0/5

Новости сегодня

17:30 В Брянской области детям запретили посещать фуд-корты в торговых центрах
17:15 «Нестле» инвестирует 2 млрд рублей в новую линию по производству KitKat в Перми
16:55 Госдума приняла закон об удалёнке
16:39 Райффайзенбанк: Покупательная активность россиян возвращается к докарантинным значениям
Курс на ЗОЖ: мировые тренды в здоровом питании
15:55 Х5 может провести IPO онлайн-бизнеса
15:35 КАНТ вышел на маркетплейс goods.ru
14:55 Российский фармритейл потерял 1,8 тысячи аптечных учреждений с марта по сентябрь 2020 года
14:25 Mail.ru опровергла информацию о возможном выкупе «Сбером» совместного предприятия
Покупатель ближе – прибыль выше: как производителю выйти в онлайн (минусы и плюсы разных стратегий)
13:55 В магазинах стало меньше клиентов, но частота покупок и средний чек растут – исследование Едадила
13:50 Эксперты представили ТОП лучших красных и белых вин России не дороже 1000 рублей
13:30 Бесконтактные покупки стали доступны во всех «Перекрёстках» Москвы
12:55 Lamoda и Делимобиль договорились о партнёрстве в регионах
Цену назовёт… клиент: как сеть кафе Lao Lee превратила возможное повышение цен в игру
12:30 В Кемерове начались два судебных процесса по делу о пожаре в «Зимней вишне»
12:15 Россияне на фоне падения доходов стали покупать больше хлеба
11:59 Роскачество завершило исследование более 200 торговых марок упакованной питьевой воды
11:37 Поставки кухонной мебели за десять месяцев упали на 20%
Smart NRM: умное управление выручкой спасет FMCG-динозавров?
11:25 Индия заблокировала приложение AliExpress
10:55 Nielsen: В России выросло количество «золотых» магазинов
10:37 «Магнит» запустил кобрендовую карту с ВТБ
10:25 Глава «Азбуки Вкуса» впервые вошёл в рейтинг директоров-капиталистов Forbes
Все новости →
В Роскачестве рассказали, как выбрать свежие куриные яйца в магазине

В Роскачестве рассказали, как выбрать свежие куриные яйца в магазине

В Роскачестве рассказали, как выбрать свежие куриные яйца в магазине
время публикации: 16:30  09 октября 2020 года
Кажется, что выбрать куриные яйца в магазине не составляет труда. Однако в этом процессе достаточно много нюансов. Следует знать несколько простых правил, чтобы повысить шансы на покупку действительно качественного продукта.
В Роскачестве рассказали, как выбрать свежие куриные яйца в магазине. Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр — они могут быть синими или красными.

Во-первых, яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше размер самого продукта. Самые крупные куриные яйца маркируются буквами.

Категории по весу:  
• от 35 до 44,9 грамма — 3-я категория (3);
• от 45 до 54,9 грамма — 2-я категория (2);
• от 55 до 64,9 грамма — 1-я категория (1);
• от 65 до 74,9 грамма — отборные (О);
• более 75 граммов — высшая категория (В).

Инфографика_Яйца.jpg

Буква «Д» обозначает, что яйцо — диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами.
 
Диетические яйца — это не какой-то особый сорт куриных яиц, а те же столовые. Их отличие заключается в свежести: любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Если с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то яйцо пока еще диетическое.

Буква «С» обозначает, что яйцо — столовое. Маркируются такие синим цветом и хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 — в холодильнике.

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

В обществе идут споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. Диетологи тоже не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем питалась несушка. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Отмечается, что при выборе яиц нужно, прежде всего, обращать внимание на срок изготовления. Он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

Выбирайте производителя, который ближе по географическому расположению к торговой точке. Исследуйте скорлупу на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были без перьев, следов помета и повреждений.

Важно мыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания — бактерия сальмонелла.

Место хранения яиц должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

Хранить яйца стоит при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88%. Диетические яйца надо хранить не более 7 суток; столовые яйца — от 8 до 25 суток, мытые яйца — не более 12 суток.

Если не указан срок годности, то проверить свежесть куриного яйца можно, опустив его в воду. Если тонет, — то свежее, если поднимается или плавает на поверхности — не первой свежести/несвежее.

Читайте также: Сколько яиц россияне съели в 2020 году – исследование СберМаркета

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

Теги: качество товара, магазины , яйца, Роскачество

   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит