0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Наверное, это мой рай: лучшие пивоварни Октоберфеста

Наверное, это мой рай: лучшие пивоварни Октоберфеста
Первый фестиваль пива в Мюнхене состоялся более 200 лет назад, а сегодня Октоберфест — один из самых узнаваемых «брендов» города и крупнейшее народное гуляние в мире. Другими словами, Октоберфест — это две недели массового пьянства в самом центре Европы, а также посредственное пиво по заоблачным ценам. О последнем сегодня и пойдёт речь.
В 2014 году стоимость массы (литровой кружки) пива на Октоберфесте достигла почти 10 евро. Каждый год цена напитка растёт по малопонятным причинам, популярность фестиваля практически не снижается, а доходы 16-дневного мероприятия в 2010 году, например, оценивались в 1 миллиард евро. Впрочем, с туриста, как говорится, грех не «состричь» лишних купюр, особенно когда и сам он не прочь посорить деньгами.

Главный напиток фестиваля — сезонное «мартовское» пиво повышенной крепости — традиционно поставляют шесть мюнхенских пивоварен: Spaten-Franziskaner-Bräu, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu. 
Все они варят пиво в соответствии с немецким Законом о чистоте пива 1516 года, строго регламентирующим состав напитка: вода, ячменный солод, хмель и никаких экспериментов.

Наверное, это мой рай: лучшие пивоварни Октоберфеста

Эта приверженность традициям активно муссируется рекламщиками фестиваля и самими пивоварнями, а также заставляет тысячи пузатых знатоков гладить собственный живот, приговаривая: «Das ist Gut!».

Истории всех шести пивоварен берут своё начало в глубоком Средневековье: они были основаны в период с 14 по 17 век, и поголовно этим гордятся — не забывая, само собой, из данного факта получать выгоду. 

Мы подготовили небольшой рассказ о каждой из пивоварен (к сожалению, без дегустации).

Наверное, это мой рай: лучшие пивоварни Октоберфеста


Augustiner

Год основания: 1328
Принадлежит сегодня: Augustiner-Bräu Wagner KG
Палатки на фестивале: Augustiner-Bräu (9300 мест), Fischer-Vroni (3780 мест), Hühner und Entenbraterei Ammer (920 мест), Zur Bratwurst (209 мест)

Наверное, это мой рай: лучшие пивоварни Октоберфеста

Наверное, это мой рай: лучшие пивоварни Октоберфеста

Старейшая и единственная независимая пивоварня из представленных на Октоберфесте. Augustiner была основана монахами в 14 веке и сегодня принадлежит товариществу на вере предпринимателя Вагнера и частных владельцев акций.

Компания не рекламирует своё пиво, ограничиваясь выпуском сувенирной продукции. Марка очень популярна в Мюнхене, в том числе и потому, что Augustiner считается последним по-настоящему локальным производителем в городе. Как правило, пиво под этим брендом практически невозможно купить за пределами столицы Баварии, чем горожане весьма гордятся.

Плюс ко всему, Augustiner – единственная компания Октоберфеста, разливающая пиво из настоящих дубовых бочек.


Löwenbräu

Год основания: 1383
Принадлежит сегодня: Anheuser-Busch InBev
Палатки на фестивале: Löwenbräu-Festzelt (8500 мест), Schützenfestzelt (5390 мест)

Наверное, это мой рай: лучшие пивоварни Октоберфеста

Хорошо известная в России компания, чьё название переводится как «Львиная пивоварня» (а произносится как «Лёвенброй», а отнюдь не как большинство привыкли). Заведение имеет долгую и запутанную историю, в которой были и многочисленные перепродажи бизнеса, и слияния с разнообразными пивоварнями поменьше, и даже «наезд» нацистов в годы правления Гитлера.

Продукция Löwenbräu в 20 веке стала эталоном мюнхенского пива для неискушённых рынков вроде США и Канады. Сегодня в бутылках со львом выпускается свыше десятка сортов на нескольких заводах, в том числе и в России.


Spaten-Franziskaner-Bräu

Год основания: 1397
Принадлежит сегодня: Anheuser-Busch InBev
Палатки на фестивале: Hippodrom (4200 мест), Ochsenbraterei (7400 мест), Schottenhamel (10000 мест), Glöckle Wirt (98 мест), Kalbs-Kuchl (300 мест), Vinzenz Murr Wiesn Stüberl (150 мест)

Наверное, это мой рай: лучшие пивоварни Октоберфеста

Своё нынешнее название основанная в конце 14 века пивоварня получила лишь в веке двадцатом, когда под единой вывеской объединились мюнхенские пивоварни Spaten и Franziskaner-Leist. Незадолго до того компания — крупнейшая на тот момент пивоварня в городе — начала экспорт пива в Северную Америку.

Сегодня Spaten-Franziskaner-Bräu на пару с Löwenbräu входят в группу Spaten-Löwenbräu-Gruppe, которая, в свою очередь, принадлежит бельгийско-бразильской корпорации Anheuser-Busch InBev. Компания выпускает полдюжины сортов пива, в том числе — производящийся с 1894 года традиционный Münchner Hell.


Hacker-Pschorr

Год основания: 1417
Принадлежит сегодня: Brau Holding International AG
Палатки на фестивале: Bräurosl/Pschorrbräu-Festhalle (8400 мест), Hacker-Festzelt (9350 мест), Poschner’s Hühner- und Entenbraterei (350 мест), Hühner- und Entenbraterei Wildmoser (320 мест)

Hacker-Pschorr

История пивоварни Hacker-Pschorr весьма запутана и местами до боли напоминает перипетии «Санта-Барбары». Заведение Hacker открылось в Мюнхене в 15 веке и вплоть до конца 18 столетия управлялось семьёй Хакеров. Но вот одно замужество привело пивоварню совершенно в другие руки — в руки фермера Пшорра, женившегося на дочери одного из Хакеров. Чуть позже фермер купил ещё одну пивоварню, и таким образом в Мюнхене появилось сразу два разноимённых пивных завода Hacker и Pschorr с одним и тем же владельцем — семьёй Пшорров.

Объединились два бренда аж через полтора века — в 1972 году, а с 1993 года компания избавилась от собственного производства и теперь варит пиво на мощностях ещё одного постоянного участника Октоберфеста — пивоварни Paulaner. Сегодня Hacker-Pschorr выпускает 13 сортов пива, включая традиционный Hacker-Pschorr Oktoberfest Märzen, сваренный специально для фестиваля.


Hofbräu

Год основания: 1589
Принадлежит сегодня: правительство Баварии
Палатки на фестивале: Hofbräu-Festzelt (11238 мест), Das Wienerwald Festzelt (360 мест)

Наверное, это мой рай: лучшие пивоварни Октоберфеста

Наверное, это мой рай: лучшие пивоварни Октоберфеста

Знаменитая «герцогская» пивоварня, основанная баварским герцогом Вильгельмом V. Именно в этом заведении в своё время напивались такие знаменитые персоны, как Вольфганг Амадей Моцарт, Владимир Ленин и Джон Кеннеди, а на третьем этаже в 1920 году Адольф Гитлер выступал с программой национал-социалистической партии.

Сегодня Staatliches Hofbräuhaus — одно из популярных туристических мест Мюнхена (ещё бы, с такой-то историей!). Заведение вместе с пивоварней принадлежит правительству Баварии, его посещают влиятельнейшие жители планеты — от Горбачёва до американских астронавтов. После Второй мировой войны компания успешно раскинула «щупальца» по миру: открыла несколько заводов в США, заведения в Австралии, Италии и даже в Дубае. Ну и кроме того, Hofbrau принадлежит крупнейшая палатка на Октоберфесте.


Paulaner

Год основания: 1634
Принадлежит сегодня: Brau Holding International AG
Палатки на фестивале: Winzerer Fähndl — Paulaner-Festhalle (10900 мест), Armbrustschützen-Festhalle (7450 мест), Weinzelt (2500 мест), Käfers Wiesn-Schänke (2900 мест), Hendl- und Entenbraterei Heimer (400 мест), Heinz Wurst- und Hühnerbraterei (360 мест), Münchner Knödelei (390 мест)

Наверное, это мой рай: лучшие пивоварни Октоберфеста

Paulaner зачастую называют главным брендом Октоберфеста, что вполне ожидаемо: это — единственный бренд фестиваля, входящий в десятку самых продаваемых пивных марок Германии. Занимает он там гордое восьмое место.

Как и множество других европейских марок, Paulaner появился благодаря монахам, которые были не дураки выпить. Сегодня компания варит 16 видов пива и спонсирует небезызвестную футбольную команду «Бавария» (Мюнхен).

В роли пивного гида выступил Алексей Максимук
время публикации: 12:00  13 октября 2014 года
0
Теги: пиво, праздник, курьёзы, Германия, Октоберфест

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Интерткань