0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Реконструкция столичных улиц снизит выручку общепита

Реконструкция столичных улиц снизит выручку общепита
Тем не менее, не все участники рынка считают, что благоустройство нанесет бизнесу большой урон
В 2017 году оборот столичных ресторанов и кафе может резко упасть из-за самой масштабной за последние три года программы реконструкции улиц «Моя улица». Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на оценку аналитика отдела исследований CBRE Магомеда Ахкуева, выручка кафе и ресторанов, расположенных на реконструируемых улицах, летом может упасть на 30–40%. В основном это случится из-за невозможности размещать летние веранды, отмечает руководитель департамента стрит-ритейла Colliers International Екатерина Подлесных. 

«Летом трафик заведений общепита сокращается на 20–30% из-за сезона отпусков, летние веранды — единственное, за счет чего удается удерживать посетителей»,— поясняет она.

В этом году программа реконструкции улиц затрагивает участки Садового и Бульварного кольца, Волхонку, Сретенку, Петровку, Краснопресненскую набережную и 1-ю Тверскую-Ямскую улицу. По оценкам «Опоры России», во время реконструкции веранды в Москве не смогут открыть около ста заведений, расположенных в центре города. «Это лето не слишком удачное для проведения реконструкции — будут проходить игры Кубка конфедераций, в Москву приедет много туристов. Отсутствие летних веранд и перекрытые центральные улицы негативно скажутся на восприятии города»,— рассуждает представитель «Опоры».

Гендиректор сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман рассказывает, что в заведениях, расположенных на реконструируемых улицах, на время работ по благоустройству оборот падает на 20–25%, что сводит их работу к минимальной доходности. Основатель сети «Простые вещи» Ирина Ходзинская рассказывает, что во время реконструкции Большой Никитской улицы оборот расположенного на ней ресторана сети упал на 70%. «Сначала мы просто физически не могли разместить на улице летнюю веранду, а потом гости не захотели там находиться из-за продолжавшегося вокруг ремонта»,— вспоминает она. Падение оборота, по ее словам, продолжалось примерно полтора месяца.

Тем не менее, не все участники рынка считают, что благоустройство нанесет бизнесу большой урон. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров называет проблему надуманной: «Очевидно, что на время проведения работ посещаемость заведения упадет, но уже на следующий год там, где на улице стояло пять столиков, заведение сможет поставить 20, и число клиентов значительно вырастет». Того же мнения придерживается и совладелец сети Black Star Burger Юрий Левитас. «Стоит потерпеть один год, чтобы в будущем трафик вырос»,— уверен он.

время публикации: 13:00  12 мая 2017 года
0
Теги: рестораны, кафе

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
BBI Голдсмит