0/5

Новости сегодня

20:45 Head&Shoulders и «Пятёрочка» запустили антибуллинг-кампанию
20:20 «Перекрёсток» поощрит покупателей за оплату взглядом
19:55 Волгоградская розничная сеть «Радеж» прекращает торговую деятельность
19:30 Посещаемость заведений фастфуда вышла на допандемийный уровень
Какие риски несет с собой отказ от антифрода
19:05 В России введут лицензирование деятельности по дезинсекции и дезинфекции
18:40 «Яндекс.Взгляд» запустил тестирование прототипов рекламных роликов
18:15 Почта России увеличит уставный капитал на 200 млрд рублей за счет допэмиссии
17:50 IKEA выпустила беспроводную зарядку Sjomarke
Управляющая компания франшизы: структура и этапы эффективной работы с франчайзи
17:25 Выдачи кредитных карт в августе превысили прошлогодний показатель на 21%
17:00 Сегмент стрит-ритейла в Москве достиг «ковидной нормы» вакантности
16:35 В России отмечено сокращение числа крупных инвестпроектов по производству продуктов питания
16:10 ГК «Протек» вдвое увеличила количество дарксторов за лето
Торг возможен: что продавали и покупали в социальных сетях в августе 2021
15:45 Владимир Путин продлил на 2022 год действие продовольственного эмбарго РФ
15:20 Владелец универмагов ХЦ продал ещё один свой объект
14:55 В Белоруссии откроется первый фудмолл
14:30 «Утконос ОНЛАЙН»: Тренд на ЗОЖ теперь прививают с детства
Что влияет на стоимость фермерских продуктов
14:05 Ozon откроет доску объявлений
13:40 Крупный российский еком совместно с отраслевыми ассоциациями подготовили проект «Добросовестных практик во взаимоотношениях между маркетплейсами и поставщиками»
13:15 Средний чек россиян достиг максимума за 2021 год
12:50 Яндекс.Карты запускают услугу доставки еды в автомобиль
Все новости →
В Роскачестве рассказали всю правду об ультрапастеризованном молоке

В Роскачестве рассказали всю правду об ультрапастеризованном молоке

В Роскачестве рассказали всю правду об ультрапастеризованном молоке
время публикации: 09:30  10 сентября 2021 года
Роскачество впервые исследовало ультрапастеризованное молоко 30 торговых марок и выяснило, стоит ли переживать из-за слишком большого срока годности, теряет ли молоко свои полезные свойства после обработки и есть ли в нем антибиотики.
Ультрапастеризованное молоко популярно тем, что до вскрытия упаковки может храниться без холодильника до 6 месяцев. Эксперты закупили 30 торговых марок — в том числе известные «Авида», «Веселый Молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Простоквашино», Parmalat, Valio и исследовали его по 63 показателям качества и безопасности. 

Эксперты не обнаружили ни одного нарушения по содержанию антибиотиков, более того — даже в следовых количествах. Кроме того, в процессе высокотемпературной обработки в нем не остается патогенных микроорганизмов. Это позволяет сделать вывод, о том, что ультрапастеризованное молоко действительно безопасный продукт.

При этом каждое закупленное молоко (учитывая длительный срок хранения) оказалось свежим. Степень кислотности каждого товара не превышает допустимый уровень. 

В ведомстве отметили: несправедливо считать, что ультрапастеризованное молоко не несет никакой пользы для организма и уж тем более называть его «мертвым». Учитывая инновационный способ термической обработки продукта, белок молока и жиры в таком молоке сохраняют свою питательность и усвояемость.

По результатам исследования незначительные отклонения по белку выявлены только в молоке «Тяжин» и «Фрау Му». У остальных марок данный показатель в порядке.

«Самое главное — в этом молоке остаются в неизменном виде основные полезные свойства, а именно — питательные компоненты молока: молочный белок и молочный жир, а также важнейшие для организма микроэлементы — кальций, фосфор и т д.»,  — уточняет руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532, к.т.н. Лариса Абдуллаева.

Каждое второе молоко из исследованных — претендент на Знак качества 

По результатам исследования ультрапастеризованное молоко 17 торговых марок из 30 претендует на получение российского Знака качества. Это бренды «Авида», «Амка», «Белый город», «Веселый Молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Красная цена», «М», «Моя цена», «Му-у», «Простоквашино», «Северная долина», «С нашей фермы», Globus, Parmalat и Valio.

Их молоко соответствует не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. 

«Результаты исследования ультрапастеризованного молока подтверждают, что в последние годы была проделана большая совместная работа государства и бизнеса по очищению полок от недобросовестных производителей. Претензий со стороны контролирующих органов к компаниям все меньше», — подчеркнул исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. 

Аутсайдерами исследования Роскачество стало ультрапастеризованное молоко «Тяжин» и «Фрау Му». В их продукции показатель сухого молочного остатка (СОМО) оказался ниже установленных нормативов. Это может указывать на то, что молоко чем-то разбавлялось (водой, восстановленным молоком и т. п.).

Также плотность молока «Тяжин» (определяет не разбавлено ли оно водой) оказалась низкой, а группа чистоты не соответствовала первой (по ГОСТу у молока должна быть первая группа чистоты, которая не допускает микровключений в сырье) — это может свидетельствовать о плохой механической фильтрации.

Ультрапастеризация — самый современный способ обработки молока, при котором в молоке не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. Исследование Роскачество показало, что ультрапастеризованное молоко полезно не менее, чем пастеризованное. С одной только разницей — в пастеризованном сохраняется больше витаминов.

Всего Роскачество исследовало 18 категорий молочной продукции, в том числе кефир, творог, ряженку, масло, глазированные сырки и другое.

Отмечается также, что ежегодная динамика российского рынка молока положительная, и сектор растет в среднем на 1,1%. Основной прирост в сегменте происходит за счет ультрапастеризованного молока, доля которого в России может вырасти до 40% к концу 2022 года.

Читайте также:
Пластиковые пакеты оказались экологичнее бумажных и тканевых

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности