Поправки к 54-ФЗ об отсрочке применения онлайн-касс – кого они коснутся?
время публикации: 10:00 27 мая 2019 года
При пересказе закона часто теряются важные детали, и предприниматели, которые не вполне точно истолкуют поправки к закону «О применении контрольно-кассовой техники», рискуют получить штраф. Давайте еще раз разберемся.
23 мая, Госдума одобрила в третьем чтении поправки к 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Главное изменение заключается в том, что некоторые предприниматели получают отсрочку применения онлайн-касс до июля 2021 года.
При пересказе закона часто теряются важные детали, которые в толковании таких важных инициатив играют решающую роль. Фразы вида «неприменение контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей (ИП)» истолковываются как отсрочка для всех индивидуальных предпринимателей в целом. Однако это не так. И предприниматели, которые, не правильно истолкуют поправки, могут получить штраф.
Кого же все-таки коснутся поправки?
На фото: Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений ИТ-компании АТОЛ
Отсрочки будут, но не всем. Чтобы неверная трактовка изменений в законе не вводила никого в заблуждение и не приводила к штрафам, рассказываю о ключевых поправках, которые вошли в законопроект.
Итак, получают отсрочку до 1 июля 2021 года:
- ИП, которые продают товары собственного производства, и у них нет наемных сотрудников.
- ИП на ЕНВД и патент, которые выполняют работы или оказывают услуги, без наемных работников.
То есть если вы вяжете и продаете шарфы, печете и продаете торты, делаете массаж или стрижете и делаете это в одиночестве, без наемных сотрудников, то вы можете отложить покупку кассы.
Это нововведение закономерно ввиду проведения пилотного проекта в четырёх регионах (Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан), который позволяет предпринимателям регистрировать себя как самозанятых и платить налог с дохода.
Тем, кто хотел бы зарегистрироваться самозанятыми, но не имеет такой возможности, ведь пилот еще не пришел в их регион, дают отсрочку до 2021 года. Теперь российские предприниматели в равных условиях, т.к. вероятнее всего, к тому моменту проект по самозанятым выйдет из пилота на федеральный уровень и у предпринимателей будет выбор: регистрироваться как ИП или как самозанятые, и в зависимости от этого применять или не применять ККТ.
Поставить онлайн-кассу до 1 июля 2019 года нужно:
- ИП на ЕНВД и патенте, которые продают товары не собственного производства и у которых нет наемных работников;
- Предприниматели на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и у которых есть наемные работники;
- Организации и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности (в том числе транспортные организации при продаже билетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства);
- Вендинг без наемных работников.
Также, в законе появились важные дополнения
Удаленную кассу можно будет использовать курьерам, а также при оказании услуг вне офиса; добавлена возможность формировать только один чек без выдачи покупателю на зачет аванса или его возврата для ЖКХ, охраны и образования; можно не применять ККТ при розничной продаже бахил и сдаче машино-места вместе с квартирой собственником.
Помимо этого – определен порядок выдачи чеков пассажирам при покупке билета у водителя или кондуктора в салоне транспорта.
Читайте также: Черная магия и её разоблачение: какие фокусы с новыми онлайн-кассами обречены и что за них будет?
За неприменение ККТ предусмотрены штрафы за, (ВНИМАНИЕ!), каждый не отправленный в налоговую службу чек:
- Для юридического лица сумма штрафа составляет: от трех четвертых до одного размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.
- Для должностного лица: от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей.
- Если ФНС обнаруживает, что ритейлер нарушает правило повторно, а сумма расчетов, которые были осуществлены, превышает 1 млн рублей, то ему придется прекратить свою деятельность на срок до 90 дней.
Должностное лицо получит дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.
Подробнее о нововведениях можно прочитать здесь.
Юлия Русинова,
директор по развитию бизнеса фискальных решений ИТ-компании АТОЛ
0
Последние новости
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...