0/5

Лента Новостей

20:40 «Пятёрочка»: россияне приобрели более 30 млн товаров ЗОЖ
20:15 Чистая прибыль Gloria Jeans сократилась в четыре раза
19:50 «Кухня на районе» продолжит работу как производственная компания
Оставить нельзя убрать: как оптимизировать продуктовый портфель
19:25 Первый магазин Karl Lagerfeld открылся в Волгограде
19:00 АКОРТ не ожидает серьезных ценовых колебаний на лимоны на фоне приостановки импорта из Турции
18:35 SimpleWine: как изменилось отношение россиян к российскому вину
Три силы в действии для рынка коммерческой недвижимости: создатели ACE lab о миссии и задачах проекта
18:15 Эксперты назвали лидера в снижении цен среди марок автомашин в I квартале
17:50 В России начали скупать товары с Александром Овечкиным
17:25 Россияне тратят на одежду больше при онлайн-покупках, чем в офлайне
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
17:00 Средний чек на покупку витаминов и БАДов за год вырос на 10%
16:35 «Лента» приостанавливает продажу некоторых кондитерских изделий
16:10 Основной владелец «Ароматного мира» вышел из капитала компании
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
15:45 Совкомбанк присоединил Хоум Банк
15:20 Россияне стали чаще давать деньги в долг коллегам
14:55 Ozon fresh фиксирует рост спроса на постные продукты на 60%
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
14:30 Каждый четвертый опрошенный россиянин сравнивает цены офлайн и онлайн
14:05 В России готовят единый закон о развитии индустрии детских товаров
13:40 В торговом центре Петербурга девочка с верхнего этажа провалилась в кафе «Бургер Кинг»
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
13:15 «Миллениалы» обеспечивают свыше 50% продаж одежды и обуви
12:50 Wildberries тестирует индивидуальные рейтинги для каждого артикула
12:20 Acoola и Yappy выпустили совместную капсулу детской одежды (ФОТО)
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
11:55 ФАС напомнила ритейлерам об ответственности за необоснованный рост цен перед Пасхой
11:30 Спрос на мониторы российских брендов и СТМ вырос на 54%
11:05 АШАН Ритейл Россия перевел все магазины на российскую платформу лояльности Loymax за одну ночь
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
10:40 IKEA разработала новый формат магазина с прямой навигацией
10:15 Выпуск алкоголя в РФ за первый квартал сократился почти на 27%
09:50 Темпы выхода новых брендов на российский рынок упали вдвое
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
09:25 Владельцы вендинговых автоматов в Москве сворачивают бизнес
08:00 Главное за неделю: Dior и Prada закрывают последние магазины в РФ, спор в ГК «Ароматный Мир» продолжится вне суда, LIME и «Золотое Яблоко» нарастили выручку
10:00 Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
Все новости →

Эксперты назвали ставшие менее качественными марки творога

Эксперты назвали ставшие менее качественными марки творога
время публикации: 11:10  15 января 2021 года
Роскачество провело новое исследование творога. Предыдущее исследование девятипроцентного творога проводилось ведомством в 2018 году.
Новое исследование ведомства охватило семь торговых марок творога с жирностью 9%: «Братья Чебурашкины», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино» и «Савушкин хуторок».

Эксперты проверили творог на фальсификацию растительными жирами, содержание антибиотиков, патогенных микроорганизмов, дрожжей и плесени, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк и другие), а также оценили органолептические свойства продукта (вкус, цвет, запах и консистенция).

Прежде всего, весь исследованный творог является молочным продуктом, а не фальсификатом: в составе не обнаружено сои, растительных жиров, массовая доля жирных кислот находится в норме. 
Кроме того, все производители для изготовления использовали качественное и пастеризованное молоко — об этом свидетельствует отсутствие фосфатазы в составе.

«Фосфатаза — это фермент, который присутствует в активной форме в микроорганизмах сырого молока. Когда молоко пастеризуют, фосфатаза вместе с микроорганизмами, которые ее вырабатывают, пропадает. По отсутствию фосфатазы проверяют степень пастеризации молока: если ее нет, значит творог изготовлен из пастеризованного молока, а не из сырого (что запрещено по закону)», — объясняет к.т.н., руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева

Творогу «Коровка из Кореновки» ранее был присвоен российский Знак качества. Однако в 2020 году, в результате исследования эксперты обнаружили в продукции этой торговой марки недостаточное количество полезных молочнокислых бактерий, что является нарушением ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В результате рейтинг творога «Коровка из Кореновки» снизился с 5 баллов до 3,5 балла, а действие Знака качества временно приостановлено. 

Рейтинг торговой марки «Савушкин хуторок» с нулевой позиции поднялся до 4,7 балла. На этот раз эксперты не обнаружили в твороге ни антибиотиков, ни консервантов. Однако есть замечания по вкусу и запаху творога (вкус слегка кисловатый с дрожжевым запахом). Также продукт немного не дотянулся до требований опережающего стандарта Роскачества по содержанию белка (его оказалось чуть меньше 16% — 15,75%).

В 2018 году у «Вкуснотеево» были нарушения по количеству молочнокислых бактерий, обнаружены плесень, а содержание дрожжей превышало допустимые нормы Технического регламента. По итогам исследования 2020 года, несмотря на то, что количество дрожжей в продукте все еще не соответствует требованиям, замечания по молочнокислым микроорганизмам устранены, плесени в твороге не обнаружено. Рейтинг торговой марки повышен с 1,5 до 2,5 балла. 

Важно: наличие плесени и дрожжей в продукции далеко не всегда наблюдается по вине производителя. Причина чаще всего в несоблюдении температурных условий хранения продукции при транспортировке и реализации. 

Оценка творога «Простоквашино» осталась на прежнем уровне — 4,8 балла. У экспертов возникли замечания только по вкусу и запаху (мучнистость во вкусе).

Рейтинг торговой марки «Домик в деревне» незначительно понижен с 4,8 до 4,7 балла из-за несоответствий требованиям стандарта Роскачества по содержанию белка (15,69% вместо 16%) и замечаний по вкусу и запаху.

В твороге «Братья Чебурашкины» фактическое содержание жира и белка не соответствует маркировке. При этом следует отметить, что содержание жира и белка чуть выше, чем указано в маркировке (жира в маркировке 9%, а по факту — 10,5%; белка в маркировке 12%, а по факту — 13,57%).

То есть это говорит о том, что производитель не экономил на сырье. Однако по содержанию белка творог «Братья Чебурашкины» все же не дотягивается до требований опережающего стандарта Роскачества (не менее 16%). Рейтинг продукции «Братья Чебурашкины» снизился с 5 баллов до 4,6.

Рейтинг «Искренне Ваш» также чуть снижен — с 2,5 до 2,3 балла из-за дрожжей (их количество превышало допустимые нормы технического регламента) и замечаний по вкусу и запаху творога (слабый кисломолочный с мучнистостью во вкусе). 

Впервые творог был исследован Роскачеством осенью 2017 года, далее — зимой 2018. В результате в рейтинг вошли 95 торговых марок.

Ранее одной из основных проблем было наличие антибиотиков в твороге: в 11-ти из 95 марок эксперты выявляли их как в следовых количествах, так и с превышением допустимых норм. Однако, благодаря проведению регулярных веерных исследований, системной работе с производителями над улучшением качества продукции, антибиотиков по итогам исследования 2020 года в твороге не выявлено.

Творог_2020.jpg

Читайте также: Роскачество проверило крабовые палочки            

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.


New Retail