0/5

Автоматизация процессов премирования персонала на базе системы БОСС-Кадровик: опыт компании Леруа Мерлен

Автоматизация процессов премирования персонала на базе системы БОСС-Кадровик: опыт компании Леруа Мерлен
Торговая сеть Леруа Мерлен, входящая в международную компанию GROUPE ADEO, специализируется на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, дачи и сада. У Леруа Мерлен 95 открытых магазинов в России, 1 – в Казахстане, а всего, с учетом еще неоткрытых магазинов и вспомогательных офисов, 104 проекта.

Автоматизация процессов премирования персонала на базе системы БОСС-Кадровик: опыт компании Леруа МерленО том, как в компании построена и автоматизирована система премирования сотрудников, рассказывает Елена Ивашкевич - директор по администрированию персонала, оплате труда, компенсациям и льготам.

- Для начала немного о нас. На сегодняшний день в компании «Леруа Мерлен Восток» почти 34 000 сотрудников и их число увеличивается каждый день. Расчет вознаграждений на всех работников производят 9 бухгалтеров, они же сдают всю налоговую отчетность.  Процесс начисления заработной платы занимает всего 1,5 дня, выплата сотрудникам происходит без задержек 5 числа каждого месяца. 

Расчет зарплаты выполняется в российской системе управления персоналом БОСС-Кадровик, разработанной компанией «БОСС. Кадровые системы», в которой мы работаем уже 13 лет. Эта система в нашей компании является хранилищем мастер-данных по сотрудникам и по их родственникам. Любой работник начинает свою «жизнь» в компании с БОСС-Кадровика: разрешение на получение бейджа и присвоение индивидуального номера – все происходит только из этой системы. За годы работы стандартная версия системы, конечно же, была адаптирована под наши задачи. Необходимыми доработками занимаются 3 разработчика, 1 сотрудник техподдержки и 1 организатор процесса со стороны HR. 

Теперь о премировании. Я расскажу о трех видах премий, которые начисляются сотрудникам нашей компании. 

Первая – ежеквартальная, которая выплачивается каждому работнику. В чем ее сложность? Доля этой премии высчитывается для каждого магазина индивидуально, он может быть от 0 до 25% и рассчитывается она достаточно сложно. Вычислением этого процента для каждого магазина занимается Отдел контроля управления, так как необходимо учитывать прогресс товарооборота, прогресс эффективности и прогресс удовлетворенности клиентов. Еще один нюанс – бонус для центрального офиса и для неоткрытых магазинов, который высчитывается как средний процент от магазинов, работающих больше 1 года. 
Компания Леруа Мерлен старается автоматизировать по максимуму все расчеты с персоналом. Это дает сохранение истории и оптимизацию рабочего времени

Премия состоит из долей 30% и 70%, причем часть в 30% для всех сотрудников одинаковая, то есть, например, и директор и кассир получат по 3 тысячи рублей. Доля в 70% состоит из индивидуальных начислений. Мы берем информацию с необходимыми для расчета показателями, который нам предоставляет Отдел контроля управления, и подгружаем эти данные в систему автоматически. Весь процесс занимает 15 секунд, а итоговые проценты высвечиваются на экране.  При расчете учитывается премиальный фонд всего магазина, включая оклады, отпуска и так далее, который делится на количество работников, чтобы посчитать общую часть; и отдельно берутся расчеты для каждого сотрудника, когда идет индивидуальный расчет. Далее в системе БОСС-Кадровик, где заложены достаточно сложные алгоритмы расчета, происходят вычисления. Одним нажатием премия считается для 300-350 сотрудников магазина. Это занимает порядка 10 минут. 




Читайте также: В «Леруа Мерлен» сотрудникам выдали 30 000 смартфонов




Вторая премия – полугодовая, она выплачивается определенной категории сотрудников и некоторым работникам отдела закупок. В чем ее особенность? Во-первых, она рассчитывается пропорционально календарным дням. Во-вторых, коэффициент этой премии может меняться в течение года при смене должности. В-третьих, в ней учитывается процент выполнения поставленных целей. Так как эта премия полугодовая, то аванс выплачивается в июне, а основная часть в декабре. В первой половине года у сотрудника может быть один фиксированный оклад, а в конце года, когда идет общее повышение заработных плат, и оклады сотрудников меняются, другой. Соответственно, проводится пересчет полностью за весь год.  Этот вид премирования автоматизирован 2 года назад – расчет делается тоже в БОСС-Кадровике быстро и просто. Удобно, что всегда можно посмотреть, что по каким сотрудникам было выплачено, какой у каждого процент и коэффициент. 

Третий вид премии тоже не совсем обычный. Наша компания является частью группы компаний ADEO, и каждый сотрудник может стать ее акционером. Эти акции не торгуются на открытом рынке, но у нас есть их внутренние котировки. Компания каждый год выделяет 10% от чистой прибыли и распределяет ее между сотрудниками.  Иными словами, Леруа-Мерлен Восток, находящийся в России, 10% всей прибыли распределяет между 30-ю тысячами своих сотрудников. 
Каждый работник компании может стать её акционером. Такой вид вложений пользуется популярностью среди наших сотрудников

Наше ноу-хау в расчете этой премии заключается в том, что мы – единственная иностранная компания из всей GROUPE ADEO, которая реализовала это распределение не на той платформе, которую нам предлагали учредители, а на базе используемой HRM-системы. Я показала преимущества БОСС-Кадровик и нам разрешили работать в нём, где теперь и данный вид премирования считается и хранится. 

Участие в прибыли также делится на 30% и 70%, где 30% – общая часть, которая одинакова у всех сотрудников России, и 70% – это индивидуальные начисления работника. Эти суммы начисляются, но блокируются на 5 лет. Сотрудник может оставить их на российских счетах, которыми управляет Отдел финансового контроля, либо приобрести акции ADEO. Стоимость акций выражена в евро с фиксированным курсом, то есть предусмотрена гарантия сотрудникам на случай резкого изменения курса – они не получат меньше того, что вложили в акции. 

Автоматизация процессов премирования персонала на базе системы БОСС-Кадровик: опыт компании Леруа Мерлен
 
Расчет выплат происходит в БОСС-Кадровике раз в год в апреле месяце. Программа хранит информацию о курсе евро в момент покупки акций, и если курс стал меньше, то мы оплачиваем эту разницу. Когда сотрудник принимает решение купить акции, мы подписываем с ним соответствующий договор и система понимает, что этот работник стал акционером.  Он может купить акции не только на ту сумму, которую распределила компания, но и использовать свои собственные средства. Такой вид вложений пользуется популярностью среди наших сотрудников. Покупка совершается раз в год, но разблокировать свои акции сотрудник сможет либо через 5 лет, либо 4 раза в году в случае важного события в его жизни, такого как рождение ребенка, смерть близкого родственника, свадьба и т.п. 

Компания Леруа Мерлен старается автоматизировать по максимуму все расчеты с персоналом. Это дает сохранение истории и оптимизацию рабочего времени: когда меняются сотрудники внутри отдела, не нужно передавать их знания другим работникам – у нас есть инструкция по работе в БОСС-Кадровике для всех категорий персонала. Любой пришедший сотрудник может ее посмотреть и произвести нужный расчет. 

В заключение хочу отметить, что более крутой системы, чем БОСС-Кадровик, я в жизни не встречала, потому что на ее базе мы можем реализовать абсолютно все. Я уже 15 лет в этой компании, и своими руками коснулась всех автоматизируемых в системе расчетов – знаю, о чем говорю!

Автоматизация процессов расчета и начисления премий любой сложности, БЕСПЛАТНАЯ демоверсия: sales@bosshr.ru.


время публикации: 10:00  11 июля 2019 года
0
Теги: персонал, Леруа Мерлен

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
MSC-Service
Разместить рекламу на New Retail
Карта рынка