0/5

Новости сегодня

11:10 «Перекрёсток» разработал приложение для сотрудников
10:45 У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Подмосковье
10:20 «Яндекс.Лавка» начнёт доставлять продукты под собственным брендом
09:55 Названа дата возобновления работы ресторанов и пляжей Подмосковья
Винные аукционы: как выгодно вложиться в «жидкое золото»
09:30 Почта Банк выпустил 3 млн кобрендовых карт «Пятёрочка»
17:45 В Петербурге с 1 января 2021 года запретят «наливайки»
17:20 Яндекс.Лавка открылась в Нижнем Новгороде
16:55 Недельный чек резко вырос в начале июля
Как промышленный гигант стал похож на 21 000 стартапов
16:28 Россияне сохраняют интерес к доставке на дом
15:45 Московские кинотеатры возобновят работу 1 августа
15:20 «Азбука Вкуса» в Санкт-Петербурге запустила услугу «click & collect»
14:45 14 июля в 16:00 онлайн-митап «Как искусственный интеллект помогает снизить на треть затраты на эксплуатацию автопарка»
300 курьеров: Delivery Club и проблема «маленького» человека
14:30 Логистический маркетплейс Ozon запускает новую программу мотивации и поддержки партнеров
14:05 Чеки по товарам tax free станут электронными
13:40 Малому бизнесу разрешат вернуться к «упрощёнке» при сокращении штата и снижении доходов
13:15 В Петербурге новые магазины открывают только продуктовые ритейлеры
Одним нажатием кнопки: как технологии помогают ритейлерам решать ежедневные задачи
12:50 Почта России расширила географию курьерской доставки для малого и среднего бизнеса
12:25 Федеральный сервис СберМаркет стал новым членом АКИТ
12:00 Утконос ОНЛАЙН запустил виртуального собеседника «U: Онлайн»
11:35 В магазинах «Перекрёсток» появилось растительное мясо Beyond Meat
Все новости →
В искусственных елях обнаружили формальдегид

В искусственных елях обнаружили формальдегид

В искусственных елях обнаружили формальдегид
Находку сделали специалисты Роскачества, во время исследования новогодних деревьев, которое состоялось в декабре.
В сообщении на сайте ведомства говорится, что в рамках спецпроекта были закуплены в интернет-магазинах и отправлены на исследование семь искусственных деревьев семи торговых марок. Это «Сказка с инеем», «Адель», «Триумф», Tiara, «Красивая», «Тоскана», «Валерио» Премиум. Четыре ели – российского производства, три – азиатских стран: Китая, Таиланда и Вьетнама. Исследованные ели примерно одной высоты – 150–155 см.

Товары шести ТМ изготовлены из ПВХ, полиэтилена и их комбинаций, один – из полиэтилена (цельнолитой). В выборку не попали специальные ели из оптоволокна, а также образцы, уже оснащенные подсветкой, гирляндами, игрушками.

Закупки сделали в специализированных интернет-магазинах («Зимняя сказка», «Морозко», Greentrees, Crystal trees, «Леруа Мерлен») и на онлайн-площадке Ozon, отмечают в Роскачестве. Закупочная стоимость образцов составила от 3 до 11 тысяч рублей за единицу товара.

Закупленные товары исследовали по 34 показателям, среди которых содержание опасных веществ (хлористый винил, формальдегид, толуол, ацетон), маркировка, цикл жизни, степень выцветания материала, прочность веток и иголок, токсичность продуктов горения, способность к самовозгоранию.

Замечания экспертов в основном связаны с резким запахом, выделением формальдегида с превышением норм и выцветанием под влиянием ультрафиолета. В одном случае обнаружены дефекты: у модели «Тоскана» на одной из ветвей «слипшиеся» иглы. В одном случае зафиксирован недокомплект (ель Tiara ТМ Beatrees).

Товары проверяли на хлористый винил, ацетальдегид, формальдегид, толуол, бензол, ацетон в соответствии с гигиеническими нормативами (ГН 2.1.6.3492-17) и ТР ТС (005/2011 и 017/2011).

Ни одна ель не выделяла хлористого винила (сильный яд, оказывающий на человека канцерогенное и мутагенное действие; это вещество огнеопасно и при нагревании выше 80 °С разлагается с выделением газов). Ацетальдегид обнаружен у товаров пяти торговых марок, при этом он не превысил максимально допустимого уровня.

Ацетальдегид токсичен при действии на кожу и, возможно, канцерогенен. Он загрязняет воздух при горении, курении, в автомобильных выхлопах. Он также образуется при термической обработке полимеров и пластиков. Если искусственная ель изготовлена из нескольких материалов, например из ПВХ и полиэтилена, нет возможности просчитать их соотношение, поскольку один ярус может быть сделан из ПВХ, а другой – из полиэтилена.

«Во время исследований мы вскрывали коробку с искусственным деревом, тогда же проводился первый замер формальдегида, – рассказывает Анастасия Филоненко. – Второй замер проводился уже через три недели: в течение этого времени образцы находились в помещении с температурой 22±2 °С и влажностью 60±5%, после чего мы сравнили результаты.

При первом замере обнаружены существенные превышения нормы по формальдегиду в пяти елках из семи исследованных: от 0,16 до 1,46 мг/м3. При этом, согласно гигиеническим нормативам ГН 2.2.5.3532-18 («Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны»), в воздухе должно быть не более 0,05 мг/м3 формальдегида.

Не выявлено формальдегида при первом замере в товарах двух ТМ – «Красивая» вьетнамского производства и «Валерио» Премиум из Московской области.

После повторного замера через три недели формальдегид «исчез» из елки ТМ «Адель». Анастасия Филоненко отмечает, что формальдегид улетучился после проветривания из одной елки из пяти. Поэтому эксперт советует проветривать детали елки на открытом воздухе (например, на балконе) и мыть их перед сборкой. После установки елки в комнате нужно регулярно проветривать помещение.

Читайте также: В экологически чистом чае нашли пестициды

Назван лучший оливковый майонез
           
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 17:05  19 декабря 2019 года
Теги: новый год, Роскачество, исследование


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности