0/5

Лента Новостей

16:30 В Лос-Анджелесе открылась закусочная Илона Маска Tesla Diner
16:05 «АвтоВАЗ» может внедрить четырехдневную рабочую неделю уже в сентябре
15:40 Реклама у инфлюенсеров в DIY увеличивает конверсию в покупку в 3 раза
Кейс GBS: как комплексное логистическое решение помогло Ozon запустить продажу товаров в Грузии и Азербайджане
15:15 Wildberries нарастит складские мощности в Екатеринбурге в 1,4 раза
14:50 «Золотое Яблоко»: продажи продуктов с SPF выросли на 35%
14:25 Бывший топ-менеджер Burger King назначен CEO Subway
Бизнес на ностальгии: почему прошлое снова в моде
14:00 «М.Видео-Эльдорадо» погасила выпуск биржевых облигаций на 5 млрд рублей
13:35 Какие соусы заказывают россияне – аналитика Яндекс Еды
13:10 В московских ТЦ зафиксирован рекордно низкий уровень вакантности
Логистика из Австралии и Новой Зеландии в Россию: есть ли развитие у этого направления?
12:45 PepsiCo анонсировала выпуск первой в мире колы с пребиотиками
12:20 Более 100 магазинов «ВинЛаб» возобновили работу
12:00 К2Тех поздравляет профессионалов с Днем работника торговли и представляет доступ в закрытый клуб
Понять свое место: как с помощью отзывов проанализировать конкурентов по индустрии и отстроиться от них
11:30 WorldFood Moscow 2025: деловая программа для лидеров продовольственного рынка
11:05 Авито обновил логотип HR-бренда
10:40 SOKOLOV раскрыл планы развития неювелирных категорий
Отсрочка для маркировки остатков в легпроме и новые эксперименты: что в планах у Минпромторга
10:15 Георгий Горшков из ВТБ станет председателем правления Вайлдберриз Банка
09:50 Х5 Group начнет пилотные поставки СТМ в Китай
09:25 Экс-глава франчайзи KFC возглавил сеть Coffee Like
Легендарная советская авоська: как появился «дырявый» аксессуар
18:15 В московских аэропортах усилят контроль цен на воду и продукты
17:50 Дмитрий Завиша ушел с должности директора по стратегии программы «Апельсин»
17:25 ФАС признала ненадлежащей рекламу сети Sunlight
Обязательная маркировка косметики: как перестроить бизнес-процессы и избежать потерь
17:00 Банк Русский Стандарт фиксирует в точках фастфуда рост среднего чека на 19%
16:35 Владелицу ювелирной компании Darvol приговорили к семи годам колонии
16:10 Сеть modi открыла магазин в аэропорту Екатеринбурга
Кейс AstraZeneca: как за 4,5 месяца создать корпоративную соцсеть для 2000 сотрудников
15:45 Бывший топ-менеджер X5 Group возглавила маркетинг в ГК «Шоколадница»
15:20 В Петербурге количество магазинов для туристов увеличилось на 12%
14:55 Hoff внедрил в приложение подбор мебели и декора в едином стиле
Логистика fashion-рынка: итоги первого полугодия 2025
14:30 Точки фастфуда нарастили за полугодие онлайн-обороты на 42%
14:05 Fix Price завершает внебиржевой обмен GDR на акции российского ПАО
10:00 «Вайб-молл»: особенности новой концепции торгового объекта
Все новости →

В «Деловой России» обсудили будущее закона о торговле

время публикации: 14:54  28 октября 2016 года
На этой неделе в Москве состоялась конференция «Будущее закона о торговле. Эффективное взаимодействие производителей и сетевого ритейла», организованная общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» совместно с компанией OPEN, при поддержке и участии ассоциаций «Руспродсоюз» и АКОРТ.

В обсуждении нового закона приняли участие главы ассоциаций «Руспродсоюз» и АКОРТ, эксперты Deloitte и Goltsblat BLP,представители крупнейших федеральных торговых сетей - Metro Cash & Carry , «Магнит», «АШАН», региональных сетей и производители товаров повседневного спроса – PepsiCo, Danone, Mars, РусАгро, Mareven Food, «Алкогольная Сибирская Группа», Sun InBev, а также специалисты в области торгового законодательства и антимонопольного регулирования. Модераторами конференции стали Александр Борисов – Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка и Оксана Жупина, Директор Департамента налогообложения и права, Deloitte.

Председатель правления АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев поделился кейсами из зарубежной практики регулирования взаимоотношений торговых сетей и поставщиков: «В непростых условиях падения потребительского спроса следовало бы обратить особое внимание на немалый опыт западных стран в части вмешательства государства в деятельность торговых предприятий».

О применении нового закона на практике и о способах минимизации рисков для российских производителей рассказал директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. «Точек напряженности между производителями и торговыми сетями как основным каналом реализации продукции должно быть как можно меньше. Тогда будет меньше и желание государственных органов регулировать взаимоотношение двух сторон. Поставщики и сети должны находится в режиме открытого диалога и соблюдать достигнутые договоренности, только так мы сможем определить эффективные и комфортные условия работы на 2017 год», – отметил Дмитрий Востриков.

Эксперты Deloitte Оксана Жупина и Оксана Кожина представили аудитории результаты исследования относительно изменений в работе поставщиков и торговых сетей после принятия поправок к закону «О торговле». По данным исследования, большинство респондентов (88%) заявили, что намерены выплатить или получить от своих партнеров по итогам года бонусы в прежнем размере. Такой ответ дали 71% принявших участие в опросе ритейлеров и 94% поставщиков. Среди опрошенных сетей 57% рассчитывают получить бонусы в полном объеме до конца 2016 года, тогда как 61% поставщиков надеются осуществить часть выплат уже в начале 2017 года.

Оксана Жупина, директор Департамента налогообложения и права, Deloitte добавила: «Все представители бизнеса как со стороны поставщиков и производителей, так и со стороны розницы понимают, что необходимо в кратчайшие сроки определить новые взаимовыгодные условия осуществления деятельности в рамках нового законодательства. Основной проблемой на сегодняшний день являются "пробелы" в нормативном регулировании и в этой связи повышаются риски возникновения споров с контролирующими органами. Все участники дискуссии подтвердили свою готовность соблюдать положения нового закона и по ряду спорных/неясных моментов надеются получить в ближайшее время разъяснения ФАС, которые отражали бы специфику и экономику сложившихся отношений между поставщиками и ритейлом».

Также на конференции активно обсуждался вопрос продления переходного периода для производителей и сетей. Андрей Даниленко, руководитель Национального союза производителей молока «Союзмолоко», активно отстаивающий интересы отечественных производителей в дискуссиях с сетевой розницей, считает переходный период к новым условиям взаимоотношений запредельно коротким: «Меняется концепция, философия отношений торговой сети и производителей. Раньше мы платили ретробонусы, заключали договоры и оплачивали логистические услуги, маркетинг, промоакции. Все это включалось в контракт. А теперь все эти контракты надо пересмотреть. При этом что ни юрист, то отдельное мнение о том, как теперь толковать нормы закона. У торговых сетей сильные юридические отделы, а у небольших производителей их нет, и за десять дней они могут не сориентироваться в нюансах договоров и что-то противопоставить аргументам ритейла». Д.Востриков наоборот высказался против продления переходного периода, отметив, что переход на новые условия происходит не синхронно.

«Наша компания много лет сотрудничает и с производителями товаров народного потребления и с торговыми сетями, и мы видим, что сейчас сфера торговли переживает турбулентный период из-за принятых поправок к закону о торговле. Осталось всего 65 календарных дней до того момента, когда отрасль начнет существовать по новым правилам, а вопросов, связанных с применением закона, становится все больше, поэтому мы решили пригласить на одну площадку поставщиков и ритейлеров для открытого общения. Только выстраивание эффективного диалога между поставщиками и торговыми сетями всех уровней позволит успешно развивать потребительский рынок в России», – Дмитрий Шихов, Директор по работе с клиентами OPEN.

«Все мы выживем, поскольку находимся в одной лодке, но только, если успеем договориться. Активнее нужно участвовать в деятельности своих отраслевых союзов, поскольку с их помощью можно получить больше информации о том, как существовать в текущих реалиях и активнее влиять на ситуацию», – Александр Борисов.