0/5

Новости сегодня

09:40 Новым президентом МТС назначен Вячеслав Николаев
09:20 Колье и пижама: как россияне готовятся к Международному женскому дню
09:05 Выручка MERLION по итогам года впервые превысила 400 млрд рублей
08:42 МКБ подсчитал стоимость свидания на 8 марта
Как выглядит современная российская предпринимательница?
09:55 Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» создала новый бренд восточных и исламских украшений
09:30 Утконос ОНЛАЙН проанализировал предпочтения покупателей перед 8 Марта
17:20 «Детский мир» подводит первые итоги работы собственного маркетплейса
17:00 OTB Group купила бренд Jil Sander
«Фокус на тебе»: Сеть магазинов Street Beat совместно с Nike, PUMA, ASICS, Vans и Jordan представляют кампанию, посвященную 8 марта
16:35 Mango инвестирует 42 млн евро в строительство нового корпоративного кампуса
16:10 Соцсети обяжут установить счётчики посещаемости
15:45 На AliExpress открыли отдельный магазин для поддержки небольших fashion-брендов
15:20 Цены на мясо птицы могут снизиться в апреле
Секретные элементы успешной стратегии Uniqlo
14:50 В ЕАЭС могут отказаться от одноразового пластика
14:25 AliExpress Россия, igooods и «МегаФон» назвали популярные подарки на 8 Марта
13:55 Индекс «Пятёрочки»: Сеть сдерживала цены на базовые продукты в конце 2020 года
13:30 Sony запатентовала технологию использования банана в качестве геймпада
Инвестор молодеет: Тинькофф Инвестиции представили портрет российского инвестора 2020
13:05 Visa и Сбер запускают кампанию в поддержку женского предпринимательства
12:40 Свыше 3000 компаний присоединились к маркировке воды
12:15 Accenture научила нейросеть создавать дизайн одежды
11:50 Ветчина против сгущёнки: Яндекс.Еда выяснила, какие блины любят россияне
Все новости →
Эксперты назвали ставшие менее качественными марки творога

Эксперты назвали ставшие менее качественными марки творога

Эксперты назвали ставшие менее качественными марки творога
время публикации: 11:10  15 января 2021 года
Роскачество провело новое исследование творога. Предыдущее исследование девятипроцентного творога проводилось ведомством в 2018 году.
Новое исследование ведомства охватило семь торговых марок творога с жирностью 9%: «Братья Чебурашкины», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино» и «Савушкин хуторок».

Эксперты проверили творог на фальсификацию растительными жирами, содержание антибиотиков, патогенных микроорганизмов, дрожжей и плесени, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк и другие), а также оценили органолептические свойства продукта (вкус, цвет, запах и консистенция).

Прежде всего, весь исследованный творог является молочным продуктом, а не фальсификатом: в составе не обнаружено сои, растительных жиров, массовая доля жирных кислот находится в норме. 
Кроме того, все производители для изготовления использовали качественное и пастеризованное молоко — об этом свидетельствует отсутствие фосфатазы в составе.

«Фосфатаза — это фермент, который присутствует в активной форме в микроорганизмах сырого молока. Когда молоко пастеризуют, фосфатаза вместе с микроорганизмами, которые ее вырабатывают, пропадает. По отсутствию фосфатазы проверяют степень пастеризации молока: если ее нет, значит творог изготовлен из пастеризованного молока, а не из сырого (что запрещено по закону)», — объясняет к.т.н., руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева

Творогу «Коровка из Кореновки» ранее был присвоен российский Знак качества. Однако в 2020 году, в результате исследования эксперты обнаружили в продукции этой торговой марки недостаточное количество полезных молочнокислых бактерий, что является нарушением ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В результате рейтинг творога «Коровка из Кореновки» снизился с 5 баллов до 3,5 балла, а действие Знака качества временно приостановлено. 

Рейтинг торговой марки «Савушкин хуторок» с нулевой позиции поднялся до 4,7 балла. На этот раз эксперты не обнаружили в твороге ни антибиотиков, ни консервантов. Однако есть замечания по вкусу и запаху творога (вкус слегка кисловатый с дрожжевым запахом). Также продукт немного не дотянулся до требований опережающего стандарта Роскачества по содержанию белка (его оказалось чуть меньше 16% — 15,75%).

В 2018 году у «Вкуснотеево» были нарушения по количеству молочнокислых бактерий, обнаружены плесень, а содержание дрожжей превышало допустимые нормы Технического регламента. По итогам исследования 2020 года, несмотря на то, что количество дрожжей в продукте все еще не соответствует требованиям, замечания по молочнокислым микроорганизмам устранены, плесени в твороге не обнаружено. Рейтинг торговой марки повышен с 1,5 до 2,5 балла. 

Важно: наличие плесени и дрожжей в продукции далеко не всегда наблюдается по вине производителя. Причина чаще всего в несоблюдении температурных условий хранения продукции при транспортировке и реализации. 

Оценка творога «Простоквашино» осталась на прежнем уровне — 4,8 балла. У экспертов возникли замечания только по вкусу и запаху (мучнистость во вкусе).

Рейтинг торговой марки «Домик в деревне» незначительно понижен с 4,8 до 4,7 балла из-за несоответствий требованиям стандарта Роскачества по содержанию белка (15,69% вместо 16%) и замечаний по вкусу и запаху.

В твороге «Братья Чебурашкины» фактическое содержание жира и белка не соответствует маркировке. При этом следует отметить, что содержание жира и белка чуть выше, чем указано в маркировке (жира в маркировке 9%, а по факту — 10,5%; белка в маркировке 12%, а по факту — 13,57%).

То есть это говорит о том, что производитель не экономил на сырье. Однако по содержанию белка творог «Братья Чебурашкины» все же не дотягивается до требований опережающего стандарта Роскачества (не менее 16%). Рейтинг продукции «Братья Чебурашкины» снизился с 5 баллов до 4,6.

Рейтинг «Искренне Ваш» также чуть снижен — с 2,5 до 2,3 балла из-за дрожжей (их количество превышало допустимые нормы технического регламента) и замечаний по вкусу и запаху творога (слабый кисломолочный с мучнистостью во вкусе). 

Впервые творог был исследован Роскачеством осенью 2017 года, далее — зимой 2018. В результате в рейтинг вошли 95 торговых марок.

Ранее одной из основных проблем было наличие антибиотиков в твороге: в 11-ти из 95 марок эксперты выявляли их как в следовых количествах, так и с превышением допустимых норм. Однако, благодаря проведению регулярных веерных исследований, системной работе с производителями над улучшением качества продукции, антибиотиков по итогам исследования 2020 года в твороге не выявлено.

Творог_2020.jpg

Читайте также: Роскачество проверило крабовые палочки            

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.


New Retail




   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит