0/5

Новости сегодня

17:45 Работа.ру и Viber выяснили, за что россияне любят свою работу
17:35 Прибыль российского подразделения «Фацер» в 2020 году составила 384 млн рублей
17:10 Онлайн-магазин Hugo Boss стал доступен ещё в 12 странах, включая Россию
16:40 В Великобритании возник острый дефицит садовых гномов
Склады – это новый ритейл или девелоперы на распутье
16:15 DPD подвела итоги первого квартала
15:50 Fix Price вошла в ТОП-10 рейтинга самых продаваемых франшиз в России
15:25 «Утконос» увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
15:00 Ubirator и «ВкусВилл» за 7 месяцев собрали и утилизировали более 600 тысяч пластиковых крышек
3 новые покупательские привычки, которые появились недавно, и на которые стоит обратить внимание
14:35 В 2021 году Carlsberg Group увеличит сеть «Танк и Хоппер» до 100 магазинов
14:10 Московские арендаторы смогут получить отсрочку обеспечительных платежей от города
13:45 Суд начал процедуру банкротства книжной сети «Республика»
13:20 Макдоналдс празднует юбилей МакАвто новым национальным рекордом
Самые актуальные тренды в экологическом менеджменте
12:55 «Яндекс.Лавка» заработает в Париже и Лондоне
12:25 Свыше 12 тысяч компаний подключились к маркировке молочной продукции в России
12:00 «Магнит» тестирует продажи посуды из сахарного тростника
11:35 «Леруа Мерлен» открывает садовые центры по всей стране
Самые высокооплачиваемые вакансии для HR-специалистов в ритейле – подборка hh.ru
11:05 ТВК «Калейдоскоп» в Новосибирске ждёт реконцепция
10:40 Выручка цифровых бизнесов X5 выросла на 363,5% в первом квартале
10:20 Сбербанк закрыл сделку по покупке 85% в маркетплейсе Goods.ru
09:55 Citigroup уйдёт из розничного бизнеса России
Все новости →
Российские учёные вырастили мясо в условиях космоса

Российские учёные вырастили мясо в условиях космоса

Российские учёные вырастили мясо в условиях космоса
время публикации: 15:50  09 октября 2019 года
Впервые в истории человечества на российском биопринтере Organ.Aut в условиях микрогравитации произведено мясо без использования природных ресурсов.
На Международной космической станции успешно завершился эксперимент по биопечати мяса. В ходе опыта российским космонавтом Олегом Скрипочкой на магнитном биопринтере «Орган.Авт» на расстоянии 415 км от Земли были произведены образцы мяса из клеток коровы, кролика и рыбы. Уникальность эксперимента заключается как в особых условиях проведения, микрогравитации, так и в специфике самой технологии, которая не предусматривает использования природных ресурсов. Так, для производства 1 кг говядины на Земле требуется 15 тысяч литров воды, пастбища и, как минимум, одна корова.
 
Суть инновационного способа синтезирования мяса заключается в копировании и воспроизводстве естественного процесса регенерации клеток, имеющего место в живом организме, в контролируемых условиях лаборатории. Эксперимент, проведенный в наиболее экстремальных условиях из возможных, в условиях микрогравитации, дает возможность говорить об успехе и широких перспективах разумных технологий пищевой промышленности, не приводящих к чрезмерному использованию природных ресурсов и загрязнению окружающей среды.
 
Согласно прогнозам ООН, численность населения к 2050 году достигнет 10 млрд человек, что значительно увеличит потребность в продовольствии. В докладе, опубликованном в сентябре 2019 года учрежденной ООН межправительственной группой экспертов в области изменения климата, были отмечены серьезное влияние традиционного животноводства на изменение климата и угроза мировой продовольственной безопасности.

Изучение образцов, полученных по результатам космического эксперимента, позволит изучить взаимодействие между клетками разных тканей и расширить научную базу, необходимую для создания масштабируемого производства культивируемого мяса. По прогнозам OECD к 2025 году потребление говядины в мире вырастет до 27 млн тонн (на 8% по сравнению с 2018 годом), при этом по различным опросам, от 20 до 50% потребителей готовы попробовать продукты из культивируемого мяса. В случае, если удастся снизить цену килограмма конечного продукта до «обычного» мяса, можно ожидать роста этого нового рынка до 55 млрд. долларов США к 2025 году. 

Международный проект был реализован при участии ГК «Роскосмос», российской лаборатории 3D Bioprinting Solutions, кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково», российской компании «Инвитро», а также израильской биотехнологической продовольственной компании Aleph Farms. 

Увидеть биопринтер «Орган.Авт» и узнать об актуальных исследованиях и экспериментах в медицине и биологии можно будет в ближайшее время в экспозиции московского Музея космонавтики – ведущего научно-технического музея страны. 
 
Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions, прокомментировал: «Наша лаборатория биотехнологических исследований - единственная в России, которая развивает технологию трехмерной биопечати. С 2013 года мы успешно провели ряд уникальных экспериментов, многие из которых стали настоящим прорывом в тканевой инженерии для дальнейшего применения в медицине. Мы уже напечатали первый в мире функциональный орган со своей сосудистой системой - щитовидную железу мыши. Сейчас мы тестируем возможность применения биопечати для решения другой глобальной задачи – обеспечения человечества продовольствием в условиях стремительного роста населения Земли и истощения природных ресурсов».
  
В ближайшее время технологии, отработанные в космосе, будут применены в создании прототипных установок по печати мяса на Земле, что позволит использовать подходы, применяемые в тканевой инженерии, в создании принципиально новых пищевых продуктов. Помимо этого, результаты космического эксперимента являются незаменимыми для проектирования систем питания космонавтов в дальних полетах и при колонизации Луны и Марса. 

Читайте также: «Макдоналдс» начнёт продавать бургеры с искусственным мясом     
     
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
   
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности