0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Sela откроет первые магазины в формате Home, 25000-ная «Пятерочка», продажа ювелирных украшений через вендинговые аппараты
19:00 В России вырос спрос на подержанные электрокары в кредит
18:35 S7 Group выпустила собственный бренд косметики и БАДов
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
18:10 По каким причинам чаще всего увольняются сотрудники разных поколений
17:45 В Дагестане начнут выпускать всемирно известный бренд вермута
17:20 Авито: россияне раньше обычного начали покупать новогодние украшения
Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
16:55 Механизм заключения соглашений о стабилизации цен продлили до 2030 года
16:30 Годовая выручка IKEA упала на 1%
16:05 Количество проверок товаров через приложение «Честный ЗНАК» выросло на 38%
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
15:40 В Porsche ожидается смена руководства
15:15 Сезонные овощи дешевеют на фоне высокого урожая
14:50 Как часто россияне делают спонтанные покупки у кассы
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
14:25 Бывший топ-менеджер Сбербанка возглавил «МТС Финтех»
14:00 УФАС Петербурга проверит «Купер» на недобросовестность
13:35 Первые функциональные сухие завтраки появились в России
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
13:10 Количество проверок бизнеса с 2020 года снизилось более чем в пять раз
12:45 В России создадут ассоциацию по облачным технологиям
12:20 «Лента» стала соучредителем компании «ДомЛенты»
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил долгого ожидания
11:55 На Ozon за полгода приобретено свыше 800 млн отечественных товаров
11:30 Какие ингредиенты чаще всего россияне убирают из бургеров – исследование
11:05 «Магнит Доставка» выполнила более 332 тыс. заказов во время дачного сезона
Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
10:40 МТС: Средняя цена планшета в III квартале составила 18 тыс. рублей
10:15 Роспатент не регистрировал новые товарные знаки сети 7-Eleven
09:50 Расходы россиян в магазинах в 2025 году снизились вдвое
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
09:25 Алкомаркеты в Вологодской области до конца года переформатируют в продуктовые магазины
20:45 В «Азбуке Вкуса» произошла смена вице-президента по маркетингу
20:20 Константин Тамиров возглавил маркетинг «Балтики»
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index
19:55 В Armani Group назначен новый генеральный директор
19:30 Metro в РФ стала чаще взыскивать дебиторскую задолженность через суд
10:10 Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
Все новости →

В «Деловой России» обсудили будущее закона о торговле

время публикации: 14:54  28 октября 2016 года
На этой неделе в Москве состоялась конференция «Будущее закона о торговле. Эффективное взаимодействие производителей и сетевого ритейла», организованная общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» совместно с компанией OPEN, при поддержке и участии ассоциаций «Руспродсоюз» и АКОРТ.

В обсуждении нового закона приняли участие главы ассоциаций «Руспродсоюз» и АКОРТ, эксперты Deloitte и Goltsblat BLP,представители крупнейших федеральных торговых сетей - Metro Cash & Carry , «Магнит», «АШАН», региональных сетей и производители товаров повседневного спроса – PepsiCo, Danone, Mars, РусАгро, Mareven Food, «Алкогольная Сибирская Группа», Sun InBev, а также специалисты в области торгового законодательства и антимонопольного регулирования. Модераторами конференции стали Александр Борисов – Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка и Оксана Жупина, Директор Департамента налогообложения и права, Deloitte.

Председатель правления АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев поделился кейсами из зарубежной практики регулирования взаимоотношений торговых сетей и поставщиков: «В непростых условиях падения потребительского спроса следовало бы обратить особое внимание на немалый опыт западных стран в части вмешательства государства в деятельность торговых предприятий».

О применении нового закона на практике и о способах минимизации рисков для российских производителей рассказал директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. «Точек напряженности между производителями и торговыми сетями как основным каналом реализации продукции должно быть как можно меньше. Тогда будет меньше и желание государственных органов регулировать взаимоотношение двух сторон. Поставщики и сети должны находится в режиме открытого диалога и соблюдать достигнутые договоренности, только так мы сможем определить эффективные и комфортные условия работы на 2017 год», – отметил Дмитрий Востриков.

Эксперты Deloitte Оксана Жупина и Оксана Кожина представили аудитории результаты исследования относительно изменений в работе поставщиков и торговых сетей после принятия поправок к закону «О торговле». По данным исследования, большинство респондентов (88%) заявили, что намерены выплатить или получить от своих партнеров по итогам года бонусы в прежнем размере. Такой ответ дали 71% принявших участие в опросе ритейлеров и 94% поставщиков. Среди опрошенных сетей 57% рассчитывают получить бонусы в полном объеме до конца 2016 года, тогда как 61% поставщиков надеются осуществить часть выплат уже в начале 2017 года.

Оксана Жупина, директор Департамента налогообложения и права, Deloitte добавила: «Все представители бизнеса как со стороны поставщиков и производителей, так и со стороны розницы понимают, что необходимо в кратчайшие сроки определить новые взаимовыгодные условия осуществления деятельности в рамках нового законодательства. Основной проблемой на сегодняшний день являются "пробелы" в нормативном регулировании и в этой связи повышаются риски возникновения споров с контролирующими органами. Все участники дискуссии подтвердили свою готовность соблюдать положения нового закона и по ряду спорных/неясных моментов надеются получить в ближайшее время разъяснения ФАС, которые отражали бы специфику и экономику сложившихся отношений между поставщиками и ритейлом».

Также на конференции активно обсуждался вопрос продления переходного периода для производителей и сетей. Андрей Даниленко, руководитель Национального союза производителей молока «Союзмолоко», активно отстаивающий интересы отечественных производителей в дискуссиях с сетевой розницей, считает переходный период к новым условиям взаимоотношений запредельно коротким: «Меняется концепция, философия отношений торговой сети и производителей. Раньше мы платили ретробонусы, заключали договоры и оплачивали логистические услуги, маркетинг, промоакции. Все это включалось в контракт. А теперь все эти контракты надо пересмотреть. При этом что ни юрист, то отдельное мнение о том, как теперь толковать нормы закона. У торговых сетей сильные юридические отделы, а у небольших производителей их нет, и за десять дней они могут не сориентироваться в нюансах договоров и что-то противопоставить аргументам ритейла». Д.Востриков наоборот высказался против продления переходного периода, отметив, что переход на новые условия происходит не синхронно.

«Наша компания много лет сотрудничает и с производителями товаров народного потребления и с торговыми сетями, и мы видим, что сейчас сфера торговли переживает турбулентный период из-за принятых поправок к закону о торговле. Осталось всего 65 календарных дней до того момента, когда отрасль начнет существовать по новым правилам, а вопросов, связанных с применением закона, становится все больше, поэтому мы решили пригласить на одну площадку поставщиков и ритейлеров для открытого общения. Только выстраивание эффективного диалога между поставщиками и торговыми сетями всех уровней позволит успешно развивать потребительский рынок в России», – Дмитрий Шихов, Директор по работе с клиентами OPEN.

«Все мы выживем, поскольку находимся в одной лодке, но только, если успеем договориться. Активнее нужно участвовать в деятельности своих отраслевых союзов, поскольку с их помощью можно получить больше информации о том, как существовать в текущих реалиях и активнее влиять на ситуацию», – Александр Борисов.