Это связано с закрытием производств крупных транснациональных компаний.
На сегодня число пивоварен в Европе с 2008 года удвоилось и превысило 6500, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные отраслевой ассоциации "Пивовары Европы". За прошлый год всего было 650 новых пивоварен, что на 11% в сравнении с годом ранее. Львиная доля роста приходится на микропивоварни: за последние шесть лет их количество увеличилось более чем вдвое – с 2123 до 4537 предприятий.
Что касается России, то тут количество пивоварен почти стабильно, но меняется расстановка сил. В последнее время вместо крупных заводов все чаще стали открываться маленькие пивоварни. Например, два года назад почти из 900 предприятий, работающих в России, 86% приходилось на крупные международные компании, а на малые (производящие менее 300 000 декалитров в год) – лишь 2%. Уже в 2014 году пропорции изменились: 76 и 5% соответственно, при том что общее количество пивоваренных заводов в России сократилось до 857, свидетельствуют данные Национального союза производителей пива и напитков.
Такой перевес сил происходит в том числе потому, что крупные транснациональные компании закрывают свои производственные площадки. Так, в 2013–2014 гг. Efes закрыла заводы в Москве и Ростове-на-Дону, SUN Inbev («дочка» Anheuser-Busch Inbev) – в 2012 и 2014 гг. закрыла филиалы в Чувашии, Пермском крае, Курской и Иркутской областях. В этом году на такой радикальный шаг пришлось пойти последнему из четверки крупнейших пивоваров – датской Carlsberg (в России ее представляет «Балтика»).