0/5

Новости сегодня

13:40 Рынок вина «дозрел» до лидерства в индексе инвестиционной привлекательности предметов роскоши Knight Frank
13:15 X5 обновила портал поставщика обязательными данными об устойчивой упаковке и сертификации
12:50 Директор по электронной коммерции «220 Вольт» стал топ-менеджером «Твоё»
12:25 Цены на FMCG-товары растут пятый месяц подряд
Какая конкуренция убивает рынок? СберКорус предлагает открытый диалог
12:00 Pizza Hut наймет 40 тысяч новых работников из-за роста спроса на пиццу
11:35 «Магнит» тестирует распознавание товаров на полке
11:10 «Газпром-медиа» начала тестировать аналог TikTok
10:44 Сервис, позволяющий создавать бизнесу собственные ТВ каналы, выложил популярные шаблоны в бесплатный доступ
Микаэл Гелецян, директор цифровых продуктов «Детского мира»: продакт- менеджмент – что это?
10:20 iHerb подал аппеляцию на решение суда о блокировке сайта в России
09:55 «Магнит» откроет мини-пивзаводы в своих гипермаркетах
09:30 Число интернет-магазинов с медикаментами в сентябре выросло на 4%
09:30 Kering и его модные дома откажутся от меха в 2022 году
С 1 марта ИП и юрлица смогут зарегистрировать кассу только онлайн: что учесть при подаче электронных документов
09:00 Россельхознадзор обнаружил вирусы во фруктах и помидорах из Турции
20:45 Совкомбанк добивается реального срока для бывшего сотрудника по делу о попытке хищения данных
20:20 Шаламе привел к успеху: россияне скупают печатную «Дюну»
19:55 Харли Квин и Чумной доктор пришли на смену Малефисенте: в чем россияне встретят Хэллоуин в этом году
Самуэль Пайола, Reckitt: об особенностях запуска FMCG брендов на российском рынке
19:40 Маркетплейсы сняли с продажи небезопасные для детей товары
19:20 «Магнит» запустит свою курьерскую службу
19:05 Сергей Галицкий сообщил о своей болезни
18:40 Минпромторг разработает новую схему закупок ритейлеров для сдерживания цен
Все новости →
Российские учёные вырастили мясо в условиях космоса

Российские учёные вырастили мясо в условиях космоса

Российские учёные вырастили мясо в условиях космоса
время публикации: 15:50  09 октября 2019 года
Впервые в истории человечества на российском биопринтере Organ.Aut в условиях микрогравитации произведено мясо без использования природных ресурсов.
На Международной космической станции успешно завершился эксперимент по биопечати мяса. В ходе опыта российским космонавтом Олегом Скрипочкой на магнитном биопринтере «Орган.Авт» на расстоянии 415 км от Земли были произведены образцы мяса из клеток коровы, кролика и рыбы. Уникальность эксперимента заключается как в особых условиях проведения, микрогравитации, так и в специфике самой технологии, которая не предусматривает использования природных ресурсов. Так, для производства 1 кг говядины на Земле требуется 15 тысяч литров воды, пастбища и, как минимум, одна корова.
 
Суть инновационного способа синтезирования мяса заключается в копировании и воспроизводстве естественного процесса регенерации клеток, имеющего место в живом организме, в контролируемых условиях лаборатории. Эксперимент, проведенный в наиболее экстремальных условиях из возможных, в условиях микрогравитации, дает возможность говорить об успехе и широких перспективах разумных технологий пищевой промышленности, не приводящих к чрезмерному использованию природных ресурсов и загрязнению окружающей среды.
 
Согласно прогнозам ООН, численность населения к 2050 году достигнет 10 млрд человек, что значительно увеличит потребность в продовольствии. В докладе, опубликованном в сентябре 2019 года учрежденной ООН межправительственной группой экспертов в области изменения климата, были отмечены серьезное влияние традиционного животноводства на изменение климата и угроза мировой продовольственной безопасности.

Изучение образцов, полученных по результатам космического эксперимента, позволит изучить взаимодействие между клетками разных тканей и расширить научную базу, необходимую для создания масштабируемого производства культивируемого мяса. По прогнозам OECD к 2025 году потребление говядины в мире вырастет до 27 млн тонн (на 8% по сравнению с 2018 годом), при этом по различным опросам, от 20 до 50% потребителей готовы попробовать продукты из культивируемого мяса. В случае, если удастся снизить цену килограмма конечного продукта до «обычного» мяса, можно ожидать роста этого нового рынка до 55 млрд. долларов США к 2025 году. 

Международный проект был реализован при участии ГК «Роскосмос», российской лаборатории 3D Bioprinting Solutions, кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково», российской компании «Инвитро», а также израильской биотехнологической продовольственной компании Aleph Farms. 

Увидеть биопринтер «Орган.Авт» и узнать об актуальных исследованиях и экспериментах в медицине и биологии можно будет в ближайшее время в экспозиции московского Музея космонавтики – ведущего научно-технического музея страны. 
 
Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions, прокомментировал: «Наша лаборатория биотехнологических исследований - единственная в России, которая развивает технологию трехмерной биопечати. С 2013 года мы успешно провели ряд уникальных экспериментов, многие из которых стали настоящим прорывом в тканевой инженерии для дальнейшего применения в медицине. Мы уже напечатали первый в мире функциональный орган со своей сосудистой системой - щитовидную железу мыши. Сейчас мы тестируем возможность применения биопечати для решения другой глобальной задачи – обеспечения человечества продовольствием в условиях стремительного роста населения Земли и истощения природных ресурсов».
  
В ближайшее время технологии, отработанные в космосе, будут применены в создании прототипных установок по печати мяса на Земле, что позволит использовать подходы, применяемые в тканевой инженерии, в создании принципиально новых пищевых продуктов. Помимо этого, результаты космического эксперимента являются незаменимыми для проектирования систем питания космонавтов в дальних полетах и при колонизации Луны и Марса. 

Читайте также: «Макдоналдс» начнёт продавать бургеры с искусственным мясом     
     
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности