0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Социальные сети и бизнес: кто кого кормит?

Социальные сети и бизнес: кто кого кормит?
Социальные сети и блогеры все активней атакуют рекламные бюджеты крупных компаний и совсем маленьких фирм. Продвижение через эти каналы коммуникации стало одним из самых популярных направлений. Но далеко не все заказчики остаются довольными результатами сотрудничества. В чем же дело?
Интернет, как социальная среда и место для общения, не мог обойтись без специально предназначенных для этого сервисов. Появление социальных сетей, наверное, можно было предугадать. Фантасты упустили этот момент исключительно из-за того, что слишком грезили космосом и апокалипсисом. А когда их все же изобрели и подсадили на них миллионы людей, неизбежным стало и проникновение туда бизнеса. Еще бы! Такая удобная площадка для рекламы, с огромным возможностями и еще большим потенциалом. Корпорации буквально ломанулись в блогосферу, ломая налаженные схемы пиара. И если на Западе все изначально как-то само структурировалось и протекало спокойней, даже скучно, то в России начался самый настоящий бум. И произошло это благодаря «Живому Журналу». Сейчас страсти поутихли, ажиотаж спал и заказчики все чаще жалуются на низкую эффективность. Надо признать, что проблема действительно есть.

Романтический период


Социальная сеть  LiveJournal появилась в апреле 1999 года, но по-настоящему заработал только в следующем году, когда ее доработали: дали возможность комментировать «посты» и запустили сообщества. Так получилось, что российские пользователи в ЖЖ появились практически сразу и количество их стремительно увеличивалось. При этом именно этот сервис к 2005 году стал самой популярной сервисом для ведения блога в стране (44% всех блогеров-россиян). На короткое время он превратился в уникальную площадку для обсуждения самых разнообразных тем, в том числе и политических. Последние, кстати, сыграли немаленькую роль в его становление. 

Социальные сети и бизнес: кто кого кормит
 

В ЖЖ проводились конкурсы, флешмобы, скандалили, публиковали стихи и собирали партактив. Довольно быстро образовались естественные центры – люди, которые умудрились получить больше тысячи «френдов». К ним потянулись первые рекламодатели, робкие и нежные, как подснежники весной. Тогда же некоторые блогеры начали использовать свои страницы для прямых продаж. В основном это был handmade, подделки, какие-то нестандартные товары. Это был короткий романтический период, который до сих пор вспоминают с тоской.

Довольно быстро существование «Живого журнала» заметил бизнес. Крупные корпорации подкупило то, что реклама получалась адресной и какой-то более доверительной. Все же «разносчиком» в данном случае выступал как бы «друг», человек, которому люди доверяли больше, чем бездушному телевизору. Остальная мелочь, от интернет-магазинов до мини-отелей, грезили дешевизной и невиданным охватом рекламных кампаний. Даже скромный торговец запчастями мог рассчитывать на внимание и продажи. И вот тогда-то и начала распространяться ересь монетизации.

Блогунизация


В тихий и размеренный мирок «Живого Журнала», словно рокер на богослужение, ворвался Блогун. Сервис предлагал простую и понятную систему, позволяющую заработать на своем блоге и «накопленных» друзьях. Тысячники и простые пользователи стали бредить монетизаций. Моментально отреагировали рекламодатели. И если вначале все они желали продаж и известности, то очень быстро к ним присоединились сайты, жаждущие божественно легкого СЕО-продвижения. Рассказывать о том, как происходило грехопадение, не будем. Кто видел сам, как приятный и милый дневник превращался в помойку из ссылок и маловразумительных рекламных постов, тому лучше не бередить раны. Кто не видел, тот, наверное, и не поверит. Гораздо интересней то, что из всего этого получилось. 

Социальные сети и бизнес: кто кого кормит

Речь пойдет не о какой-то моральной стороне вопроса. Все давно воспринимают друзей исключительно как подписчиков. Даже с пятью сотнями френдов разобраться практически невозможно.  А как с эффективностью рекламы в социальных сетях. Блогеры, почуяв дурманящий аромат легких денег, слишком увлеклись грехом монетизации. И касается это и известных личностей, и тех, кому за ретвит платят несколько рублей. Сейчас среди российских рекламодателей самым модным считается Instagram. Посмотрите, как выглядит страница Ксении Собчак.

Собчак.jpg

Половина всех постов носит рекламный характер. Четверть малосодержательна – добавляли их видимо для объема. И только оставшаяся часть может быть интересна фанатам. Рекламодателей это судя по всему устраивает.  Пусть рекламе будет откровенно тесновато на странице, но зато и аудитория немаленькая. У той же Собчак только в «Инстаграме» полтора миллиона подписчиков. Далеко не все регулярно следят за обновлениями на странице, но все равно – это целая толпа. За каждый такой материал звезды берут от 60 тысяч до полумиллиона рублей, так что можно было бы и постараться, но зачем? Но зачем стараться. Деньги и так капают. 

Еще интересней ситуация в низшей лиге. Денег тут крутятся существенно меньше. На скриншоте, можно посмотреть предложения рекламодателей для тех, у кого совсем немного френдов на сайте Forumok. Самое «дорогое» предложение за пост – всего 13 рублей. Тут уже не пофорсить. Поэтому все участники стараются брать массой. Двадцать-тридцать постов в день – это норма для того, чтобы заработать хоть немного. Некоторые умудряются довести норму до 100. Блоги превращаются в нечто маловразумительное, где ремонт глушителей соседствует с продажей лубрикантов.  Главная мечта всех таких работников это довести количество подписчиков до какого-то круглого числа и вырваться наверх.

Инстаграм.jpg

Боты


Именно  желание набрать как можно больше френдов и привело к явлению, которое полностью подрывает доверие к социальным сетям. Ботов и клонов стали создавать еще в «Живом Журнале», чтобы получить заветную тысячу. Администрация активно боролась с этим. Некоторых известных пользователей даже забанили. Но остановить эту лавину никто не смог. Сейчас  ботов можно спокойно купить, сразу несколько тысяч и буквально на следующий день развернуть беспощадную монетизацию блога. Жадные собирают своих клонов самостоятельно. Это получается медленней. Можно поступить проще и купить дружбу. В сети без труда можно найти «конторы», которые готовы по первому щелчку пальцами подогнать и 1000 таких роботов-подписчиков, и десять тысяч.

Социальные сети и бизнес: кто кого кормит

Проблема не в том, что это нечестно, а в том, что рекламодатель, покупая место в блоге, не знает, на что на самом деле может рассчитывать. Он может получить и живую аудиторию, а может рассказывать об уникальных функциях своей половой щетки безразличным ко всему пикселям, которые понятное дело никогда не потратить ни рубля в интернет-магазинах. Оценить удельный вес таких виртуальных персонажей практически невозможно: оптимисты говорят о 10%, пессимисты – чуть ли не о половине. Сейчас все чаще можно услышать от предпринимателей, что выхлоп рекламы в социальных сетях чрезвычайно низкий. Переходов мало, конверсия стремиться к нулю, а рекламные кампании совсем не оправдывают затраченных денег. Заказчику остается только СЕО-продвижение и контекстная реклама внутри системы. 


О том, как социальные сети стали площадкой для бизнеса рассказывал Максим Усачёв


время публикации: 15:55  18 марта 2015 года
0
Теги: социальные сети, бизнес, живой журнал, монетизация

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
BBI Келли