0/5

О новом формате Х5

О новом формате Х5
Зачем Х5 нужен жесткий дискаунтер, и что стоит за словом «тестирует»?
В СМИ на минувшей неделе появилась новость о том, что Х5 «тестирует формат жесткого дискаунтера» и что решение о целесообразности открытия новых магазинов в данном формате будет принято в конце 2021 года. 

В этой новости меня заинтересовала не сама идея открытия магазинов в таком формате – сегодня, по сути, именно этот формат растет быстрее всего и показывает свои перспективы. Сети-лидеры должны понимать важность данного сегмента и, если они хотят доминировать на рынке во всех ключевых форматах, то обязательно должны присутствовать и в формате «жесткий дискаунтер», хотя при этом они фактически будут конкурировать с другими своими форматами и им нужно будет правильно сбалансировать этот уровень конкуренции.

Меня заинтересовало слово «тестирует». Обычно тестируют уже какие-то готовые решения, которые разработаны и требуют проверки. Означает ли слово «тестирование» применительно к данному проекту то, что Х5 уже открывает какие-то пилотные магазины (возможно совершенно под другой, никак не связанной с Х5,  вывеской) и настраивает соответствующий категорийный менеджмент?

Честно говоря, интересно было бы посмотреть на этот проект и на тестируемый формат. Здесь есть, где разгуляться при настройке катмана и при планировании формата. Если он четко будет отстроен и от своих других форматов и от конкурентов, то проект «может взлететь».

Дмитрий Леонов
консультант и бизнес-тренер, Заместитель Председателя правления РУСПРОДСОЮЗА


Все статьи Дмитрия Леонова читайте в авторском спецпроекте «Практикум поставщика»

время публикации: 09:00  24 марта 2020 года

Элемент 94190 не найден.

Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности