Сегодня вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь россияне, не имеющие возможности расплатиться с кредиторами, смогут избавиться от долговой кабалы.
С 1 октября вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Согласно принятым положениям, россияне смогут подать заявление о банкротстве, независимо от суммы долга. В этом случае гражданину придется доказать свою неплатежеспособность. Подать на банкротство смогут и их кредиторы. Но такая возможность распространяется только на банки. При этом сумма долга не должна быть менее 500 тыс. руб., а просрочка по нему – не более трех месяцев, пишет ТАСС.
Само признание гражданина банкротом может проходить в три этапа. Первый предусматривает пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности. Продолжительность процедуры - до трех лет. Ее особенностью является то, что на весь период реструктуризации приостанавливается начисление процентов, неустоек, штрафных санкций. Конфискация имущества, которая проводится в случае, если банк выдал кредит заемщику под залог этого имущества. Это имущество распродается на аукционах и торгах, деньги кредитор забирает себе в счет уплаты долга.
Второй вариант – мировое соглашение между должником и кредитором.
И, наконец, третий вариант – назначение судом финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными. Размер вознаграждения финансового управляющего составляет 10 тыс. рублей плюс 2% от размера удовлетворенных требований кредиторов. Эта часть вознаграждения уплачивается управляющему после завершения пересмотра условий по выплате долга. Выплатить эту сумму должен будет банкрот.
В случае признания гражданина банкротом погасить долги можно будет за счет драгоценностей, предметов роскоши, транспортных средств и недвижимого имущества, которые должны быть распроданы в ходе открытых торгов. При этом есть ряд исключений того, что не может быть изъято.
В этом списке, например, единственное жилье, где проживает гражданин, бытовые предметы и личные вещи такие, как одежда и обувь, продукты питания, денежные средства в объеме прожиточного минимума, призы и выигрыши, государственные награды и памятные почетные знаки.