0/5

Лента Новостей

20:45 Хакеры похитили данные 500 тыс. покупателей Auchan
20:25 «Яндекс» регистрирует права на плюшевые игрушки
20:00 EKONIKA и BOTROIS выпустили совместную капсулу (ФОТО)
Как Аэропорт Пулково обеспечил высокий уровень сервиса в сезонные пики за счет управления графиками сотрудников
19:35 Стоимость конверсии в fashion-сегменте на поиске «Яндекса» упала на 44%
19:10 Love Republic откроет в Минске первый магазин в новом формате
18:45 Силовые структуры проводят обыски в обувной компании Zenden
10 ошибок, которые селлеры допускают при работе с карточками товаров на маркетплейсах
18:20 В точках быстрого питания доля платежей через СБП достигла 27%
17:55 Проект «Кибериспытание» создал фонд в 100 млн рублей для повышения цифровой безопасности бизнеса
17:30 Kari меняет логотип своего ювелирного бренда
Кейс: как за месяц в 3 раза увеличить продажи бытовой химии на Wildberries
17:05 Опубликован топ-100 омниканальных ритейлеров в 2024 году
16:35 «ВкусВилл» и бренд-шеф ритейлера Елена Ландэ выпустили кулинарную книгу
16:10 НБКИ: Выдача автокредитов в октябре упала более чем на треть
Какие вызовы стоят перед еком-директорами: Топ-5 задач
15:45 Оборот Ozon в категории fashion за 9 месяцев вырос в два раза
15:20 Российские автошины демонстрируют рост продаж на 27%
14:55 Юрлица «Лабиринта» могут признать банкротами
Приложение Максидом: как перенести гипермаркет в телефон и увеличить продажи
14:30 билайн объявил о назначении нового замгендиректора
14:05 Первый салон Salamander открылся в Волгограде
13:40 Выручка VK за девять месяцев выросла на 21%
Контент-маркетинг: как превращать интерес пользователей в лиды
13:15 Россияне оформили в октябре розничные кредиты почти на 1 трлн рублей
12:50 На Ozon стали доступны товары OBI
12:25 Более половины предпринимателей поднимут цены из-за роста рекламных расходов
Что такое «калифорнийский стиль», и чем он может быть полезен брендам в прохладной России
12:00 Роскачество выявило в исследованном меде канцероген и признаки фальсификации
11:35 «Магнит» открыл первый экологичный магазин «у дома»
11:10 Wildberries добавила новые инструменты защиты личных кабинетов продавцов
Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
10:45 X5 начала использовать в РЦ мобильных роботов
10:20 ФНС и маркетплейсы прорабатывают вопросы минимизации налоговых рисков продавцов
09:55 М.Видео-Эльдорадо выходит на рынок рекламы в торговых залах
Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
09:30 «Библио-Глобус» может сменить владельца
20:45 Каждый второй россиянин не согласен на переработки
10:00 Атакуют всех: как защититься от самых популярных кибератак
Все новости →

Эксперты назвали ставшие менее качественными марки творога

Эксперты назвали ставшие менее качественными марки творога
время публикации: 11:10  15 января 2021 года
Роскачество провело новое исследование творога. Предыдущее исследование девятипроцентного творога проводилось ведомством в 2018 году.
Новое исследование ведомства охватило семь торговых марок творога с жирностью 9%: «Братья Чебурашкины», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино» и «Савушкин хуторок».

Эксперты проверили творог на фальсификацию растительными жирами, содержание антибиотиков, патогенных микроорганизмов, дрожжей и плесени, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк и другие), а также оценили органолептические свойства продукта (вкус, цвет, запах и консистенция).

Прежде всего, весь исследованный творог является молочным продуктом, а не фальсификатом: в составе не обнаружено сои, растительных жиров, массовая доля жирных кислот находится в норме. 
Кроме того, все производители для изготовления использовали качественное и пастеризованное молоко — об этом свидетельствует отсутствие фосфатазы в составе.

«Фосфатаза — это фермент, который присутствует в активной форме в микроорганизмах сырого молока. Когда молоко пастеризуют, фосфатаза вместе с микроорганизмами, которые ее вырабатывают, пропадает. По отсутствию фосфатазы проверяют степень пастеризации молока: если ее нет, значит творог изготовлен из пастеризованного молока, а не из сырого (что запрещено по закону)», — объясняет к.т.н., руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева

Творогу «Коровка из Кореновки» ранее был присвоен российский Знак качества. Однако в 2020 году, в результате исследования эксперты обнаружили в продукции этой торговой марки недостаточное количество полезных молочнокислых бактерий, что является нарушением ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В результате рейтинг творога «Коровка из Кореновки» снизился с 5 баллов до 3,5 балла, а действие Знака качества временно приостановлено. 

Рейтинг торговой марки «Савушкин хуторок» с нулевой позиции поднялся до 4,7 балла. На этот раз эксперты не обнаружили в твороге ни антибиотиков, ни консервантов. Однако есть замечания по вкусу и запаху творога (вкус слегка кисловатый с дрожжевым запахом). Также продукт немного не дотянулся до требований опережающего стандарта Роскачества по содержанию белка (его оказалось чуть меньше 16% — 15,75%).

В 2018 году у «Вкуснотеево» были нарушения по количеству молочнокислых бактерий, обнаружены плесень, а содержание дрожжей превышало допустимые нормы Технического регламента. По итогам исследования 2020 года, несмотря на то, что количество дрожжей в продукте все еще не соответствует требованиям, замечания по молочнокислым микроорганизмам устранены, плесени в твороге не обнаружено. Рейтинг торговой марки повышен с 1,5 до 2,5 балла. 

Важно: наличие плесени и дрожжей в продукции далеко не всегда наблюдается по вине производителя. Причина чаще всего в несоблюдении температурных условий хранения продукции при транспортировке и реализации. 

Оценка творога «Простоквашино» осталась на прежнем уровне — 4,8 балла. У экспертов возникли замечания только по вкусу и запаху (мучнистость во вкусе).

Рейтинг торговой марки «Домик в деревне» незначительно понижен с 4,8 до 4,7 балла из-за несоответствий требованиям стандарта Роскачества по содержанию белка (15,69% вместо 16%) и замечаний по вкусу и запаху.

В твороге «Братья Чебурашкины» фактическое содержание жира и белка не соответствует маркировке. При этом следует отметить, что содержание жира и белка чуть выше, чем указано в маркировке (жира в маркировке 9%, а по факту — 10,5%; белка в маркировке 12%, а по факту — 13,57%).

То есть это говорит о том, что производитель не экономил на сырье. Однако по содержанию белка творог «Братья Чебурашкины» все же не дотягивается до требований опережающего стандарта Роскачества (не менее 16%). Рейтинг продукции «Братья Чебурашкины» снизился с 5 баллов до 4,6.

Рейтинг «Искренне Ваш» также чуть снижен — с 2,5 до 2,3 балла из-за дрожжей (их количество превышало допустимые нормы технического регламента) и замечаний по вкусу и запаху творога (слабый кисломолочный с мучнистостью во вкусе). 

Впервые творог был исследован Роскачеством осенью 2017 года, далее — зимой 2018. В результате в рейтинг вошли 95 торговых марок.

Ранее одной из основных проблем было наличие антибиотиков в твороге: в 11-ти из 95 марок эксперты выявляли их как в следовых количествах, так и с превышением допустимых норм. Однако, благодаря проведению регулярных веерных исследований, системной работе с производителями над улучшением качества продукции, антибиотиков по итогам исследования 2020 года в твороге не выявлено.

Творог_2020.jpg

Читайте также: Роскачество проверило крабовые палочки            

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.


New Retail