0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

«Березка». История легендарного советского магазина

«Березка». История легендарного советского магазина
Если вы помните «Берёзку», то вы точно рождены в СССР. По значимости для советских граждан этот магазин можно было сравнить с Мавзолеем. Мы расскажем историю советского элитного потребления.
Словосочетание «магазин "Березка"» знакомо всем, и даже если современная молодежь не может сказать, что это был за магазин, и что в нем было такого особенного, почти наверняка это словосочетание ассоциируется с чем-то шикарным и труднодоступным.

По значимости для советских граждан этот магазин можно было сравнить с Мавзолеем. Но если мумию вождя мирового пролетариата можно было увидеть, отстояв 3-х часовую очередь, то с посещением «Березки» все было несколько сложнее.

JCyyHZLei8A.jpg

Открытие

Первые магазины этой торговой сети были созданы в 1961 году по постановлению Совета Министров СССР. Сначала они осуществляли торговлю только на иностранную валюту и обслуживали только иностранцев. Вот что писал заместитель министра торговли РСФСР Королев первому заместителю председателя Совета Министров СССР Микояну:

«Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 23.03.1961 года Министерством торговли РСФСР организована в системе Росювелирторга торговля на свободную иностранную валюту. Магазинам и киоскам, производящим продажу товаров за инвалюту, присвоено название "Березка". Магазины "Березка" открыты в аэропортах Внуково и Шереметьево в апреле месяце и два киоска "Березка" в гостиницах "Украина" и "Ленинградская" в середине мая».

HTys9fPJj_E.jpg

Совет министров сразу начал строить большие планы по развитию новой торговой марки:

«В ближайшее время торговля на инвалюту будет организована в Ленинграде, Сочи и Архангельске».

Что же продавали в первых магазинах «Березка» и какие товары охотнее всего покупали? Есть ответ и на этот вопрос.

«Спросом пользуются икра зернистая и лососевая, водка "Столичная" и "Особая". Отмечен спрос на консервы-крабы, хохломские изделия, деревянные матрешки, куклы в национальных костюмах, изделия богородских резчиков, дымковская игрушка, шкатулки из папье-маше, серебряные изделия с эмалью, сувениры».

9jRa0YSlbJk.jpg

Цены

Важный вопрос – цена на товары в магазинах сети «Березка», история сохранила важную реплику советских чиновников: «Иностранцы, посещающие магазины, высказывают замечания о высоком уровне розничных цен». Дальше зам. министра приводит сравнение цен на некоторые товары в магазинах «Березка» и в магазинах США.

Действительно, цены в советских валютных магазинах иногда в два, а подчас и в десять раз превышали американские. Так, например, шерстяная кофта в США, по данным Минторга РСФСР, стоила 8$, а в «Березке» – 18%, килограмм плиточного шоколада в США стоил 1,5$, а в советском валютном магазине – целых 15$.

Сильно завышенные цены вполне объяснимы, ведь ни в каких других магазинах СССР товары, продававшиеся в «Березках», купить было просто нельзя.

Конкуренции никакой, а Советский Союз остро нуждался в иностранной валюте для закупки всего необходимого для «строительства коммунизма». Справиться своими средствами советская экономика не могла. Открытие валютных магазинов было для государства способом пополнить запасы долларов. Хотя поступления от отдельных граждан не могли стать надежным источником получения большой валютной прибыли, государство, безусловно, считало сеть магазинов «Березка» важным ресурсом.

Товары

Одной из важнейших статей продаж в «Березках» была реализация радио- и фототоваров. В любом радиомагазине главных городских вокзалов ФРГ ассортимент этих товаров был шире, а цены на порядок ниже.

То, что называлось в те годы ширпотреб - мужская и женская одежда, - в «Березках» был добротно, и по качеству несравнимо с товарами советскими. Однако по западным меркам - средний класс.

Товар для «Березок» закупали оптом во время распродаж, но реализовывали без всяких скидок на конец сезона и устарелость моделей. Со временем иностранцы в «Березках» приобретали разве что продукты, дефицитные советские книги, реже - русские шубы и матрешки.

Чтобы советские загранработники привезли заработанную ими валюту в СССР, а не потратили за границей, им предлагалось приобретать так называемые «товары длительного пользования». В «Березках» при наличии нужных валютных накоплений на счетах граждан в «Банке для внешней торговли», они могли без очереди приобрести машину. То есть воплотить почти недосягаемую для обычного советского человека мечту. Не иномарку, конечно, зато «в экспортном исполнении».

34b3fff0de56b1bc09e38c0820261340135921.jpg

Помимо граждан, выезжавших за рубеж в командировки, валюту могли также получить и граждане, никогда не бывавшие за границей, - в виде наследства от зарубежных родственников, гонораров за переводы на иностранные языки и просто в виде подарков от граждан других государств.

Создание торговой сети

В 1967 году магазины для иностранцев и магазины для советских граждан, принимавшие валюту, были объединены в одну сеть, получившую название «Березка».

Пришло время развеять один миф. Такое название было только в РСФСР, в других союзных республиках сети получали названия типичных местных деревьев – например, «Каштан» на Украине, «Чинар» в Азербайджане. Валютные магазины существовали в союзных республиках и открывались в крупных областных центрах.

Kkf-l7o7LUw.jpg

В приказе министра торговли РСФСР 1968 года под названием «О мерах по улучшению и дальнейшему развитию продажи товаров на иностранную валюту в РСФСР» министр торговли велел республиканским конторам оптовой торговли следующее: 

1. Предоставить магазинам конторы «Березка» на подведомственных оптовых базах право преимущественного отбора товаров.
2.Обеспечивать по требованию магазинов конторы «Березка» отпуск необходимых товаров для продажи на иностранную валюту в первоочередном порядке вне фондов.
3. Завоз скоропортящихся товаров с баз Росмясорыбторга и Росбакалеи производить ежедневно до открытия магазинов. Обеспечить бесперебойное снабжение продовольственных магазинов конторы «Березка» продуктами питания.

Заменитель валюты

Незадолго до объединения магазинов в одну сеть, произошло эпохальное для «березочной» истории событие: были введены в обращение специальные сертификаты «Внешпосылторга» – заменители валюты.

До этого момента торговля с советскими гражданами осуществлялась по безналичному расчету: человек переводил свою валюту со счета во «Внешторгбанке» на счет «Внешпосылторга» и затем мог получить в магазине выбранный им товар.

Система была довольно неудобной, но нельзя же было разрешить советским гражданам расплачиваться в советских же магазинах наличной валютой!

В СССР существовала государственная валютная монополия, то есть наличие у советского гражданина иностранной валюты, а тем более какие-либо валютные операции, были уголовно наказуемы на срок от 3 до 8 лет, а при отягчающих обстоятельствах на срок от 5 до 15 лет или даже смертной казнью.

g2UTcGHEUA8.jpg

Итак, вместо валюты в СССР появились этакие «заменители валюты». Выпускались они только в виде банкнот, монет не было, бумажными были даже копейки. Сертификатов существовало три вида.

С синей полосой – самые непривлекательные, – они полагались тем, кто имел право на валюту социалистических стран. На них можно было приобрести не все товары, представленные в заветных магазинах. Второй тип сертификата имел на себе желтую полосу – их давали тем, кто работал в развивающихся странах, в странах Африки или, например, в Индии. На них можно было купить больший ассортимент товаров.

Полная доступность всех товаров была у тех, кто имел право на свободно конвертируемую валюту, то есть западную – им полагались бесполосные чеки. Говорят, эти же чеки выдавались и сотрудникам советской разведки, не важно, в какой стране они работали. 

И, наконец, последний вид заменителя валюты назывался чеками серии «Д» - эти чеки полагались дипломатам. Только в 1976 году все сертификаты (кроме чеков серии «Д») были унифицированы и появились чеки единого образца.

Посетители "Березки"

Кто же имел доступ в элитные советские магазины?

В первую очередь чиновники, работавшие в советских учреждениях за границей – посольствах или в торговых представительствах. Затем представители культуры и спорта, ездившие на гастроли и соревнования, научная интеллигенция, ездившая на конференции и получавшая гонорары за статьи в зарубежных изданиях и переводы их произведений на иностранные языки. И, наконец, советские специалисты – врачи, инженеры, переводчики – строившие социализм в развивающихся странах. Ну, и те группы граждан, о которых мы уже говорили, которые получали валюту от иностранцев, сами за рубеж не выезжая. А вот люди, не имевшие чеков, попасть в «Березки» никак не могли.

Надо заметить, что магазины, аналогичные сети «Березка», существовали во всех европейских социалистических странах. Недоступное для большинства жителей страны элитное потребление не стало изобретением советских министров, видимо – это неизбежный признак любой «социалистической» системы.

y_948b8be9.jpg

Закрытие

В перестройку о существования такого привилегированного канала снабжения, как «Березки», заговорили в открытую. Сеть магазинов «Берёзка» просуществовала до конца 1980-х, когда Михаилом Горбачёвым была объявлена война с привилегиями. Примерно тогда же власти отменили табу на куплю-продажу валюты, после чего существование валютных магазинов в системе советской торговли потеряло смысл. Валютные магазины продолжали существовать, но поскольку валютная монополия вскоре была отменена, дефицитные блага стали доступны любому гражданину.

Ольга Любимова
время публикации: 18:50  23 января 2014 года
0
Теги: курьёзы

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
BBI Тапскотт