0/5

Подпишитесь на новости ритейла
и выигрывайте призы!

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

За стол пригласи – рискни: 33 совета накануне

За стол пригласи – рискни: 33 совета накануне
Нет места лучше, чем ресторан, чтобы узнать человека поглубже. Перед собеседованием попросите официанта перепутать заказы, чтобы отмониторить реакцию претендента. Девушка говорит, что из приличной семьи? Закажите ей ассорти из канапе, омара, сервированного лягушачьими лапками и половинку авокадо.

Высокопарная речь, правильные слова, корректный взгляд, уместная одежда маскируют незнание столового этикета, выдавая в столичном щёголе провинциальную дворняжку. Завязать галстук «принцем Альбертом» могли в магазине, туфли почистили в гостинице, но за стол бедняге непременно придётся сесть самому.

Дайте гостю войти в зал первому, позвольте выбрать стол и общаться с официантом, спровоцируйте в нем заботливого сопровождающего, расслабьтесь и умилитесь быстротечности теста. Хуже, если пригласили вас: всегда исходите из того, что окружающие знают больше вашего. Подправим несколько важных штрихов.

1. Платит тот, кто приглашает, называя время, место и стиль одежды. Инициатор встречи приходит заранее, заходит первым при одновременном прибытии, выбирает стол и «встречает» гостей.

2. Опаздывающий мужчина обязан извиниться, спутница его великодушно простить, без последствий в виде нотаций и испорченного «надутым» видом ужина.

3. Если дверь открывает швейцар – мужчина обязан пропустить женщину первой и зайти следом. Возможным считается выпустить из заведения выходящих женщин, но не следующих за ними мужчин.

4. Мужчина помогает даме раздеться в гардеробе, но оставляет её номерок за сданные вещи у себя. Пакеты с покупками и деловые портфели оставляют в гардеробе, кошелёк вынимают заранее.

5. У зеркала женщина может поправить причёску, мужчина – галстук. Доставать расчёску, помаду, пудру, поправлять платье и украшения, надевать пиджак или чистить лацканы недопустимо.

6. Инициатор запрашивает у метрдотеля подходящий столик, указав цель встречи: деловая, дружеская, романтическая, чтобы не пересаживаться из-за громкой музыки или бликующего телевизора.
7. Лучшим местом за столом считается то, с которого видны окна и входная дверь, чаще у стены.
8. Мужчина, знающий ресторан и уверенный в расположении стола – идёт первым или пропускает вперёд администратора зала и спутницу.

9. Подсаживаться к знакомым за стол в ресторане за обедом и ужином не принято, хотя это возможно за завтраком, в зоне бизнес-ланчей, баре и кафе.

10. Прибывшие ко времени гости ожидают опаздывающих 20 минут, после чего планируют застолье и последующую программу только на присутствующих.

11. О расположении туалета каждый спрашивает сам у сотрудников ресторана.

12. Проходящих мимо знакомых, даже женщин, приветствуют, не вставая, если не планируется обмен репликами – в таком случае следует приподняться, но подошедшего можно не представлять соседям.

За стол пригласи – рискни: 33 совета накануне

13. Если случайная беседа затягивается, то выходят из-за стола, извинившись перед присутствующими, или приглашают знакомого присесть. Полагайтесь на чувство меры и не заставляйте чрезмерно ожидать завершения вашего разговора.

14. Гостя представляют, пока он стоит, даже если это женщина. Мужчины всегда встают в знак приветствия, дамы привечают только женщин.

15. Допустимо спрашивать официанта о происхождении названий, способе приготовления и ингредиентах блюд. Не следует интересоваться, чтобы выбрал он на вашем месте.

16. Если меню не хватило присутствующим, их уступают дамам или назначают чтеца вслух, особенно в большой компании, что упрощает заказ – гости присоединяются к уже осуществлённым.

17. Не заказывайте дорогих блюд, если не оплачиваете счёт. Закажите на одно блюдо меньше, чем обычно. К сожалению, у иностранцев появился термин: «русская свадьба», обозначающий ломящийся стол.

18. Тканевые салфетки снимают с тарелок и кладут на колени. Пальто, плащ, сумку и пакеты на коленях не держат. Малышей посадите между наиболее знакомыми людьми, заказав детский стул.

19. Мужчина может помочь даме поднять упавшую на пол салфетку или сделать вид, что он этого не заметил. Не следует просить ухаживать за вашей салфеткой, если вы не больны.

20. Не следует тыкать, шутить и перебрасываться с официантом фразами. Или представьте его, объяснив, что это ваш старый приятель или тактично не замечайте его работу и не помогайте.

21. Считается дурным тоном сервировать стол солонкой и перцем – гости вправе ожидать, что подача готова к употреблению без «доводки». Ещё хуже начинать солить и перчить, не попробовав.
22. Следует различать основную тарелку, салатную и подставку, особенно для вторых блюд.
23. Неприлично мешать первое от края до края, даже размешивая сметану в борще – «отщипывайте» её понемногу ложкой с краю.

24. Недопустимо дуть на горячее, ронять капли или выливать содержимое ложки обратно в тарелку или чашку. Телефон и кошелёк на стол не кладут.

25. В присутствии за столом не членов семьи неприемлемо использование личных столовых приборов для общих блюд.

26. Рыбу, мясо, сыр отрезают у себя в тарелке «на один раз», а не про запас, невзирая на то, что так часто делают американцы. Не следует также копировать их манеру заливать второе кетчупом.

27. Вилка держится в левой руке всегда, даже если едите без ножа. Зубочисткой не пользуются за столом, вас не извинит прикрывание рта рукой.

28. Напиток через соломинку выпивается не до дна, чтобы избежать звуков всасывания и визуальных эффектов бульбуляции.

За стол пригласи – рискни: 33 совета накануне

29. Пену, кофейную гущу и лимонный ломтик из чашки не доедают. Говорят, английская королева скопировала геройство Гагарина с лимоном на званом чаепитии, но это высшая мера такта.

30. Бисквиты едят ложечкой, сухие пирожные берут руками, десерты в стаканах от стола не отрывают, жирные губы помакивают салфеткой, чтобы не оставлять следов на бокалах.

31. Мужчина или лидер мероприятия рассчитываются самостоятельно. Не вежливо подсматривать сумму счета. Если процедура происходит на виду, вмешиваться недопустимо.

32. Грубым считается просить счёт, если гости ещё едят или пьют. Допустим деликатный непрямой вопрос, чтобы убедиться, что вы не прерываете незавершённую трапезу.

33. Обменяв при выходе номерок на верхнюю одежду, мужчина помогает даме одеться, не перекладывая эту задачу на гардеробщика.

Ланкийцы едят руками, китайцы не втыкают палочки в рис, индийцы не переворачивают в тарелке рыбу, малые народы прекращают есть, если в тарелку упала тень незнакомца. Кавказцы пьют вино только после тоста, итальянцы наслаждаются капучино до полудня, британцы передают портвейн по часовой стрелке.

Африканцы едят правой рукой, японцы пьют из суповых тарелок, русские не прячут руки под стол. Итальянцы не просят добавить тёртый сыр, чилийцы едят даже картофель фри вилкой, эфиопы кушают только из общих тарелок. Французы кладут хлеб на стол, тайцы не облизывают вилку, а корейцы не доедают последний кусочек.

Есть тысячи удивительных правил, постичь которых не хватит жизни, но осознанность за столом – прекрасный способ заявить о себе не говоря ни слова.




Читайте также:




время публикации: 13:00  12 июля 2016 года
0
Теги: рестораны, лайфхак, этикет

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
SYNERGY GLOBAL FORUM
Бизнес-Партнер
Самое популярное
Новости наших партнеров
Маркетинговые иссследования_b2b

Подарки за подписку+

Розыгрыш призов среди подписчиков каждую пятницу!
X