Лента Новостей
Все новости →В 2025 году в России откроется 25 фуд-холлов

время публикации: 16:05 19 февраля 2025 года
По данным исследования NF GROUP, рынок фуд-холлов в России продолжает активное развитие. В 2024 году в стране открылось 28 новых объектов, а в 2025 году ожидается запуск 25 фуд-холлов общей площадью 93 тыс. кв. м.
Ожидается, что средняя площадь новых объектов составит 3,7 тыс. кв. м (против 1,5 тыс. кв. м годом ранее). Средний чек в фуд-холлах варьируется от 500–700 рублей в регионах до 800–1,5 тыс. рублей в Москве.По данным на начало 2025 года в России работает 142 фуд-холла общей площадью 385,1 тыс. кв. м. В Москве и Московской области представлена половина всех действующих объектов (70 фуд-холлов) общей площадью 208 тыс. кв. м. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области работает 18 фуд-холлов общей площадью 56,3 тыс. кв. м, один из которых – это крупнейший в Европе фуд-молл Vokzal 1853.
В региональных городах России представлено 54 действующих фуд-холла общей площадью 120,8 тыс. кв. м. Значительная часть новых объектов открывается в регионах. В 2024 году Екатеринбург стал лидером среди городов-миллионников по количеству фуд-холлов, опередив Краснодар и Новосибирск.
В 2024 году открылись фуд-холлы в трех новых для рынка регионах (Пермский край, Томская область, Красноярский край). После открытия объектов, анонсированных на 2025 год, география рынка пополнится еще тремя регионами (Волгоградская область, Забайкальский край, Ханты-Мансийский АО).
Лидерами среди кухонь остаются паназиатская, кофейни и десерты, а также европейская кухня, они также лидируют по количеству открытий новых корнеров в фуд-холлах. В 2024 году наблюдался рост спроса на азиатские напитки, а также появление уникальных гастрономических проектов.
Фуд-холлы в России можно разделить на несколько типов в зависимости от масштаба и концепции. Классические фуд-холлы занимают от 1 тыс. до 5 тыс. кв. м и предлагают разнообразные ресторанные корнеры с уникальными концепциями. Фуд-маркеты сочетают в себе ресторанный формат с рыночными лавками, где можно приобрести свежие продукты. Самый крупный формат – фуд-моллы, площадью от 10 тыс. кв. м, они расположены в отдельно стоящих зданиях и объединяют в себе более 50 ресторанов и баров. В России пока четыре фуд-молла – один в Петербурге и три в Москве, однако в 2025 году в Москве ожидается открытие нового крупного фуд-молла Tverskoy 24/7.
Читайте также:
40% открытий фуд-холлов в ТЦ по итогам года придется на регионы
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
14:55, 20 февраля 2025
14:55, 20 февраля 2025
19:25, 13 февраля 2025
13:35, 13 февраля 2025
Самое популярное
-
Новые тренды в подготовке к 23 февраля: как меняется выбор подарка в эпоху осозн...
-
Ускорение и сокращение издержек: какой стала доставка и чего нам ждать от рынка ...
-
Изменения в маркировке в 2025 году для торговых сетей и розницы
-
Портрет потребителя здоровых снэков: кто на самом деле покупает ЗОЖ-продукты?
-
Как видеоаналитика увеличивает розничные продажи через персонализированные предл...