0/5

Новости сегодня

17:40 Суд заочно арестовал бывшего исполнительного директора «Адамаса»
17:15 Forbes обновил рейтинг самых дорогих компаний Рунета
16:55 Рекламная кампания Reebok «Стань человеком» вызвала недоумение в соцсетях
16:25 «Перекрёсток» обновил бренд и начал масштабировать новую концепцию
Ретроградный Меркурий: как бренды помогают пережить его негативное влияние
16:05 Телевизоры подешевели в РФ
15:45 Victoria’s Secret оценили в 1,1 млрд долларов США
15:25 Mail.ru Group разработала технологию распознавания очередей
14:40 Выручка интернет-магазина ACERonline.ru за год выросла в 40 раз
Обратите внимание: какие инфоповоды может использовать интернет-магазин в рассылках
14:15 Wildberries: самым популярным подарком на 23 февраля остаются носки
13:55 Объём ввода торговых центров в региональных городах РФ вырос на треть в 2019 году
13:30 Россияне стали чаще интересоваться удалённой работой
13:15 «Ростелеком» консолидировал 100% Tele2
Переход на тёмную сторону: зачем McDonald’s запускает рестораны формата dark kitchen
12:55 Оформление лицензий на продажу алкоголя могут упростить
12:30 «Пятёрочка» и Henkel установили фандоматы в магазинах сети
12:00 Больше половины малых предприятий не поздравят своих сотрудников с 23 Февраля и 8 Марта
11:30 Названы лучшие ликёрные вина
Как запустить новинку в интернете? Эффективные стратегии и маркетинговые мифы
11:15 «Обувь России» запустит онлайн-маркетплейс
10:55 Ведущие СЕО и эксперты международных компаний расскажут о новых решениях и инструментах для бизнеса
10:30 Бренд G’n’K презентует новую коллекцию «Зима 2020/21» на выставке «CJF-Детская мода»
10:15 «Магнит» назначил директора по инновациям
Все новости →
Российские учёные вырастили мясо в условиях космоса

Российские учёные вырастили мясо в условиях космоса

Российские учёные вырастили мясо в условиях космоса
Впервые в истории человечества на российском биопринтере Organ.Aut в условиях микрогравитации произведено мясо без использования природных ресурсов.
На Международной космической станции успешно завершился эксперимент по биопечати мяса. В ходе опыта российским космонавтом Олегом Скрипочкой на магнитном биопринтере «Орган.Авт» на расстоянии 415 км от Земли были произведены образцы мяса из клеток коровы, кролика и рыбы. Уникальность эксперимента заключается как в особых условиях проведения, микрогравитации, так и в специфике самой технологии, которая не предусматривает использования природных ресурсов. Так, для производства 1 кг говядины на Земле требуется 15 тысяч литров воды, пастбища и, как минимум, одна корова.
 
Суть инновационного способа синтезирования мяса заключается в копировании и воспроизводстве естественного процесса регенерации клеток, имеющего место в живом организме, в контролируемых условиях лаборатории. Эксперимент, проведенный в наиболее экстремальных условиях из возможных, в условиях микрогравитации, дает возможность говорить об успехе и широких перспективах разумных технологий пищевой промышленности, не приводящих к чрезмерному использованию природных ресурсов и загрязнению окружающей среды.
 
Согласно прогнозам ООН, численность населения к 2050 году достигнет 10 млрд человек, что значительно увеличит потребность в продовольствии. В докладе, опубликованном в сентябре 2019 года учрежденной ООН межправительственной группой экспертов в области изменения климата, были отмечены серьезное влияние традиционного животноводства на изменение климата и угроза мировой продовольственной безопасности.

Изучение образцов, полученных по результатам космического эксперимента, позволит изучить взаимодействие между клетками разных тканей и расширить научную базу, необходимую для создания масштабируемого производства культивируемого мяса. По прогнозам OECD к 2025 году потребление говядины в мире вырастет до 27 млн тонн (на 8% по сравнению с 2018 годом), при этом по различным опросам, от 20 до 50% потребителей готовы попробовать продукты из культивируемого мяса. В случае, если удастся снизить цену килограмма конечного продукта до «обычного» мяса, можно ожидать роста этого нового рынка до 55 млрд. долларов США к 2025 году. 

Международный проект был реализован при участии ГК «Роскосмос», российской лаборатории 3D Bioprinting Solutions, кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково», российской компании «Инвитро», а также израильской биотехнологической продовольственной компании Aleph Farms. 

Увидеть биопринтер «Орган.Авт» и узнать об актуальных исследованиях и экспериментах в медицине и биологии можно будет в ближайшее время в экспозиции московского Музея космонавтики – ведущего научно-технического музея страны. 
 
Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions, прокомментировал: «Наша лаборатория биотехнологических исследований - единственная в России, которая развивает технологию трехмерной биопечати. С 2013 года мы успешно провели ряд уникальных экспериментов, многие из которых стали настоящим прорывом в тканевой инженерии для дальнейшего применения в медицине. Мы уже напечатали первый в мире функциональный орган со своей сосудистой системой - щитовидную железу мыши. Сейчас мы тестируем возможность применения биопечати для решения другой глобальной задачи – обеспечения человечества продовольствием в условиях стремительного роста населения Земли и истощения природных ресурсов».
  
В ближайшее время технологии, отработанные в космосе, будут применены в создании прототипных установок по печати мяса на Земле, что позволит использовать подходы, применяемые в тканевой инженерии, в создании принципиально новых пищевых продуктов. Помимо этого, результаты космического эксперимента являются незаменимыми для проектирования систем питания космонавтов в дальних полетах и при колонизации Луны и Марса. 

Читайте также: «Макдоналдс» начнёт продавать бургеры с искусственным мясом     
     
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 15:50  09 октября 2019 года
Теги: технологии , мясо


 
 
Карта Рынка - Каталог открыт + IML
Разместить рекламу на New Retail
projectline.ru