Лента Новостей
Все новости →Росстат зафиксировал максимальный рост промышленного производства
время публикации: 11:10 19 марта 2019 года
Показатель ускорился до 4,1%, максимума с 2017 года.
Промышленное производство в феврале выросло на 4,1% по сравнению с февралем прошлого года, сообщил в понедельник Росстат. В последние месяцы промпроизводство росло лишь на 1–2%, а нынешнее ускорение стало максимальным с мая 2017 года, когда промышленность под влиянием погоды и календарного фактора выросла на 6,9%. С тех пор темпы роста такого уровня не достигали.Рост оказался заметно выше консенсус-прогноза Bloomberg: аналитики, опрошенные агентством, прогнозировали рост на 1,5%. Главное отличие февральской промышленной статистики от данных прошлых месяцев — ускорение роста обрабатывающих производств. В ноябре–декабре этот сектор стагнировал, а в начале года и вовсе перешел к сокращению (снижение на 1% в январе к январю прошлого года).
В феврале же обрабатывающие производства выросли на 4,6%, почти достигнув темпов роста в секторе добычи полезных ископаемых, который в основном и поддерживает рост промышленности. Сделка ОПЕК+ об ограничении добычи нефти не окажет значимого влияния на показатели добывающей промышленности в 2019 году, пишет в обзоре главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.
Добывающий сектор вырос на 5,1% в феврале, водоснабжение, сбор и утилизация отходов — на 1,8%. Обеспечение электроэнергией, газом и паром упало на 1,1%. Из крупных несырьевых товаров сильный прирост выпуска показали, в частности, мясо (+14,8%) и мясные полуфабрикаты (+12,5%). Примерно на 30% выросло производство пассажирских и грузовых железнодорожных вагонов.
Данные Росстата расходятся с его же оценками деловой активности и индексом менеджеров по закупкам (PMI), отмечает Полевой. «Вместе с высокой волатильностью данных это может быть признаком низкого качества данных в ежемесячной динамике», — пишет он. Но если доверять им, то статистика может говорить о том, что «повышение НДС в 2019 году, рост инфляции, ослабление внутреннего и внешнего спроса, а также ужесточение денежно-кредитной политики могли оказать лишь временное и умеренное негативное влияние на динамику индекса промышленного производства».
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Источник: РБК
Читайте также в новостях:
15:15, 17 октября 2025
18:40, 13 октября 2025
19:55, 08 октября 2025
18:20, 02 октября 2025
Самое популярное
-
Ozon забрал контроль над возвратами: как новые правила FBS меняют бизнес селлеро...
-
«Быть понятным, но не простым»: директор по маркетингу PresiDENT о балансе между...
-
Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
-
Как добиться оптимальной представленности товаров на полке (OSA) минимумом инвес...
-
Краудлендинг вместо банков: как ритейл находит новый источник денег