0/5

Новости сегодня

17:45 7 августа на NR LIVE состоится новая серия шоу «Blonde2Blonde»
17:40 Посещаемость ТЦ Петербурга достигла 75% нормы
17:15 Регионы массово снизили налоги для бизнеса
16:55 Как россияне покупали в «Магните» и «Пятёрочке» с января по июль 2020 года
Закодировались/Переобулись: как мелкая розница осваивает маркировку обуви
16:25 Ещё пять московских магазинов закрыли из-за нарушений масочного режима
15:59 Онлайн-продажи MANGO выросли на 50%
15:30 Яндекс.Еда раскрыла вкусовые предпочтения пользователей
15:15 Wildberries снизил комиссию для поставщиков в несколько раз
Главный рост еще впереди: как новая реальность 2020 формирует рынок e-commerce
14:55 Сервис доставки еды «Достаевский» запустил формат передвижных кухонь
14:30 Чистая прибыль Sony выросла в 1,5 раза в первом квартале 2020-2021 финансового года
14:18 Henkel приобретает мажоритарную долю в быстрорастущем D2C бизнесе
13:50 Спрос на конструкторы LEGO в России вырос в два раза
Мусор или клад? Новый взгляд на пластик и упаковку
13:35 «Снежная Королева» запустила коллекцию под собственным брендом (фото)
13:15 Российские ритейлеры сообщили о сложностях с поставками импортного алкоголя
12:43 «ЭФКО» запустила поставки йогурта «Слобода» в Грузию
12:21 Яндекс.Касса и Visa создали сервис для выплаты зарплат на карты любых банков
Разработка интернет-магазина: что бы такого сделать, чтобы ничего не делать
11:55 СберМаркет запустил услугу самовывоза для клиентов в 32 городах России
11:30 Макдоналдс в РФ полностью перешел на использование бумажной и картонной упаковки
11:15 «Республика» представила новый сайт интернет-магазина
10:55 «Верный» и «Быстроном» появились в Яндекс.Еде
Все новости →
В Петербурге с 1 января 2021 года запретят «наливайки»

В Петербурге с 1 января 2021 года запретят «наливайки»

В Петербурге с 1 января 2021 года запретят «наливайки»
Законодательное собрание в третьем чтении приняло поправки в закон об обороте алкоголя, в соответствии с которыми с 1 января 2021 года будет запрещена продажа алкогольных напитков в барах площадью менее 50 кв.м, расположенных в жилых домах. Таким образом законодатели борются с так называемыми наливайками.
В соответствии с новыми нормами регионам разрешили устанавливать дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета на работу таких заведений.

Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» дала свою экспертную оценку принятым поправкам. 

Ирина считает, что пока преждевременно принимать решения, ограничивающие работу таких предприятий.

«Мы по-прежнему считаем, что принимать решение о введении дополнительных ограничений по метражу для заведений, торгующих алкоголем, следует только после полного снятия ограничений по общепиту, проведения анализа этого сегмента рынка и определения оптимальной для цивилизованного общепита площади зала обслуживания. При этом следует учитывать мнение бизнеса и особенности инфраструктуры города. Мы готовы к диалогу и готовы предоставить свою экспертизу рынка пива. Процедура ОРВ, которая проводилась, ввела в заблуждение тем, что в представленном тексте содержался метраж в 20 кв.м, а в тексте законопроекта площадь увеличили уже до 50 кв.м. Поэтому мы считаем, что перед рассмотрением соответствующего законопроекта в третьем чтении было бы уместным провести публичные слушания с участием депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с одной стороны и представителями бизнес сообщества Санкт-Петербурга», – считает эксперт.

Ирина Фёдорова также отметила архитектурные особенности Санкт-Петербурга, которые не позволяют размещать все предприятия общественного питания в отдельно стоящих зданиях. По данным пивоваренной компании «Балтика», в многоквартирных жилых домах в Санкт-Петербурге располагается около 80% точек общепита.

«В городе насчитывается более 2 тысяч предприятий торговли и заведений общепита в МКЖД, площадь зала обслуживания в которых менее 50 м2.  Многие из таких кафе расположены в историческом центре города, ежегодно собирают горожан и туристов, например, в период белых ночей, и, безусловно, привлекательны для туристов и являются частью неповторимой городской атмосферы. Город рискует потерять эту атмосферу, не говоря уже о налогах в бюджет и рабочих местах. Безусловно, необходимо с пониманием отнестись и к мнению жильцов, которые не всегда приветствуют в своем доме такие заведения. Решение вопроса лежит в плоскости обеспечения контроля. Любые запреты не будут работать без должного контроля и серьезного наказания за несоблюдение закона.

Кроме этого, нужно понимать, что, по подсчетам экспертов, после 2-3 месяцев вынужденного простоя из-за карантина могут закрыться от 30 до 50% всех объектов ресторанного бизнеса в Санкт-Петербурге, а на восстановление и выход из нынешнего кризиса может уйти до 5 лет», – подчеркивает эксперт.

Ирина также напоминает о практическом опыте других субъектов РФ, в которых введение дополнительных ограничений на продажу алкоголя не привело к ожидаемому эффекту и не отразилось на объеме потребляемого алкоголя.

«Вместо того, чтобы покупать алкогольную продукцию у законопослушных продавцов, соблюдающих все установленные законодательством правила продажи, потребители, скорее всего, будут обращаться к нелегальным продавцам. Мы поддерживаем наведение порядка в этой сфере как меры по борьбе с незаконным оборотом неучтенного алкоголя, однако считаем, что такие решения должны быть взвешенными, чтобы не допустить разрушения законопослушного бизнеса и увеличения доли нелегального рынка алкоголя, а следовательно, сокращения занятости и налоговых отчислений в бюджет», – резюмировала Ирина Фёдорова.

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail





время публикации: 17:45  08 июля 2020 года
Теги: Санкт-Петербург, запрет, Балтика


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности