0/5

Новости сегодня

17:40 Вебинар «Мгновенное распознавание фото полок на мобильном устройстве без интернета. Как получить рекомендации по планограмме за 5 секунд и повысить KPI работы с точкой»
17:35 Торговые центры: как сохранить бизнес в эпидемию?
17:20 В Думе не исключают приостановку маркировки лекарств
16:55 AliExpress составил ТОП товаров, которые россияне покупают на Хэллоуин
От запроса в поисковике до постоянного клиента: как работает CJM в российском ритейле
16:15 Правительство против снятия запрета на появление в рекламе алкоголя людей и животных
15:59 Каждый десятый россиянин готов к переезду ради работы
15:25 Чистая розничная выручка ГК «О’КЕЙ» выросла на 5,8% за девять месяцев года
14:59 «Магнит» тестирует технологию против просрочки и списаний
Складской сегмент Московского региона 2020: минимальная вакансия и лидерство онлайн-игроков
14:38 AliExpress и GFK исследовали, как россияне покупают бьюти-товары онлайн и офлайн
13:55 NL International выиграла суд против блогеров-хейтеров
13:35 «Детский мир» запустит второй распределительный центр в Казани на базе фулфилмент-сервиса Почты России
13:15 Единственным владельцем трёх торговых сетей в Новосибирске стал бывший депутат
TikTok: как создать контент, на котором можно заработать
12:55 АФК «Система» создаст новый фармацевтический холдинг
12:35 Владельцы ТЦ просят государство выкупить их долги
12:19 «Декатлон» запустил кассы самообслуживания в российских магазинах
11:50 Продажи аптек за три квартала рекордно выросли
Завтрак в постель, обед и ужин тоже! Оборот рынка фудтеха вырос в 2 раза
11:35 Больше трети россиян снова закупаются впрок на случай самоизоляции
11:15 Яндекс.Лавка вышла на рынок молочных продуктов (фото)
10:55 Открылся первый в Пскове гипермаркет «Леруа Мерлен»
10:35 В России вступил в силу запрет на курение кальянов в ресторанах
Все новости →
В Петербурге появится новый формат уличной торговли

В Петербурге появится новый формат уличной торговли

В Петербурге появится новый формат уличной торговли
Власти Санкт-Петербурга хотят разрешить установку фуд-траков в местах, которые «для этого подходят». Бизнес воспринял инициативу Смольного с интересом и готов инвестировать в новый формат, если город выделит действительно интересные локации.
На петербургских улицах и в парках может появиться постоянно действующая ярмарка с ресторанами на колесах. Идею начали разрабатывать еще в начале июля.

Изначально предполагалось, что возможность устанавливать фуд-траки на улицах города на Неве снизит порог входа на рынок для малого бизнеса, а жителям города представит «спектр кухонь мира». Такое заявление на заседании правительства сделал глава КППИТ Кирилл Соловейчик. Губернатор Александр Беглов поддержал идею. Вместе с тем, за два прошедших месяца чиновники ее кардинально переработали.

Обновленную концепцию 2 сентября представил бизнесу заместитель главы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов. По его словам, Смольный отказался от намерения ставить фудтраки на общих основаниях и сделает их форматом исключительно ярмарочной торговли.

Идея чиновников в том, чтобы «обойти минусы» действующего земельного законодательства, которое требует сложных и длительных согласований аренды участка. Причем правила одинаковы и для летних кафе, и для лотка с мороженым, и для автолавки, и для киоска или павильона. Для города такая схема тоже неудобна: если бизнес нарушает правила, выгнать его быстро не получится: нужно сначала расторгнуть договор и ждать когда до выселения дойдут руки у ККИ.

В рамках коронавирусной поддержки бизнеса Смольный утвердил режим упрощенного согласования столиков летних кафе, расценив их как уличную мебель. В случае с фудтраками «лазейкой» для ухода от земельных отношений будет закон о ярмарочной торговле.

Схема будет выглядеть так: город определит локации в разных районах города, которые, по его мнению, подходят для размещения общепита на колесах, и включит их в контур ярмарки (рабочее название «Санкт-Петербургский фудтрак»).

Организатором выступает Центр контроля качества товаров и услуг, подведомственный КППИТ. Он же договорится о подключении мест к электросетям и будет оказывать бизнесу услугу по вывозу мусора. Точки будут разыгрываться через аукционы, причем участниками смогут стать только владельцы фудтраков, которые чиновники предварительно проверят на соответствие городским стандартам. Примерно такой подход применялся при организации городской рождественской ярмарки.

По словам Александра Ситова, в городе могут появиться два новых формата стрит-фуда: круглогодичная распределенная ярмарка, где договоры с бизнесом будут заключаться на пять лет, и разовые локации — например, под мероприятия, которые проходят в парках.

Правда, чтобы реализовать первую модель, придется не только закрепить понятие фудтрака в городском постановлении 1045, которое регулирует нестационарную торговлю, но внести изменения в городской закон «О порядке организации ярмарок». На данный момент он предусматривает ярмарки выходного дня (три дня в неделю) или региональные ярмарки (не более 30 дней в квартал). Сейчас идея проходит согласование в юридическом комитете.

Первая фудтрак-ярмарка (20 локаций по 1–2 торговых места каждая) может появиться уже в октябре. Сейчас КППИТ собирает предложения от предпринимателей, какие места они считают перспективными. Последние восприняли инициативу Смольного с интересом. Участники рынка готовы инвестировать в новый формат при условии, что город выделит действительно интересные места.

Источник: Фонтанка.ру

Читайте также: В Санкт-Петербурге с 12 сентября возобновляют работу фуд-корты и фуд-плейсы

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


время публикации: 13:15  04 сентября 2020 года
Теги: Санкт-Петербург, фастфуд, стрит-ритейл, еда, общепит, HoReCa, фуд-трак


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит