Маркетинг и развод: смешать, но не взбалтывать
 
    Мои недавние столкновения с ритейлом и сервисами наводят меня на грустные мысли. 
Похоже, в условиях кризиса компании, которые имеют хоть минимальную прибыль и заметное имя на рынке, решили отстроиться не только от конкурентов, но и... от клиентов. 
Вот правда, а то ишь ты, – еще возомнят эти вечно требующие внимания и особых условий «товарищи», что всё делается для них! Нечего тут! Брысь!
 
  Кейс 1: Частная история клиента с самомнением
 
  1-й кейс случился со мной в 00-х, когда открылась одна из «Азбук Вкуса» в новом, крупном и элитном концепте. Тогда они решили, что продукты по цене автомобиля можно продвигать активными продажами, и просто втюхали мне французские яблоки по 100 долларов за кило. Обнаружилось это только на кассе, у меня не было времени разбираться. Я их оплатил и побежал на семинар, который вёл в тот день. 
 
  Погашенный гнев выразился в осознанное игнорирование этой сети в течение 10 лет. Сегодня я вновь вернулся к этому супермаркету: простил, наверное. 
 
  Итак, экономика такого шага: в год я покупаю продуктов примерно на 700 тысяч рублей, убыток сети составил всего 7 миллионов рублей оборота. Вывод банален: покупатель не хочет воспринимать себя заложником коммерческой структуры, и уже получил приличный маркетинговый иммунитет, чтобы ставить под сомнение информацию, просящуюся на вход в сознание. Сегодня «Азбука» ввела плату за полиэтиленовые пакеты. Вопрос: предложенная версия про «ради экологии» – лишь версия или способ заработка?! 
 
  Один профессор по маркетингу с мировым именем как-то сказал: «Маркетинг – это наука о том, как забрать последний доллар у старушки».
 
  Сегодня все идёт наперекосяк, и прежде работающая парадигма маркетинга начинает сыпаться на глазах.
 
  «Кризис – это нормально, что люди экономят», – думают собственники ритейл-компаний, но пока новый «Бентли» не попросил страховку и ТО, мы взяли попкорн и устроились поудобнее.
 
  Кейс 2: Фитнес-Москва
 
  Если вы занимаетесь с тренером, то затраты на фитнес-услуги в среднем по Москве, включая дополнительные сервисы и бар, составляют 300 тысяч рублей в год. 
 
  Осознавая такие расходы, клиент справедливо требует отмены ежегодной оплаты абонемента, так как наличие этого взноса начинает выглядеть так же нелепо, как билет за вход в кафе. Самые продвинутые клубы уже предлагают оплачивать таким клиентам депозиты тренировок вместо абонементов, тем самым привлекая клиентов высокой платежеспособности. 
 
  Сегодня покупатель, связанный в своей жизни с продажами или предпринимательством рассуждает примерно так: если меня заставляют переплачивать, значит, владельцу бизнеса просто захотелось купить новый «Бентли» за мой счёт. Клиент, занятый на обычной работе, меньше осознаёт свои мотивации, но уже хорошо чувствует, кто хозяин в магазине, и просто плотно захлопывает кошелёк без анализа многочисленных или одного «почему?».
 
  Не купить пятидесятую спортивную машину, а включить голову и понять, что вместо Иванушки-дурачка по магазинам теперь ходит Василиса Премудрая – это ли не счастье ритейла с активной позицией будущего?
 
  Петров Михаил, генеральный директор компании SmartEstateMoscow
   
    Все статьи Михаила Петрова читайте в авторском спецпроекте «Торговые центры. Живые и мертвые»
   время публикации: 10:30  08 ноября 2018 года 
        
        
    
    
    
Последние новости
Самое популярное
- 
			 Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
- 
			 Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
- 
			 Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
- 
			 Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожида... Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожида...
- 
			 ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
        






Элемент 63293 не найден.