Так, вода подорожала на 0,4%, молоко – на 1,4%, кофе – на 3,2% и шоколад – на 5,7%.

Читайте также: 
Исследование: Россияне соскучились по шоколаду
Россияне сократили потребление кофе и шоколада

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 13:35  24 апреля 2019 года
Теги: россияне, шоколад, исследование

 
 
НРР с промокодом
projectline.ru