Выговоры, штрафы, продолжительные собрания с «разбором полетов», строгая субординация и полная закрытость от сотрудников, – если нужно полностью парализовать волю членов коллектива и заморозить их инициативность, то такие методы – то, что надо. Для повышения производительности труда нужно действовать с точностью до «наоборот».
Многие компании используют кадровый резерв. Однако очень часто и руководство компаний и HR-специалисты не могут определить, насколько эффективна существующая система кадрового резерва. Действительно ли сотрудники, входящие в него в готовы полноценно заменить уволившихся сотрудников или сотрудников, ушедших в отпуск?
Вы приходите на собеседование и встречаете рекрутера. Задача – произвести на него хорошее впечатление уверенного в своих силах профессионала и наладить диалог. Мешают этому слухи, из-за которых многие идут на «свидание» к рекрутеру как на казнь или как на совершенно формальный разговор. Всё не так, рекрутеры знают, что делают…
Большинство международных компаний отмечают прямую связь между сервисом, который предоставляется клиентам, и удовлетворенностью сотрудников. Если персонал доволен своей работой, он будет оказывать максимальный сервис посетителям. И здесь особую важность приобретает работа HR-департамента – от подбора сотрудников до перевода на следующую позицию.
Лето-2017 наступило внезапно. Арктический циклон нарушил наши привычные устои: мы лепили снеговиков в мае, носили пуховики восемь месяцев в году, а потом сразу переоделись в футболки. Весны в большинстве российских регионов люди не увидели совсем. Но сюрпризы в этом году преподносит не только природа.
Похоже, что некоторые компании сумели найти заветный ключ к сердцам своих сотрудников и научились правильно их мотивировать. Предлагаем вашему вниманию действенные советы от пяти популярных организаций, чьи сотрудники работают с полной отдачей: FullContact, Southwest Airlines, Legal Monkeys, Screwfix и DreamWorks.
Если и есть профессии, которые в ближайшее время будут наиболее востребованы, то это продавцы – консультанты. Роботы могут заменить кассиров, водителей, бухгалтеров и, возможно, скоро трендом для магазинов станет встречающий покупателей на пороге робот с лицом Джуда Лоу из «Искусственного разума». Но…
Конкуренция на рынке труда огромная. Но есть специалисты, которых всегда не хватает. И каждый день крупные и средние компании публикуют открытые вакансии. Кто же наш герой? Программисты 1С – вот, эти «рабочие лошадки» от компетенций которых зависит автоматизация важнейших бизнес-процессов. Даже начинающим специалистам гарантирован очень неплохой доход.
Если ритейлер ставит перед собой цель – расширять розничную сеть, то однажды возникает необходимость в управляющих магазинами. Кадровый рынок предлагает более тысячи управленческих вакансий. Чтобы понять – соответствует ли ваш опыт этой работе, примите к сведению «обязательный минимум» компетенций, необходимых для успешного трудоустройства.
Рынок трудоустройства в сфере ритейла едва ли имеет свои отличительные особенности функционирования — соискатели управленческого уровня в сегменте розничной торговли сталкиваются с теми же проблемами в поиске работы, что и их коллеги из других отраслей.
Текучесть персонала – одна из главных «болей» в российском ритейле. В «ЭКОНИКЕ» показатель оттока сотрудников всегда был ниже, чем в среднем по рынку. И это результат комплексного подхода, в котором материальная мотивация является важным, но совсем не единственным элементом.
Весна – сезон особо высоких продаж в сегменте товаров для спорта и активного отдыха. И это отличная возможность найти работу для тех, кто хотел бы совместить любовь к спорту с интересной карьерой. Спортивных соискателей ждут не только активные покупатели и приятный ассортимент, но и корпоративные бонусы в сочетании с относительно высоким уровнем вознаграждения.
Еще недавно каждая розничная сеть разрабатывала достаточно формализованные стандарты сервиса и скрипты «на все случаи жизни». На наш взгляд, сегодня такой подход не работает, особенно в общении с женщинами!
Приближения весны, приятных перемен в жизни, и в том числе, обновления гардероба или интерьера, с нетерпением ожидают в первую очередь даже не модницы и стиляги, а ритейлеры. Праздники – отличный повод поднять продажи, которые традиционно «провисают» после Нового года. Соответственно, в сфере ритейла требуется больше продавцов-консультантов, кассиров, операторов call-центров и других специалистов.
Опустевшие за новогодние праздники кошельки россиян начинают пополняться в феврале, и приходит время ритейлеров. Впереди – новые праздники. В феврале – День влюбленных, День защитников Отечества, в марте – Международный женский день. Такая активность всегда означает начало «высокого сезона» в найме линейного персонала. Какие вакансии в Fashion сегменте предлагает сегодня рынок?
Соискателей не может не радовать широкий выбор вакансий в серьезных компаниях. Но для специалиста HR отдела плотный поток желающих превращается в головную боль. Видео-интервью – удобный и эффективный способ отбирать кандидатов. Однако как любой метод, он подходит не всем.
Для тех, кто мечтает построить карьеру в ритейле, или просто не прочь поработать в сфере торговли, у нас есть хорошая новость – вакансии есть! Причём, найти дело по душе смогут как те, кто только начинает трудовую деятельность и пока не может похвастаться широкими компетенциями, так и те, кто готов замахнуться на большее.
Аналитическая служба «Работа.ру» проанализировала ключевые тенденции российского рынка труда в 2016г. и сформулировала основные тенденции развития рекрутинговых процессов на 2017г. Как обычно, есть отличные новости и не очень…
Вакансия размещена, резюме сыпятся как из рога изобилия, и дело за малым – выбрать из многообразия предложений того самого сотрудника. Того, кто пришел «с миром» и самыми благими намерениями. Задача это непростая и подходить к ее решению нужно с полной серьезностью.
Вот было бы здорово, если бы процесс продажи всегда проходил бы в полном безмолвии. Но, к сожалению, с покупателем нужно общаться. При этом общение напоминает минное поле, на котором каждое неудачное слово может нарушить настрой клиента. Попробуем систематизировать основные словесные ошибки в кратких диалогах с посетителями магазинов.