0/5

Ищешь путь к прозрению – попробуй скорочтение

Ищешь путь к прозрению – попробуй скорочтение
время публикации: 11:30  12 сентября 2017 года
Время чтения: 6 мин 40 сек.
Вечером отмечу юбилей. Не возраста, а знакомства с навыком, которому более всего обязан большинству неожиданно приятных встреч. 35 лет назад, впервые узнал о людях, способных «проглатывать» книги целиком. На технике чтения учительница сказала, что скорость 100 слов в минуту им показалась бы смешной.
После школы, надрывно пыхтя, еле сумел выдавить из себя 130% норматива, а утром помчался в библиотеку. Вежливая дама сообщила, что Ленин (помните, какие это были годы) умел читать страницы «по диагонали», цитируя затем большими блоками и абзацами. Его восприимчивость к текстам считалась феноменальной.

Вторая новость касалась Сталина: современники приписывали ему регулярное освоение нескольких книг, при объявленной суточной норме в 500 страниц. Читать бегло стало навязчивой мечтой. Началась лихорадка, сопровождаемая написанием рецензий и выписыванием в блокноты понравившихся мыслей.

Одна за одной «пали»: «Человек-амфибия» Александра Беляева, «Таинственный остров» Жюля Верна, «Два капитана» Вениамина Каверина. Затем «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери, «Стальная Крыса» Гарри Гаррисона и «Мартин Иден» Джека Лондона. Герой-моряк стал для меня идеалом саморазвития.

Через полгода, вопреки ожиданиям, несмотря на сотни тысяч просмотренных слов, техника чтения практически не улучшилась. Жестокое разочарование разожгло спортивную злость. Книгокопание привело к Никола Гроллье де Сервьера, который в 17 веке придумал машину для ускорения чтения.

Он заменил лопатки мельничного колеса подставками для фолиантов. Ветряка у меня не было, поэтому из табуреток и пары линеек соорудил «читальный станок». Глазам стало фокусироваться легче, переворачивать наловчился быстрее, но и это не помогло – постоянно хотелось сесть или лечь.

Наткнулся на описание стиля Гитлера: тот прорабатывал по книге рано утром или перед сном. Искал факты, пополняя доказательную базу речей. Мог мгновенно подобрать цитату и пафосно её произнести. Запоем читал Шопенгауэра. К образу кумира добавился презираемый злодей. Если он смог, то и я справлюсь.

Последней каплей стало известие, что Оноре де Бальзак осваивал 200 страниц за полчаса. Это было равносильно умножению на ноль – я был в 12 раз медленнее человека, жившего полтора века тому назад. Стало очевидным, что находчивостью не обойтись, придётся ознакомиться с трудами первопроходцев.

Океан книг вынес к берегам познания тень Эмиля Жаваля – известного офтальмолога и депутата французского парламента. Он усовершенствовал письмо для слепых, придумал велосипед-тандем, ратовал за эсперанто, увлекался графологией, почерковедением и пропагандировал длинные фиксации глаз на строках.

В детстве учат читать по слогам. Растём, но привычка не отпускает – по-прежнему скачем просмотрами по строке через 3-4 символа. Упражнения на таблицах Шульте сократят количество зрительных полей до двух на линию. Более 80 лет известна техника чтения с тахистоскопом, когда кратковременно проецируются фрагменты текста.

Ищешь путь к прозрению – попробуй скорочтение

Многие программы для компьютеров, смартфонов и «ридеров» используют тахистоскопию как базовый метод разгона скорости чтения. Стоит вспомнить и Эвелин Вуд, которая обнаружила преимущества «динамического» или зигзагообразного просмотра, стирая рукой грязь с запачканной страницы.

Оказалось, мозг способен собирать слова, прочитанные в обратном направлении. Так стало модным просматривать нечётные строки вправо, чётные – влево. Дальнейшие поиски привели меня к пониманию «рыхлости» текста. Страницы содержат избыточные слова, не добавляющие смысла, являющиеся «мусором».

С одной стороны, попытки отжать воду, приводят к чересчур плотным текстам. Про такие говорят: «Тут же хочется запить». С другой, зная основы скорочтения можно создавать мягкие строки, бальзамом ложащиеся на израненную душу чтеца. Большое значение имеет вёрстка книг и форматирование статей.

Обожаю формат издательства «Альпина Паблишер» – книги словно созданы для скорочтения. Их легко просматривать в бумажном и электронном вариантах. Страницы при перелистывании на гаджетах «не играют полями». А вот большинство новостных сайтов читать невозможно ни быстро, ни медленно.

Наиболее частые вопросы, которыми атакуют медленнозрячие:

  • Не теряется ли удовольствие при скоростном пробегании книг?
  • А как же наслаждение художественностью?
  • Остаётся ли что-нибудь в памяти?

Мозгу скучно плестись по строкам со школьным темпом. Он вынужден развлекаться подспудными мыслями. Когда увлекается, вам приходится перечитывать текст. Подбрасывайте ему строки со скоростью мысли и вам не захочется ходить в кино. Воображение рисует лучше киностудий.

За плечами 18 тысяч книг, на каждую написана рецензия в 400 символов. 47 тетрадок в клетку сменил профиль в Инстаграм, где 4 раза в неделю выкладываю обложки книг до выхода в печать. Дневную норму подтянул до 400 страниц, осваиваю 8-10 книг в неделю.

Когда приходит время – цитаты всплывают легко и без усилий, ведь скорочтение – это проработка. Просмотренные строки представляю, зарисовываю, отображаю внутренним проектором на полотне сознания. Важнейшая характеристика чтения – коэффициент запоминания.

Когда сдавал экзамен, прочёл 12’000 знаков за минуту, но из 10 вопросов ответил на 8. Засчитали как 9’600. Сразу понял, что выгоднее читать медленнее, но внимательнее. Вот и ответ на вопрос, помнят ли содержание чтецы-торопыги. Потом были скоросчёт, скороговорение, слепая печать. Об этом тоже напишу.

Как-то на базаре в Ираке обратил внимание – торговцы оставляют на ночь книги без присмотра. Поинтересовавшись, получил ответ: «Воры не читают, читатели не воруют».





Читайте также:



0
Реклама на New Retail. Медиакит