0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Особенности системы: как взять розничный бизнес под надзор

Особенности системы: как взять розничный бизнес под надзор
Собственник бережно растит розничное дитя. Ребёнок растёт, превращаясь в неуправляемого подростка: тащит деньги из отцовского кармана и ездит на мотоцикле без шлема. Начинается воровство на складах, в залах и на кассах.

Пропажи, недостачи и порча необоснованно приписываются «бессовестным» клиентам, а козлами отпущения делают охранников: не уследили, проморгали, не спасли. Коллективу выгодно валить ущерб на службу безопасности, ведь мешают тащить, обвешивать и обсчитывать.

Две трети ущерба торговле наносят сотрудники, объединившиеся против суровых людей в форме. Масла в огонь подливают журналисты, выискивающие жареные факты неадекватного поведения охранников, регулярно вытаскивающие на свет единичные жуткие истории.

Хороший отец строго следит за безопасностью чада, не позволит без экипировки оседлать стального коня, не послушает чужих советов. В бизнесе случается наоборот: шептуны и наговорщики методично раскрашивают образ секьюрити черными красками.

Пробуем разорвать круговорот невежества, обратим иллюзорность в реальность сансары. Первопричину видимой непривлекательности безопасности ритейла трудно установить достоверно, но в цикле беспрестанно следует принижение важности и урезание расходов.

Умнейший начальник охраны не сможет нанять достойных сотрудников на предлагаемые зарплаты и постоянно отбирает лучших претендентов из худших входящих. Имея за плечами опыт работы в правоохранительных органах и помня погоны, шеф безопасности искренне страдает.

Depositphotos_51837501_m-2015.jpg

Он окружён провинциальными простаками, которых не муштрует из-за отсутствия премиального фонда, а штрафовать бедняг не позволяет офицерская честь. Он знает где, кто, когда и сколько щиплет на откатах, но зная близость подлиз к ушам шефа, сдерживает праведный гнев.

Мы не задумываемся как устроен мир: блаженно пользуемся холодильником и микроволновкой, не вникая в суть устройств. Понимаете ли вы, что из себя представляет обеспечение комплексной безопасности разнородных и географически разбросанных торговых и смежных объектов?

Теория прозаична:
  • лучшая безопасность та, которую незаметно
  • она реализует разумные требования владельца в пределах своей компетенции
  • функционирует постоянно, не сковывает сотрудников и клиентов.
Хорошая система секьюрити похожа на яйцо:
  • защитная скорлупа скрывает внутренности, чтобы не информировать нарушителя о потенциале
  • переносимость допускает быстрое внедрение – яйцо на любом блюде смотрится одинаково.
Мера полезности, обоснованности расходов и мероприятий розничной безопасности – экономический расчёт, а не прихоть или дань моде. Разумность централизации определяет действенность: подчините розничную безопасность отделу кадров и скоро станете зрителем театра абсурда.

Закупщики считают откат нормой, ездят на встречи в одиночестве или малыми командами, дербаня последствия выгодных сделок. Ищите источники финансирования службы безопасности? Воспользуйтесь моим опытом: сделайте участником тендерного комитета сотрудника безопасности, тот молниеносно наведёт порядок.

Баер действует по велению сердца, на ощущениях рынка, следуя профессиональному мнению. Стоит ли удивляться, что спонсируете невыгодные сделки и благополучие бездельников?

Depositphotos_43788055_m-2015.jpg

Дисциплинированный безопасник действует формально:
  • узнает репутацию поставщика, отзывы клиентов и «договорную» часть сделок
  • отдаст предпочтение предложению с меньшим авансом и короткой поставкой
  • согласует оплату при цене на 10% ниже средней по рынку.

Нет большого ума, купить вещь по её цене. Проектирование коллегиальных и платёжных процедур снимут большую часть угроз упреждением – введением ограничений, приемлемых для бизнеса, при которых негативные события и исходы перейдут в состояние «никогда» или «невозможно».

Функционирование службы ведётся в режиме мониторинга угроз и противодействия неожиданностям, поддержкой состояния «готовы встретить», «заграждение» или «противостояние». Непредсказуемые угрозы констатируются в режиме аудита – не ждали, но выявили и модифицировали защиту на перспективу.

В свою очередь, кураторам безопасности предстоит научиться говорить на языке бизнеса. Следует сделать регулярными доклады не о забавных задержаниях, а презентаций с разделами:
  • план административных и затратных мероприятий для повышения безопасности
  • описание уровня защищённости объектов и критичных элементов
  • ресурсы, планируемые сроки, ответственные, способ контроля
  • ожидаемый уровень защищённости, который будет достигнут.
Действуя подобным образом, безопасники играют по правилам бизнеса: предлагая Х% защищённости за Y денег. Следует помнить, что не бывает гарантированной безопасности, так как 100% защищённость:
  • снижает мобильность бизнеса – абсолютная безопасность парализует деятельность предприятия
  • речь идёт только о противодействии угрозам известным на сегодняшний день
  • на защищённость рабочего места влияет персонал – человеческий фактор.
Задумались, что не так в Вашем королевстве? Решите, безопасность для вас:
  • функция корпоративной поддержки
  • риски, контроль, предотвращение
  • или элемент деловой культуры.
Ответ определит предпринимательскую взрослость и… перестаньте делать вид, что охранники у входов сами по себе – они часть выстраиваемой системы и имиджа вашего бизнеса.

 


Читайте также:




время публикации: 13:30  13 октября 2015 года
0
Теги: ритейл, охрана

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
BBI Тапскотт