0/5

Лента Новостей

17:20 Актриса Юлия Такшина стала первым амбассадором ювелирного бренда KARI JEWELRY
16:55 «Пятёрочка»: интерес к работе в логистике вырос на треть
16:30 «Сделано в Москве» запустил фирменную торговую сеть (ФОТО)
Самые высокооплачиваемые вакансии ноября-декабря в области ритейла
16:05 Число самозанятых в России достигло более 12 млн человек
15:40 «Лента» открыла первый гипермаркет в Тамбове (ФОТО)
15:15 «ВкусВилл» в коллаборации с ARNY PRAHT выпустили сумку-оливье (ФОТО)
Любовник, Маг, Мудрец: как архетипы работают в ритейл-брендинге
14:50 Доля офлайн-платежей смартфонами в 2024 году выросла в 2,5 раза
14:25 ROSTIC’S тестирует новый формат ресторанов (ФОТО)
14:00 Продажи елок и игрушек на маркетплейсах уже выросли на 51%
Как бренд-стратегия с грамотным retention-маркетингом ведет к деньгам
13:35 O′STIN открыл самый крупный в Оренбуржье магазин
13:10 РЦИС: До 30% контрафакта в России распространяется через маркетплейсы
12:45 «Самокат» выходит со своей маркой на китайские маркетплейсы
Indoor-Мониторинг: как решение билайн бизнес помогает ритейлу улучшать процессы
12:20 Роспотребнадзор закрыл в Москве два кафе «Моремания» из-за грубых нарушений
11:55 Ритейлеры получают уведомления о повышении отпускных цен на колбасу
11:30 Пивоваренная компания «Балтика» сменила собственника
Потребители готовы покупать сложные товары: крупнейшие маркетплейсы подвели итоги «Черной Пятницы»
11:05 «Лента» открыла в Челябинске новый формат гипермаркета
10:40 Wildberries тестирует выдачу заказов в газетных киосках
10:15 Налоговый орган подал иск к «Плеер.ру» на сумму более 9 млрд рублей
Дайджест E-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в ноябре
09:50 Маркетплейсам хотят повысить ответственность в сфере оборота товаров с обязательной маркировкой
09:25 ФАС проверит производителей сливочного масла на предмет картельного сговора
20:45 Минпромторг РФ назвал результаты разрешительного режима на кассах
Что нужно учесть при маркировке консервов с 1 декабря
20:20 Ford Motor и бренд Percival выпустили капсулу «без тормозов»
19:55 В Fix Price одобрены промежуточные дивиденды за 2022-2024 гг.
19:30 Обязательная маркировка вывела теневых игроков с рынка икры и БАДов
12 фактов о главной выставке в индустрии моды России – CPM
19:05 Wildberries подвел первые итоги «пилота» B2B-торговли
18:40 Утверждены правила маркировки косметики, бакалеи и автожидкостей
18:15 Банк «Точка» стал владельцем 70% платформы для перевода чаевых
Что продавать на Российских маркетплейсах в 2025 году: лучшие ниши и товары
17:50 ROSTIC’S впервые запустил детский комбо с игрушкой
17:25 Налоговый орган требует включить в реестр кредиторов Елены Блиновской долг свыше 1 млрд рублей
10:00 Изменения в маркировке безалкогольных напитков: как принимать и списывать товары после 5 ноября 2024 года
Все новости →

Росстандарт утвердил ГОСТ на винные карты

Росстандарт утвердил ГОСТ на винные карты
время публикации: 13:40  11 ноября 2024 года
Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт», впервые детально описывающий наилучшие практики по содержанию винных карт на предприятиях питания.
Как отмечала заместитель Министра сельского хозяйства Марина Афонина в рамках пресс-конференции, посвященной осеннему этапу Всероссийской акции «Дни российских вин», на данный момент виноградарство и виноделие – одни из наиболее растущих отраслей сельского хозяйства, а площади виноградников ежегодно увеличиваются, повышаются культура виноделия и качество российских вин. Кроме того, за 9 месяцев 2024 года произведено 46,6 млн дал винодельческой продукции, что на 14,7% выше объема производства за аналогичный период прошлого года.

Согласно новому ГОСТу, российские вина в винных картах предприятий должны составлять не менее 20% от общего количества наименований вин.

«Крайне важно, что в документе отмечены особенности винной карты российской винодельческой продукции, а также даны рекомендации по количеству наименований российской винодельческой продукции в винных картах предприятия – 20% от общего количества наименований вин. Разработка стандарта проводилась экспертным сообществом, и мы уверены, что следование рекомендациям данного ГОСТа позволит повысить уровень осведомленности граждан страны о продукции, в том числе российского производства», – отметил Антон Шалаев, Глава Росстандарта.

В ГОСТе описаны классические и авторские винные карты, отражены рекомендации по расположению алкогольной продукции в основных разделах классической винной карты и по описанию алкогольной продукции.

В винной карте рекомендуется указывать наименование алкогольной продукции – обязательно на русском языке, название производителя, виноградо-винодельческой зоны/района, страны происхождения, год урожая, а также объем и стоимость продукции.

«Актуальность разработки данного стандарта связана с отсутствием современных стандартизированных требований к винным картам на предприятиях питания и требований к российской винодельческой продукции. К стандарту смогут присоединиться ресторанные заведения, и потребители будут понимать, что ждать от карты вин. Отдельный раздел стандарта посвящен особенностям винной карты российской винодельческой продукции. Она должна быть указана перед всеми другими странами и регионами или быть отмечена специальными пометками», – рассказала Елена Саратцева, Заместитель руководителя Роскачества.

Общая информация по предлагаемой в предприятия питания алкогольной продукции для потребителей в винных картах соответствует Правилам оказания услуг общественного питания.

Кроме того, в документе даны рекомендации по оформлению, обновлению и составлению винных карт. За предприятиями общественного питания оставлено право самостоятельно разрабатывать структуру винной карты, иметь приложения со специальными позициями, например, винами недели/месяца/сезона, банкетным приложением или приложением для летних веранд и сезонных залов обслуживания.

При разработке стандарта были учтены предложения и замечания Российской Ассоциации сомелье, Ассоциации виноградарей и виноделов России.

Национальный стандарт прошел специализированную экспертизу в техническом комитете ТК 162 «Виногорадарство и виноделие» и по терминологии и положениям полностью соответствует Федеральному закону №468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Стандарт разработан Роскачеством и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги общественного питания (ТК 174) и вступает в силу с 01 апреля 2025 года.

Читайте также:
«Абрау-Дюрсо» увеличила чистую прибыль за 9 месяцев в 2,7 раза

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в  VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail