0/5

Новости сегодня

09:30 Глава АКОРТ уходит в Ozon
09:10 Китайский регулятор оштрафовал Alibaba на $2,78 млрд
17:40 Ритейлер Metro в 2020 году увеличил чистую прибыль в 4,3 раза
17:20 Data Insight назвала лидеров рейтинга интернет-магазинов E-commerce Index Top-100
Профессия «менеджер в Instagram» - функционал, заработок и перспективы
16:50 Cколько раз перепродают iPhone, прежде чем он становится непригодным?
16:20 Wildberries запустил на крупных региональных складах модель поставок FBS
15:55 «М.Видео-Эльдорадо»: Беспроводные модели впервые достигли половины российского рынка наушников
15:25 Фермерам могут разрешить до декабря 2022 года продавать в сетях молоко без маркировки
Артур Саркисов, СберМаркет: «Вместе с коллегами по рынку мы создаём у покупателей новую привычку»
15:15 15 апреля присоединяйтесь к эфиру NR.LIVE «Почему соцсети не работают или как правильно продавать в социальных сетях?»
15:00 Гигантский варан устроил погром в одном из магазинов Таиланда
14:35 «Пятёрочка» и «Перекрёсток» помогли сэкономить пенсионерам 14 млрд рублей в 2020 году
14:10 «Ситилинк»: Россияне покупали устройства «умного» дома почти в 2 раза активнее в январе-марте
«Беспокойные» покупатели или как искусственный интеллект поможет предотвратить кражи в торговых точках
13:45 8 апреля официально дан старт Всероссийской акции «Дни российских вин»
13:20 Власти в регионах создают сложности операторам киосков
12:50 Более 50% покупателей приняли участие в программе лояльности «Вырасти с Лентой»
12:25 Nike урегулировала конфликт с создателями «сатанинских» кроссовок
Wildberries, «Пятёрочка» и Макдоналдс и другие герои рейтинга 500 самых продаваемых франшиз России
12:00 Сбер и РВК создадут фонд для инвестиций в технологические стартапы объёмом 100 млн долларов
11:35 Dodo Pizza уйдёт из Китая
11:10 Ozon доставит заказы Сима-Ленд
10:45 Х5ID «сшил» приложения сетей и сервисов X5
Все новости →
В Москве в первом квартале открылся только один ТЦ

В Москве в первом квартале открылся только один ТЦ

В Москве в первом квартале открылся только один ТЦ
время публикации: 12:26  24 апреля 2020 года
Этот объект площадью 70 тыс. кв. м входит в состав тематического парка «Остров Мечты».
Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, подвели итоги первого квартала 2020 года на рынке торговой недвижимости Москвы. 

Объемы ввода торговых площадей на рынке столицы, что закономерно, остаются на низком уровне, отмечают эксперты. В первом квартале 2020 года девелоперами анонсирован запуск около 200 тыс. кв. м торговых площадей, однако открытие 65% этого объема (125 тыс. кв. м) не состоялось. В конце февраля 2020 года был введён всего один торговый центр площадью 70 тыс. кв. м в составе тематического парка «Остров Мечты».

Всего в 2020 году к открытию было заявлено 340 тыс. кв. м торговых площадей, что в 1,7 раз больше, чем в 2019 году. 60% составляют объекты с перенесенной датой открытия с 2019 года. Но, с учётом того, что строительство коммерческой и жилой недвижимости в Москве приостановлено на период с 13 апреля по 1 мая, это может сказаться на переносе дат открытия некоторых объектов,  в результате чего, объем ввода по итогам года, может быть ниже прогнозного.

Строящиеся торговые объекты Москвы с заявленной датой открытия в 1-м полугодии 2020 года

ввод торговых центров.JPG

Источник: исследования CBRE, первый квартал 2020.

Уровень вакантных помещений по итогам первого квартала 2020 года составил 5,9% (+0,3 п. п. к IV кв. 2019 г.). Докризисный прогноз доли свободных площадей составлял 7,0% на конец 2020 года. Если собственники ТЦ не проявят бОльшую лояльность в части смягчения коммерческих условий, существует риск закрытия небольших магазинов, которые занимают от 50 до 300 кв. м, а также более крупных форматов. В этом случае объем свободных площадей может достигнуть 10-12% к концу года.

Средний уровень свободных площадей на конец периода в объектах по году открытия объектов, %

торговые центры2.JPG

Источник: исследования CBRE, первый квартал 2020.

Пандемия нанесла сильнейший удар бизнесу операторов fashion-ритейла, сегмента офлайн-развлечений (кинотеатры, детские клубы), а также деятельности ресторанов и кафе. Спад экономической активности в апреле неизбежно приведет к банкротству многих небольших компаний сегмента офлайн-развлечений также, как и представителей общественного питания. 

В марте арендаторы начали обращаться к владельцам торговых центров с предложениями по пересмотру условий аренды. Смягчение коммерческих условий (скидка от 20% до 30% на базовую арендную ставку или оплата арендатором только расходов на эксплуатацию) были, в первую очередь, предоставлены арендаторам таких профилей, как развлечения, фитнес, рестораны и кафе.

Тем не менее, в первом квартале, а именно – в марте, более 70% арендодателей ТЦ Москвы не предоставили скидки по арендной плате или арендные каникулы, однако, стали рассматривать скидки на апрель. 

В новых договорах аренды, заключаемых в 2020 году после или в период карантина, арендодатели прибегнут к таким инструментам, как увеличение % от оборота при сниженной арендной ставке, консолидации, сокращении срока договора, возможности одностороннего расторжения, которые позволят вернуть ставки аренды на докризисный уровень в среднесрочной перспективе.

Пандемия, в первую очередь, отражается на изменении в потребительском поведении (рост лояльности к покупкам онлайн), снижении потребительского спроса в краткосрочном и среднесрочном периодах.

По данным CBRE, взрывные показатели роста заказов и онлайн доставки были характерны и для азиатских рынков в феврале 2020 года, на который пришелся пик эпидемии. Так, поданным CNBC, крупный сингапурский продуктовый онлайн-ритейлер Redmart фиксировал 300% рост количества еженедельных доставок. Онлайн-ритейлер HKTVmall наблюдал рост ежедневных заказов в Гонконге на 165% (год к году).

В России ряд компаний воспользовался периодом изоляции населения и продолжил активно развивать запущенные ранее онлайн каналы. По данным Delivery Club, в течение марта 2020 года рост количества заказов на еженедельной основе составлял 30–45%.

Последствия распространения пандемии станут катализатором развития уже существующих трендов на рынке: развития таких форматов, как районные ТЦ, ТЦ в составе МФК, инфраструктурного ритейла, а также уменьшения объемов нового строительства. Некоторые форматы окончательно устареют, и ещё большее количество объектов будет нуждаться в пересмотре концепции. 

Александра Чиркаева, руководитель направления аренды торговых помещений CBRE в Москве, комментирует: «Несмотря на то, что бизнес большинства торговых операторов в настоящий момент заморожен, мы ожидаем возобновление приостановленных переговоров с июня и активный период восстановления в августе – сентябре, а в IV квартале развивающиеся сети постараются восполнить упущенные в первой половине года возможности».

Читайте также: 60% предпринимателей уже имеют просрочки по аренде

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


   
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности