0/5

Акцент на покупательский сегмент

Акцент на покупательский сегмент
Прошла любопытная новость, что в Санкт-Петербурге планируют открыть специализированный супермаркет, чьим основным покупательским сегментом будут являться туристы из Китая.
Какие особенности? Китайская платежная система Alipay, повсеместно распространенная в Китае и другие странах Юго-Восточной Азии, специализированные товары, ценники и указатели на китайском и английском языках.

Ассортимент будет включать в себя российские продукты, фермерские товары, косметику, алкоголь.

Вроде бы все логично – китайских туристов в Питере много и почему бы не открыть такой магазин. Но дело в том, что продукты в китайских супермаркетах существенно отличаются от привычных нам продуктов. У китайских продуктов совершенно другие вкусы, а китайские покупатели имеют совершенно другие привычки и у них совершенно другие потребности, обусловленные особенностями национальной культуры. 

В Интернете полно интересных рассказов людей, вплотную столкнувшихся с особенностями китайской кухни и культуры потребления. Посмотрите, например, здесь. (Кстати, на фото для этого поста изображена полка с подсолнечным маслом, сфотографированная в одном китайском супермаркете автором вышеприведенной ссылки).

А значит и работа с ассортиментом и настройки категорийного менеджмента должны быть другими. 

Поэтому и российский магазин, рассчитанный на китайских туристов, наверное, должен как-то существенно отличаться ассортиментом, чтобы, с одной стороны, привлечь китайских и других покупателей, предложив им что-то новое, а с другой стороны, немного знакомое и не вызывающее резкого отторжения. 

Например, вряд ли кто-нибудь в российских супермаркетах станет покупать живых жаб или черепах для еды.  А в китайских все это зачастую продается. У китайцев есть свои вкусы, ограничения и традиции. Так что я не уверен в том, что этот магазин будет очень успешным. Если, конечно, владельцы (а это люди, основной бизнес которых связан с ритейлом (ювелирная и сувенирная продукция), не найдут ту золотую середину, когда одни и те же продукты популярны и у нас, и в Китае. А такие продукты есть. 

А может лучше продукты, производимые в Китае и одновременно популярные у нас? В некоторых сетях уже есть «китайские» полки, но этого явно мало для полноценного представления о китайских продуктах. Посмотрим, что получится, но, похоже, что эксперт по китайскому катману этому супермаркету все-таки будет нужен. 

 Дмитрий Леонов, консультант и бизнес-тренер, 

Заместитель Председателя правления РУСПРОДСОЮЗА

Все статьи Дмитрия Леонова читайте в авторском спецпроекте «Практикум поставщика»

время публикации: 10:00  30 октября 2018 года

Элемент 63133 не найден.

Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности