0/5

Новости сегодня

17:50 Бьюти-бренды пересматривают договорённости с ритейлерами и ставят на e-commerce
17:21 Уверенность российских предпринимателей по поводу будущего выросла с ослаблением режима самоизоляции
16:55 На AliExpress выросли продажи инструментов и садовых принадлежностей
16:33 Bosch открыл второй фирменный магазин бытовой техники в России
E-commerce и налоги: как по тонкому льду
15:59 Kraft Heinz в РФ рассказала о росте выручки во втором квартале
15:47 «Глобус» доставит интернет-заказы прямо к автомобилю покупателя
15:25 Названы самые дорожающие товары в мире
14:55 Street Beat готовится к 1 сентября (фото)
Объем сделок со складской недвижимостью в регионах России вырос почти в 8 раз в I полугодии 2020 года
14:41 МСП стало меньше, а число их сотрудников — растёт
14:12 Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору одежды для школы
13:50 Первый флагманский магазин Diesel открыли в столице РФ
13:29 В Москве заключена крупнейшая сделка на рынке коворкингов
ТОП-6 технологий, которые навсегда изменят рынок логистических услуг
12:59 Производитель майонеза «Слобода» будет выпускать котлеты из растительного мяса
12:40 Toshiba прекращает производство ноутбуков
12:28 У большинства российских компаний выявлены проблемы с безопасностью IT-систем
11:55 63% опрошенных москвичей планируют сократить свои расходы в течение года
Безошибочная маркировка: приобрести, а не потерять
11:39 «Деловая Россия» назначила Илью Микина бизнес-послом в Калифорнии
11:28 Московские магазины и кафе оштрафовали на 450 млн рублей за нарушение масочного режима
10:55 5POST доставит посылки в «Пятёрочки» Башкортостана и Ярославской области
10:35 Wildberries назвал стоимость минимального набора школьника в 2020 году
Все новости →
УФАС: X5 Retail Group превысила допустимую долю на рынке Санкт-Петербурга

УФАС: X5 Retail Group превысила допустимую долю на рынке Санкт-Петербурга

УФАС: X5 Retail Group превысила допустимую долю на рынке Санкт-Петербурга
Об этом говорится в сообщении на сайте
Санкт-Петербургское УФАС России подготовило ежегодный отчет о долях основных хозяйствующих субъектов на рынке розничной торговли продовольственными товарами в городе на Неве. Соответствующее сообщение появилось на сайте ведомства.

В сообщении говорится, что общая доля крупных торговых сетей остается в Петербурге на высоком уровне и составляет почти 90%. Значимым событием стал уход в декабре 2019 года «ТД Интерторг» (сети «Семья», «Идея», «Spar»), доля которого была 10%, отметили в ведомстве.

«Наиболее пристального внимания заслуживает деятельность X5 Retail Group», – также акцентируется в сообщении. – В 2018 году доля ритейлера на рынке составила 27,03%. И таким образом превысила, законодательно разрешенный порог в 25%».

Для изучения сложившейся ситуации Санкт-Петербургское УФАС запросило информацию у организации. Из полученных материалов следует, что дополнительные магазины были открыты до официальной оценки рынка, которую антимонопольный орган сделал на основании данных поступивших в управление в первом квартале 2019 года. А это значит, что до появления указанных данных X5 Retail Group не мог оценить свою долю и предпринять меры для сокращения количества магазинов.

Превышения 25% порога X5 Retail Group в 2019 году требует пристального внимания, добавили в ведомстве. Санкт-Петербургское УФАС подготовило ряд запросов ритейлеру. Исходя из полученных ответов будет сделан вывод о расширении сети за счет открытия новых магазинов и аренды новых площадей или, что тоже возможно, за счет увеличения притока покупателей.

В зависимости от полученного ответа Санкт-Петербургское УФАС примет меры антимонопольного реагирования. В частности, это может быть и подача в арбитражный суд требования о признании договоров по аренде или покупки площадей магазинов, за счет которых превышен этот барьер, ничтожными.

«В конце прошлого года в Петербурге закрылся «ТД Интерторг». Можно предположить, что небольшое увеличение доли X5 Retail Group по итогам 2019 года произошло за счет увеличения притока покупателей. Допустим, если раньше вы ежедневно совершали покупки в «Семье», то сейчас, с ее закрытием, вы стали посещать «Пятерочку». Поэтому решение о необходимости подачи в суд требования о закрытии магазинов мы примем только после изучения полученной от ритейлера информации», – поясняет руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

Данные за январь-апрель 2020 г. предоставляются Санкт-Петербургским УФАС в исключительно в качестве информации и не могут быть использованы антимонопольным органом для окончательной оценки рынка продуктовых сетей Петербурга в 2020 году. Такая оценка делается только по итогам года.

Так за первые четыре месяца этого года доля X5 Retail Group по объему реализованных продтоваров составила значительно превысила законодательно разрешенный порог и составила 31,75%.

«Рынок продуктовых торговых сетей очень подвижен. Одни сети уходят из города, другие открываются на их месте. Как сложится рынок к концу 2020 года, мы узнаем только в 2021 году. Поэтому сейчас делать громкие заявления и предпринимать в отношении отдельных хозсубъектов меры антимонопольного реагирования – преждевременно. Тем не менее проведенный нами анализ рынка может послужить хорошим предостережением для некоторых очень активных ритейлеров», – отметил Вадим Владимиров.

Представитель Х5 прокомментировал: «Динамика доли компании в Санкт-Петербурге обусловлена несколькими факторами. Во-первых, в течение 2019 года открывались магазины, арендованные до публикации в конце апреля прошлого года информации о том, что наша доля превысила порог в 25%. После открытия они активно росли и выходили на плановые показатели выручки.

Во-вторых, приросту способствовали высокие показатели магазинов в новой концепции «Пятерочки» и «Перекрестка», а также проводимые распродажи в гипермаркетах «Карусель» перед их реконструкцией в супермаркеты «Перекресток» или закрытием в рамках трансформации сети.

Кроме того, рынок Петербурга действительно очень динамичный и в некоторых районах дает о себе знать фактор перетоков от закрывающихся игроков. В совокупности эти и другие факторы обеспечили Х5 рост продаж темпами, опережающими рост всего рынка Санкт-Петербурга.

Компания осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства: с момента публикации весной 2019 года данных о достижении нами 25% рынка региона Х5 не наращивала торговые площади.

В рамках ежегодного контроля по соблюдению закона о торговле мы уже получили запрос от антимонопольного органа, по которому были предоставлены все необходимые разъяснения».

В таблице представлены доли основных хозяйствующих субъектов на рынке розничной торговли продовольственными товарами в Санкт-Петербурге в 2018-2020 гг., % по объему всех реализованных продовольственных товаров.

х5.JPG

Читайте также: Онлайн-продажи X5 в мае выросли на 40%         

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


время публикации: 13:59  18 июня 2020 года
Теги: Перекрёсток, X5 Retail Group, Пятерочка, торговые сети, Spar, Карусель, ФАС, рост продаж, магазины «у дома»


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности