Лента Новостей
Все новости →Эксперты назвали ставшие менее качественными марки творога
время публикации: 11:10  15 января 2021 года
    
        Роскачество провело новое исследование творога. Предыдущее исследование девятипроцентного творога проводилось ведомством в 2018 году.
Новое исследование ведомства охватило семь торговых марок творога с жирностью 9%: «Братья Чебурашкины», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино» и «Савушкин хуторок».Эксперты проверили творог на фальсификацию растительными жирами, содержание антибиотиков, патогенных микроорганизмов, дрожжей и плесени, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк и другие), а также оценили органолептические свойства продукта (вкус, цвет, запах и консистенция).
Прежде всего, весь исследованный творог является молочным продуктом, а не фальсификатом: в составе не обнаружено сои, растительных жиров, массовая доля жирных кислот находится в норме.
Кроме того, все производители для изготовления использовали качественное и пастеризованное молоко — об этом свидетельствует отсутствие фосфатазы в составе.
«Фосфатаза — это фермент, который присутствует в активной форме в микроорганизмах сырого молока. Когда молоко пастеризуют, фосфатаза вместе с микроорганизмами, которые ее вырабатывают, пропадает. По отсутствию фосфатазы проверяют степень пастеризации молока: если ее нет, значит творог изготовлен из пастеризованного молока, а не из сырого (что запрещено по закону)», — объясняет к.т.н., руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.
Творогу «Коровка из Кореновки» ранее был присвоен российский Знак качества. Однако в 2020 году, в результате исследования эксперты обнаружили в продукции этой торговой марки недостаточное количество полезных молочнокислых бактерий, что является нарушением ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В результате рейтинг творога «Коровка из Кореновки» снизился с 5 баллов до 3,5 балла, а действие Знака качества временно приостановлено.
Рейтинг торговой марки «Савушкин хуторок» с нулевой позиции поднялся до 4,7 балла. На этот раз эксперты не обнаружили в твороге ни антибиотиков, ни консервантов. Однако есть замечания по вкусу и запаху творога (вкус слегка кисловатый с дрожжевым запахом). Также продукт немного не дотянулся до требований опережающего стандарта Роскачества по содержанию белка (его оказалось чуть меньше 16% — 15,75%).
В 2018 году у «Вкуснотеево» были нарушения по количеству молочнокислых бактерий, обнаружены плесень, а содержание дрожжей превышало допустимые нормы Технического регламента. По итогам исследования 2020 года, несмотря на то, что количество дрожжей в продукте все еще не соответствует требованиям, замечания по молочнокислым микроорганизмам устранены, плесени в твороге не обнаружено. Рейтинг торговой марки повышен с 1,5 до 2,5 балла.
Важно: наличие плесени и дрожжей в продукции далеко не всегда наблюдается по вине производителя. Причина чаще всего в несоблюдении температурных условий хранения продукции при транспортировке и реализации.
Оценка творога «Простоквашино» осталась на прежнем уровне — 4,8 балла. У экспертов возникли замечания только по вкусу и запаху (мучнистость во вкусе).
Рейтинг торговой марки «Домик в деревне» незначительно понижен с 4,8 до 4,7 балла из-за несоответствий требованиям стандарта Роскачества по содержанию белка (15,69% вместо 16%) и замечаний по вкусу и запаху.
В твороге «Братья Чебурашкины» фактическое содержание жира и белка не соответствует маркировке. При этом следует отметить, что содержание жира и белка чуть выше, чем указано в маркировке (жира в маркировке 9%, а по факту — 10,5%; белка в маркировке 12%, а по факту — 13,57%).
То есть это говорит о том, что производитель не экономил на сырье. Однако по содержанию белка творог «Братья Чебурашкины» все же не дотягивается до требований опережающего стандарта Роскачества (не менее 16%). Рейтинг продукции «Братья Чебурашкины» снизился с 5 баллов до 4,6.
Рейтинг «Искренне Ваш» также чуть снижен — с 2,5 до 2,3 балла из-за дрожжей (их количество превышало допустимые нормы технического регламента) и замечаний по вкусу и запаху творога (слабый кисломолочный с мучнистостью во вкусе).
Впервые творог был исследован Роскачеством осенью 2017 года, далее — зимой 2018. В результате в рейтинг вошли 95 торговых марок.
Ранее одной из основных проблем было наличие антибиотиков в твороге: в 11-ти из 95 марок эксперты выявляли их как в следовых количествах, так и с превышением допустимых норм. Однако, благодаря проведению регулярных веерных исследований, системной работе с производителями над улучшением качества продукции, антибиотиков по итогам исследования 2020 года в твороге не выявлено.
Читайте также: Роскачество проверило крабовые палочки
 
	***
  
 
	Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
  
 
	Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
  
 
	И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
  
  
  
New Retail
Читайте также в новостях:
	        10:40, 31 октября 2025
        14:00, 30 октября 2025
        20:45, 29 октября 2025
        16:50, 29 октября 2025
        Самое популярное
- 
			 Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
- 
			 Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
- 
			 Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
- 
			 Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожида... Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожида...
- 
			 ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
 
                             
        





