0/5

Лента Новостей

11:00 Главное за неделю: «Верный» может сменить владельца, X5 и «Лента» отчитались за III квартал, «ВкусВилл» и Wildberries запускают доставку дронами
17:00 Levi's досрочно прекратил правовую защиту бренда Dockers в РФ
16:35 Обороты онлайн-магазинов в «Чёрную пятницу» могут вырасти на 15-20%
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
16:10 REDECORO откроет новый магазин ТРЦ «Европейский»
15:45 Авито: спрос на лапти и валенки вырос в два раза
15:15 26 автомобильных марок в октябре повысили цены
Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации
14:50 Почта России расширила сеть партнерских ПВЗ
14:25 LIMÉ открыл самый большой магазин в Санкт-Петербурге (ФОТО)
14:00 Росимущество выставило на продажу активы кондитерской группы «Конти»
Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
13:35 Капитал самых крупных российских бизнесменов вырос на $22 млрд
13:10 Доля еcom на складском рынке Москвы за год снизилась на 31%
12:45 Большинство россиян предпочитает пакетированный чай
Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональных перевозок для ритейла
12:20 Маркетплейсы заявили о готовности договариваться с банками о скидках
11:55 Ozon назвал главные тренды ноябрьских распродаж 2025 года
11:30 Первый магазин «Супер Лента» открылся в Татарстане (ФОТО)
EVERGO: как традиции и технологии создают доверие к каждому десерту
10:00 Балансировщик и маркетплейсы: готовимся к «Черной пятнице»
10:00 Как увеличивать повторные продажи в 2025 году: digital-стратегии и рабочие инструменты
10:00 Стильному ритейлу — модная касса: обзор нишевого решения Set Fashion
Как ускорить открытие магазинов и снизить расходы на IT — без потери безопасности
10:00 Владислав Курбатов, «Пятёрочка»: «Сложно надеяться на другой результат, продолжая делать то же самое, поэтому мы постоянно меняемся»
Все новости →

В Москве состоялся Форум Future Business: Customer Day 2017

время публикации: 17:47  04 октября 2017 года
28 сентября в Digital October состоялся Форум Future Business: Customer Day 2017. Событие собрало более 300 представителей российских и зарубежных компаний и 43 спикеров, которые на трёх параллельных площадках раскрыли темы Customer Experience, Data & CRM, Engagement Marketing & Loyalty.

Сочетание различных форматов позволило участникам максимально глубоко погрузиться в тематику события: 36 кейсов и аналитических докладов, 2 воркшопа по нейромаркетингу и программам лояльности, TechShow – знакомство технологическими новинками, оффлайн и онлайн нетворкинг, интервью с экспертами, которые каждый день меняют мир и не боятся меняться сами.

Одними из ключевых тем Customer Day стали управление клиентским опытом, персонализация коммуникаций, глубокая аналитика данных и вовлечение потребителей в коммуникации с брендом.
По мнению Анастасии Баулиной, Руководителя направления стратегических программ для ритейла Nielsen Россия, ретейлеры, бренды конкурируют сегодня уже не продуктами, и даже не сервисом, а предложенным покупательским опытом. И здесь разумно говорить о новом поколении покупателей – connected shoppers, т.е. аудитории, не выпускающей из рук смартфоны ни дома, ни в магазине. 

Марина Безуглова, Генеральный директор GFK Rus, отметила, что экономика опыта приводит к тому, что мы должны привносить новые KPI. Так для оценки UX можно использовать показатель Customer Effort Score. Для оценки эмоционально заряженного опыта подойдет Emotional Imprint – разница между позитивным и негативным опытом. Именно эмоциональный опыт является наиболее ценным для клиента. Поэтому так важно создавать незабываемый положительный опыт в каждой точке контакта.

В своем выступлении Галина Ящук, Директор по маркетингу Азбуки Вкуса, сделал акцент на том, что для каждого клиента должно быть персональное предложение и задача маркетологов сделать процесс подготовки этих предложений максимально эффективными за счет использования машинного обучения, новых ИТ-технологий, которые позволили бы подбирать эти предложения автоматически.

Виктор Крылов, Директор в России и СНГ Exponea Marketing Cloud, считает, что на рынке появляется довольно большое количество инструментов для персонализированных коммуникаций с клиентами и нужно успевать следить за ними и пробовать новые. При этом необходимо видеть общую картинку коммуникаций и оценивать их влияние друг на друга, чтобы избегать каннибализации каналов. В этом могут помочь инструменты оркестрации.

Как интернет вещей в ритейле позволяет улучшить клиентский опыт за счет более персонифицированных коммуникаций участникам Форума рассказал Янис Мариас, Старший партнёр MPASS. Потребитель может получать информацию об интересных ему продуктах, специальные предложения на эти товары, вовлекаться в коммуникацию с брендом. Компания же получает дополнительный массив персонифицированных данных о клиентах с огромного количества датчиков и сенсоров, на основе которых может делать аналитику продуктовой линейки, коммуникаций, мерчандайзинга и т.д.

Роман Стятюгин, директор по развитию бизнеса направления Predictive Analytic Solutions Mail.Ru Group, подчеркнул, что в цифровом бизнесе решения могут опираться только на данные. А когда есть большое количество данных, подходы, связанные с прогнозом, предиктивной аналитикой и машинным обучением, очень помогают.

Эдуард Остроброд, Вице-президент SELA, поделился первыми успехами от внедрения программы лояльности с виртуальными картами, а также провел бета-тест телеграмм бота для привлечения новых клиентов с участниками сессии. Сегментация клиентов и использование цифровых каналов позволили оптимизировать расходы на вовлечение клиентов в коммуникацию и повысить продажи.

Сергей Марин, Основатель и директор Школы Данных и Студии Данных, высказал мнение, что программатик становится одним из каналов целевого маркетинга. Можно интегрировать данные о клиентах в протокол программатика. То есть вы по факту можете сделать его автоматическим каналом, куда просто будут падать офферы, оптимизироваться с точки зрения закупок и показываться во вне. 

Александр Бородкин, Вице-президент ВТБ24, заметил, что, если в вашей базе клиентов или еще где-либо вы находите некоторые ядра, людей, которые активно формируют общественное мнение, то с этими ядрами надо работать. Если вы нашли блогера в своей базе, ему можно просто в одностороннем порядке «повесить галочку» и улучшать условия. Это обычный клиент, у которого есть некоторая база последователей, который влияет на общественное мнение. Найти его в своей базе – это святое. После этого его нужно постоянно обслуживать так, чтобы он всегда писал о вас только хорошо. 

Подводя итог выступления и форума, Майкл Ракмэн, Главный директор по трансформации Альфа-банка, сделал вывод, что Customer Journey, который мы строим, вообще не имеет продукта. Это серия контактов с клиентами, чтобы понимать их потребности, желания, цели и мечты. Это цикличный подход, где в зависимости от сегмента клиента нам приходится обновлять эту информацию раз в полгода, год и т.д. Это дает возможность понимать, каких целей хочет добиться клиент, и как продукты компании могут помочь ему на пути к мечте.

Спикерами конференции также стали представители компаний Berner&Stafford, DMGlobal, ESET Russia & CIS, EY, Forrester Research, IBM, KupiVIP.ru, Ozon.ru, Schneider Electric, ShiawasedoTele2, The Walt Disney Company Russia & CIS, Uvenco company, Wanta Group, WNM.Digital, YUM Brands Russia (KFC), Бонус-эдвайзер, Битрикс24, ИЛЬ ДЕ БОТЭ- Sephora, Институт бизнес-аналитики, Леруа Мерлен Восток, М.Видео, НИУ ВШЭ, Ригла, Тинькофф Банк, Центр финансовых технологий, Ценципер, и ряд независимых экспертов

0