0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

От пахаря до балласта: 7 типов подчиненных

От пахаря до балласта: 7 типов подчиненных
Мечтая о карьере, сотрудники рассуждают: повысят зарплату или должность – стану работать лучше. Руководитель, в свою очередь, страдает: нет явных кандидатов на продвижение. Две стороны одной медали: начальственный аверс и подчинительный реверс разделены ребровым гуртом взаимной недальновидности.
Представьте себя наездником ипподрома, выбирающим победоносную лошадь. Каковы шансы, что предпочтёте для скачек вялое рысистое животное, подумав, что оно станет бегать резвее обычного? Да, от работы кони дохнут, но вы же впряглись в ярмо по найму.

Правда, труд на благо компании больше похож не на бега, а на конный вольтиж (с французского – «порхать»): выполнение упражнений на движущейся по арене лошади. Рассмотрим детально участников групповой акробатики.

Отличник

Depositphotos_29555049_s.jpg

Смотрит на шефа горящими влюблёнными глазами, с готовностью хватается за любое поручение, не дослушав:

– Кто хочет поработать? – Я!
– Цементный завод...         – Я!
– Погрузка угля...                 – Я!
– Уборка конюшен...           – Я!
– Кроме того...             – Я!

Подчинённого отличает жгучее желание быть полезным в расчёте на дальнейшую публичную похвалу. Старательный, отзывчивый, прилежный в решении обычных и типовых задач. Не подходит для творческих и креативных упражнений, плох в руководстве коллегами, может манипулировать ради получения признания, становится несчастен и плаксив в случае неудач. Умопомрачительно ревнив, когда внимание шефа переключается на других.


Подлиза

Depositphotos_40864267_s.jpg

Процветает под нежными лучами слабых руководителей, которым лестью поднимает самооценку. Цитируя Маяковского:

Этот сорт народа – тих и бесформен, словно студень,
очень многие из них в наши дни выходят в люди.

Подлиза осознает шаткость положения и отвращение, которое вызывает у коллектива, поэтому старается из последних сил. Для него текущий начальник – лучший, ведь следующему может не потребоваться приторный елей. Из-за бесполезности применения по прямому назначению такого назначают контролёром, помощником, замом; тащат за собой вверх по карьерной лестнице, как прислугу. Бывает злопамятен и опасен, если роль жертвы неестественна по психотипу и покорение вынужденное.

Аниматор

Depositphotos_44077319_s.jpg

Шут, плут, озорник, иногда ещё и клоун. Возникает в каждом коллективе, вырастая из рассказа анекдотов, шуточек на общих собраниях, тостов на корпоративах, организации коллективных вылазок на природу. Диапазон развлекательности варьируется от интеллигентно-достойного до бульварно-беспринципного. Имеет кличку, сам легко и метко навешивает прозвища другим. Достоинством шута является возможность остроумно и мягко стелить правду.

Весь лоскутьями пестрея,
Бубенцами говоря,
Шутовской колпак честнее,
Чем корона у царя.

Ему с рук сойдёт, то, что не позволено другим. Руководить подчинённым невозможно – в коллективе он бодр и активен, на ковре – ничтожен и жалок, словно рыба, вытащенная из привычной среды застолий и вечеринок.

Пахарь

Depositphotos_37980967_s.jpg

Копать отсюда и до обеда – запросто, лишних вопросов и жалоб не будет, переработки и отпуск – нет таких понятий, личная жизнь и спорт – о чём вы говорите? При истечении сроков, нехватке ресурсов – единственно надёжная палочка-выручалочка. Когда ест и спит, не известно, кажется, живёт на работе:

Слышен грохот под землёй –
Рудокоп пошёл в забой.
Без работы, без труда
Не появится руда.

Тихий офисный супермен с красными глазами, усталой сутулостью, пухлым животиком и крупной попой. Безвольно получит задание, безрадостно выполнит поручение, ранним утром пришлёт результаты, обречённо останется трудится на следующий день. Попытку шефа отпустить домой не поймёт – без работы жить не может, дома делать нечего. Не жалея себя, эмоционально выгорает, оголяя участок, который надрывно тянет. Дать подчинённых – угробит вместе с собой, или бедняги сбегут, не выдержав нагрузки.

Общественник

Depositphotos_45028563_s.jpg

Единственный понимает негласный офисный табель о рангах – сам его и ведёт. Оправдывая существование, создаёт и хранит традиции, собирает деньги на роды, болезни, корпоративы и похороны:

– Шурочка, Вы, кажется, числитесь в бухгалтерии?
– Да, кажется....
– Вот и идите вы.... в бухгалтерию!

Приближение корпоративного события имеет для него силу священного Грааля – расцветает, распрямляет плечи, прорезается голос, начинает чеканить шаг. Напоминает, распоряжается, командует, требует. На мероприятии ведёт списки, считает баллы, ругается с кейтерингом и транспортной компанией. Ещё день-два ходит уверенно и затем начинает блекнуть, хиреть и ссыхаться, всё валится из рук. Страшно ему без очередного календарного повода – разучился находиться на рабочем месте. Можно использовать как ассистента – и начальнику помощь, и в подчинённом жизнь теплится.



Балласт

Depositphotos_42443895_s.jpg

Безымянный солдат, в тучные годы таких сядет в лодку немало. Неизвестные фамилии, безмолвные персонажи, невнятные должности, чем занимаются, какова от них польза – давно никому не известно. Их первых пускают под нож сокращений и оптимизаций, благо уходят покорно. Из плюсов: получают немного, проблем не создают, от простой работы не отлынивают, сложную им не поручают. Минус: живые примеры безответственности и бесполезности, расхолаживающие коллектив. Образуются у начальников, раздувающих бюджеты и штат, полагая, что чем больше численность и ресурсы вверенных подразделений, тем значимее они сами:

– Ну чего ты к нему прицепился? Сидит себе, пусть и сидит.

Обычно бесхитростный малый или серая мышка ведут себя настолько безобидно, что рука не поднимается вершить судьбу жёстко, хоть и крепко сели на шею. Балластом нередко становятся долго проработавшие сотрудники – следует подвергать горизонтальной ротации.

Непокорный

Depositphotos_41919989_s.jpg

Прекрасный полноразмерный экземпляр для спарринга с официозом – недоволен начальством, работой, зарплатой, отведённой ролью. Предусмотрительно оказывает раннее сопротивление:

– А Баба-Яга против!
– Почему он, а не я?

Его присутствие означает неминуемость схватки с ветряными мельницами и предвкушение менеджерских затруднений. Если не обозначить внешнего врага в лице соперников, конкурентов, консультантов – будет разлагать коллектив прободной язвой. Следует поручать однозначно трактуемые участки работы, тренировать «об него» доклады высшему руководству – раз уж говорит гадости, то пусть хоть с пользой.


Умелый подбор и диагностирование подчинённых, корректное отношение и грамотное развитие, наличие цели и интеллигентная тактика способны превратить самый расхлябанный коллектив в непобедимую когорту.


время публикации: 13:00  25 июня 2015 года
0
Теги: работа сотрудников, сотрудник

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
Адизес