0/5

Лента Новостей

20:40 В России существенно подешевели новые электромобили
20:15 В Саратовской области расширили закон о запрете на доступ детей в табачные магазины
19:50 Цены на плодоовощную продукцию за неделю выросли в среднем на 1,9%
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
19:25 «Пятерочка» обновила дизайн собственной торговой марки «Красная цена» (ФОТО)
19:00 ОКБ: объем товарных кредитов в октябре снизился на 37%
18:35 Xiaomi объявила о предстоящем подорожании смартфонов
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
18:10 В РФ растут продажи энергетических напитков
17:45 АКОРТ ответила на претензии рестораторов о неравной конкуренции с ритейлом
17:20 Госдума одобрила лицензирование торговли табачными изделиями
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
16:55 Продажи алкоголя за 10 месяцев сократились на 10,3%
16:30 В компании «Пивоварни Бочкарев» сменился генеральный директор
16:05 ФАС изучает практики маркетплейсов в части скидок в привязке к способам оплаты
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
15:40 Mollis закрыл магазины и онлайн-платформу
15:15 Доля китайских легковушек на рынке РФ впервые за два года опустилась ниже 50%
14:50 Сколько покупатели готовы потратить на новогодние подарки – опрос Авито
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
14:25 Россияне назвали самые популярные газированные напитки
14:00 Wildberries собрала более 1,6 тыс. тонн ненужных вещей
13:35 ROSTIC’S запустил в Москве [R]Cafe (ФОТО)
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
13:10 ФАС возбудила дело против дистрибьютора «Светофора» в Якутии
12:45 ZARINA зарегистрировала право на исторический логотип на кириллице
12:20 Рестораторы пожаловались на неравную конкуренцию с готовой едой в торговых сетях
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
11:55 Digital Осень 2025 — как выжать максимум из маркетингового бюджета
11:30 В России резко выросла популярность портативных плееров
11:05 Сеть кафе-пекарен «Хлеб насущный» прекратила работу
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
10:40 Россияне перестали воспринимать «Черную пятницу» как лучший момент для покупки
10:15 Рынок зоотоваров в России к 2035 году может вырасти до 1,5 трлн рублей
09:50 Платформа Novo Forecast Enterprise от компании Novo BI удостоена звания IBP-системы 2025 года
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
09:25 «Магнит» возобновил развитие сети «жестких» дискаунтеров «В1 – Первый выбор»
20:40 Befree представил новогоднюю коллекцию со Смешариками (ФОТО)
10:00 Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
Все новости →

Треть россиян не планируют ограничивать себя в новогоднюю ночь

Треть россиян не планируют ограничивать себя в новогоднюю ночь
время публикации: 14:50  18 декабря 2023 года
Изображение от freepik
Аналитики кошелька ЮMoney и сети магазинов «ВинЛаб» опросили более 2000 пользователей и узнали, что будет у них на новогоднем столе. По данным опроса ЮMoney, 73% респондентов планируют накрывать новогодний стол, 14% пока не решили, будут ли праздновать, а 11% не планируют устраивать что-то особенное. Ещё 2% совсем не отмечают этот праздник.
Большинство опрошенных не планируют заказывать продукты или готовую еду к встрече Нового года — 55% респондентов сами пойдут в магазин и приготовят праздничный ужин. Ещё 14% россиян планируют поесть у родителей, 12% — у друзей, а 11% хотят заказать продукты и приготовить всё самостоятельно. Полностью готовый ужин из доставки будет лишь у 7% опрошенных, а ужин в ресторане — у 1%.

Большинство россиян считают, что на новогоднем столе обязательно должны быть оливье (72%), горячее блюдо — мясо, курица или рыба (67%), а также фрукты — мандарины и ананасы (62%).
Для 56% опрошенных новогодний стол не может обойтись без алкоголя и деликатесов — сыров и колбас. По 40% считают, что на праздничном ужине обязательно должны быть красная икра и овощи, а 16% всегда ставят на стол новогодний торт и другие десерты.

Эксперты сети «ВинЛаб» отмечают, что спрос на алкогольные напитки в предновогодние дни остается высоким и достаточно стабильным. При этом в продажах алкоголя происходит перераспределение по категориям.

Пить алкоголь в новогоднюю ночь планируют 50% участников опроса ЮMoney. Остальные останутся трезвыми и будут пить сок (18%), чай и кофе (11%), газировку (10%) или просто воду (4%). Ещё 7% планируют смешивать напитки.

Из тех, в чьём меню будет алкоголь, 30% предпочтут игристое вино — шампанское, просекко, креман, ламбруско. Можно было выбрать несколько вариантов, и на втором месте по количеству ответов оказалась водка (19%), а на третьем — коньяк и арманьяк (14%). Ещё 11% будут пить виски, столько же — красное вино, 7% — белое. Розе выберут лишь 2% опрошенных, а оранжевое вино — 1%. Пиво будут пить 9%, 4% — коктейли и ром, а 3% — джин.

Большинство участников опроса планируют покупать российские алкогольные напитки — так ответил 71%. Ещё 17% не знают, из какой страны алкоголь, который они будут пить. Всего 5% опрошенных предпочтут итальянские вина и коктейли, 3% — французские вина и коньяк, 2% респондентов планируют пить грузинские вина, по 1% — австралийские, немецкие, испанские, чилийские и из ЮАР.

Треть участников опроса (35%) не планируют ограничивать себя в новогоднюю ночь — они будут есть и пить столько, сколько захотят. Ещё 30% тоже не собираются себе ни в чем отказывать, но они считают, что и так, много не едят и не пьют.

Ограничивать себя в алкоголе планируют 20% опрошенных — в новогоднюю ночь они выпьют только пару бокалов. Ещё 10% постараются не есть много основных блюд и закусок, а 5% планируют отказаться от десерта.

Почти половина опрошенных (48%) планируют потратить на новогодний ужин до 10 тыс. рублей. От 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей на это выделят 26%, от 30 тыс. рублей до 40 тыс. рублей — 6%, от 40 тыс. рублей до 50 тыс. рублей — 4%. Только 3% опрошенных планируют потратить на праздничный ужин более 100 тыс. рублей, по 1% — до 60 тыс. рублей, от 70 тыс. рублей до 80 тыс. рублей и до 100 тыс. рублей. Ещё 11% не будут ничего покупать, потому что хотят отмечать не дома.

У 67% респондентов основные траты придутся на деликатесы — икру, закуски и мясо, 10% опрошенных планируют больше всего потратить на алкоголь, а 5% — на десерты. Ещё 19% рассказали, что распределяют траты на еду и напитки равномерно.

***


Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

Также подписывайтесь на наш YouTube канал. Там мы храним полные записи эфиров и интервью с наиболее заметными игроками российского рынка. 

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail