Лента Новостей
Все новости →В сухих завтраках нашли токсины
время публикации: 11:19 09 сентября 2019 года
Роскачество исследовало сухие завтраки (шоколадные шарики) 18 торговых марок по 222 показателям безопасности.
В сообщении на сайте ведомства говорится, что продукция 17 торговых марок произведена на территории РФ (в Москве, Новочеркасске, Пскове, Челябинске, а также в Московской, Ростовской, Ульяновской и Челябинской областях). Одной торговой марки – в Германии. Цена за 100 граммов предназначенного для исследования продукта на момент закупки составила от 11,59 до 186,80 рубля.По результатам исследования шоколадные шарики торговых марок Globus (Россия) и Schär (Германия) соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. На российский Знак качества сможет претендовать только отечественный товар.
В сухих завтраках (шариках шоколадных) не выявлено превышений по показателю «транс-изомеры жирных кислот». Содержание тяжелых металлов, пестицидов не превышало предельно допустимого уровня. В готовых завтраках не обнаружены патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), ГМО.
В то же время исследование выявило серьезное нарушение, объяснили в Роскачестве. Впервые за 4 года исследований в продукции обнаружен токсин охратоксин А, отмечается в сообщении на сайте ведомства. Исследователи рассказали, что продукция компаний «Дансония», «Лента», «О’Кей», Nesquik не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 по безопасности: в шоколадных шариках этих торговых марок обнаружено превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» устанавливает максимально допустимое содержание охратоксина А в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе, поставляемых для пищевых целей, на уровне не более 0,005 мг/кг. В шариках «Дансония» содержание охратоксина А – 0,0165; «О’Кей» – 0,0144; Nesquik – 0,0098; «Лента» – 0,0075. Рейтинг данных товаров обнулен, подытожили исследователи.
Несмотря на то что на производстве должны осуществлять тщательный входной контроль сырья, исследование Роскачества показывает, что бывают случаи, когда контроль производится недостаточно внимательно. Кроме того, охратоксин А может появляться в продукции при транспортировке или хранении готового продукта (когда возникают условия для грибкового поражения).
Читайте также: Роскачество проверило детскую воду
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Читайте также в новостях:
10:45, 22 ноября 2024
12:00, 21 ноября 2024
20:45, 20 ноября 2024
18:40, 20 ноября 2024
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...