0/5

Лента Новостей

14:30 Производитель «Вязанки» подал в суд на «ВкусВилл» из-за товарного знака
14:05 Авторынок России по итогам августа занял второе место в Европе
13:40 Ozon арендовал крупный склад в Подмосковье
Как продвинуть канал в Telegram: реклама и стратегии для бизнеса
13:15 Роскачество обнаружило нарушения у ряда известных торговых марок спортивного питания
12:50 В Минпромторге сообщили о появлении подделок техники российских брендов
12:25 В России набирает обороты тенденция на консолидацию рынка розничной торговли
Кто сегодня зарабатывает миллионы на выступлениях: ТОП-5 спикеров России, которые меняют правила игры
12:00 Каждая вторая книга в 2025 году была приобретена онлайн
11:35 Средний срок потребительского кредита в августе превысил 3 года
11:10 Большинство россиян позитивно относится к автокурьерам
Кого и зачем выбирают в CEO: CFO против предпринимателей и визионеров
10:45 Ритейлеры экономят на «долгих» ИТ–проектах, но продолжают инвестировать в оптимизацию
10:20 Продажи всех моделей iPhone выросли в России на 35% после анонса нового поколения гаджетов
09:55 Оборот рынка общепита России с начала года вырос на 8%
Кейс «Галамарт»: как создать кадровый резерв в ритейле и влиять на прибыль компании
09:30 «Светофор» вышел на рынок Бразилии
20:45 Суд отклонил иск о незаконности премий руководителям российской «дочки» Google
20:20 Chery планирует поэтапно сокращать свое присутствие в РФ
Оплата за выработку через платформу — это реальность, или как управлять временным персоналом еще эффективнее
19:55 Россия наращивает экспорт вина
19:30 Председатель совета директоров Nestle досрочно уходит в отставку
19:05 «Перекресток» открыл в Москве 1000-й супермаркет
Налоговый мониторинг и СВК: зачем бизнесу ПАМ (en. PAM) и как его внедрить правильно
18:40 Сеть «Золотое Яблоко» запустила онлайн-полку с российскими товарами (ФОТО)
18:15 «Балтика» учредила компанию для производства стеклотары
17:50 Группа «Черкизово» начала выпуск длинных колбас под нарезку
Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пересекаются здоровье, технологии, экология и стиль жизни»
17:25 OBI подала иск против «Ингосстраха»
17:00 Семь из 10 соискателей изучают отзывы о компании при поиске работы
16:35 «ВкусВилл» запускает продажи первых лимитированных онигири-боксов (ФОТО)
Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с чужими долгами и простоем
16:10 Гоша Рубчинский анонсировал первую коллекцию в рамках перезапуска своего бренда
15:45 Какие сегменты аудитории будут определять тренды потребления
15:20 В сети Гарика Харламова «Хот Дог Бульдог» сменился состав акционеров
Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
14:55 Купер: продажи wellness-продуктов увеличились в 2 раза в этом году
14:30 В России растет тренд на ретро-технику
10:00 Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
Все новости →

Минпромторг и дети

время публикации: 17:07  17 апреля 2013 года
До 2020 года доля российских товаров должна увеличиться более чем вдвое, до 45%. Такие планы поставил Минпромторг в своей стратегии развития индустрии детских товаров на ближайшие семь лет. Для реализации задач необходимо скорректировать законодательство, построить промышленный кластер и потратить 8 млрд руб.

О том, что разработанная Минпромторгом стратегия (есть у “Ъ”) была отправлена в правительство 10 апреля, “Ъ” рассказали в ведомстве, уточнив, что до конца мая она будет согласовываться с заинтересованными министерствами (Минобрнауки, Минтрудом, Минкультуры и т. д.). Приоритетная цель стратегии — увеличить долю российских товаров для детей на рынке почти вдвое, до 45% (на этапе проработки стратегии этот показатель составлял 30%). Сейчас российский рынок — рынок импорта: по данным Минпромторга по итогам 2012 года, лишь 20,6% пришлось на отечественные товары ($4,4 млрд). Из них на одежду пришлось 17% ($1 млрд), игры и игрушки — 18% ($968 млн), обувь — 11% ($414 млн).

Источник финансирования мероприятий стратегии — федеральный бюджет, средства коммерческих и общественных организаций, сказано в документе. Объем финансирования рассчитан исходя из основной задачи стратегии (достижения доли товаров российского производства не менее 45%) и составляет 8 млрд руб. (около $255 млн по курсу ЦБ на 16 апреля).

Согласно стратегии Минпромторга, объем российского рынка детских товаров в 2012 году составил $21,3 млрд, что составляет 5% от мирового рынка (крупнейшая доля у США — 25%, или $82,303 млрд). При этом темп роста рынка значительно превышает общемировой и составляет в среднем 15%. Специфика индустрии в том, что она на 80% состоит из предприятий малого и среднего бизнеса, среди которых высока доля женских и семейных компаний. В московском регионе сосредоточено не более 30% всех субъектов предпринимательской отрасли.

Осуществить намеченное можно в три этапа, уверены разработчики стратегии. До 2015 года будут совершенствоваться нормативно-правовая база и система госнадзора за соблюдением обязательных требований при обращении детских товаров. Например, будет сформирован корпус технических регламентов и стандартов в этой сфере в рамках Таможенного союза. Подготовят предложения по внесению изменений в законодательство в части налогов для производителей: будет расширена группа товаров, налог на добавленную стоимость для которых составит 10% (к примеру, для спортивной детской одежды это 18%, а для игрушек — 10%).

С 2016-го по 2018 год будет создан инновационно-промышленный кластер «Территория детства», где будут работать производства детских товаров и сопутствующие им бизнесы (дизайн-студии, логистические службы). Государство готово оказывать помощь через субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам на сырье и материалы, технологическое оборудование, полученным в российских банках. Подобные кластеры уже существуют, например, в Каталонии — Kids Cluster. Третий этап (2019–2020 годы) подразумевает реализацию общеотраслевых инвестиционных проектов, но каких — в Минпромторге не пояснили.

Весь комплекс мер должен привести к увеличению доли цивилизованных форм розничной торговли до 50%. Сейчас она составляет лишь 22% (крупнейшие игроки — сети «Детский мир», «Дочки и сыночки», «Дети», «Академия»). Кроме того, до 15% должен снизиться теневой оборот по сравнению с сегодняшними 25% по некоторым категориям, а также должна уменьшиться стоимость детских товаров не менее чем на 15% (за счет снижения административных издержек и определения монопольно высоких и монопольно низких цен на товары). Также среди целей — увеличение экспорта российских детских товаров до 30% (сейчас — 10–12%).

«Чтобы достичь поставленных показателей, в первую очередь необходимо инвестировать в развитие центров промышленного дизайна, где бы разрабатывались новые идеи. Где производится сама игрушка — не важно»,— настаивает совладелец сети «Бегемот» Алексей Молвинский. Он подчеркивает, что само понятие «производство» давно трансформировалось — теперь это не только штамповка в Китае, но технологии, которые вообще не привязаны к территории страны.

В 2011 году Минпромторг подготовил аналогичную стратегию развития для продуктового ритейла, одна из целей которой — повысить количество торговых площадей. Вчера совладелец сети «Магнит» (лидер отрасли по выручке) Сергей Галицкий сказал “Ъ”, что не знал о существовании этого документа. «В реальном бизнесе стратегические документы не имеют смысла, надо просто понять, что капитал переливается из зоны низкой рентабельности в зону высокой»,— заверил он.

retail.ru