0/5

Лента Новостей

18:15 X5: 60% российских мам считает готовую еду способом сэкономить время и силы
17:50 В «585*ЗОЛОТОЙ» стала вакантной должность руководителя направления диджитал-маркетинга
17:25 Большинство россиян не планирует посещение ТЦ в «Черную пятницу»
Упаковка не поможет: как сократить потери от брака при доставке через маркетплейсы
17:00 ПЭК возобновил работу всех филиалов в России и за рубежом
16:35 Выручка Whoosh за девять месяцев снизилась на 14%
16:10 Новый магазин «Золотое Яблоко» открылся возле Кремля
Временный тренд или стратегический инструмент? Почему бизнесу больше нельзя игнорировать ИИ
15:45 Две трети россиян считают несправедливым запрет скидок на маркетплейсах
15:20 Медиахолдинг МТС запускает масштабный ребрендинг
14:55 Суд отказался аннулировать товарный знак Hugo Boss в России
Как маркетплейсу развивать B2B-направление
14:30 Россияне рассказали об основных трудностях онлайн-шопинга
14:05 «Пятёрочка» расширила линейку премиальных продуктов Premissimo
13:40 Количество новых складов в регионах России стало максимальным за всю историю рынка
Рынок e-com FMCG достигнет 1,7 трлн рублей в 2025 году: Ozon и «Пятёрочка» — лидеры по рекламным возможностям
13:15 Татьяна Ким обвинила банки в попытке ограничить маркетплейсы и призвала власти вмешаться
12:50 JVO переходит на модель оплаты за результат
12:25 Группа «О’КЕЙ» завершила сделку по продаже сети гипермаркетов менеджменту
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
12:00 Финтех-компания Yagoda запустила интернет-эквайринг с фиксированной ставкой 1,9%
11:35 «Улыбка радуги» изменила условия программы лояльности: баллы начисляются за все покупки
11:10 «Озон Фармацевтика» за девять месяцев 2025 года увеличила выручку на 28%
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
10:45 Финский бренд Lassie запустил демократичную линейку детской одежды
10:20 Бухгалтерия остаётся одной из самых стабильных сфер по доле прибыльных компаний
09:55 «Лента PRO» нарастила онлайн-продажи готовой еды более чем на 200%
Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
09:30 Российский fashion-бренд Luzeen завершил работу
18:10 «РОЛЬФ» назвал количество китайских автомобильных марок в России
17:45 Ozon запустил витрину товаров «Сделано в Волгоградской области»
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
17:20 В России могут увеличить размер штрафа за рекламу в запрещенных соцсетях
16:55 Исследование: только 6% покупателей всегда обращают на внимание на рекомендуемые товары
16:30 INFOLine назвал лидеров на рынке e-grocery по числу открытий дарксторов
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
16:05 Сотрудники Inditex проведут акции протеста в «Черную пятницу»
15:40 Сколько готовы потратить россияне на подарок ко Дню матери в 2025 году – исследование
10:00 Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
Все новости →

Торговый центр на Павелецкой в Москве станет ТПУ

время публикации: 16:53  04 июня 2013 года
Градостроительно-земельная комиссия согласилась с прекращением реализации инвестиционного проекта по строительству торгового центра, заключенного в 2001 году, и расторжением договора аренды земельного участка от 2004 года по адресу: Павелецкая площадь, д. 1.

Чиновники отметили, что это связано с существенным нарушением условий договора: неисполнение застройщиком своих обязательств в установленный срок либо в срок, на который выдано разрешение на проведение работ в случае, если строительная готовность объекта недвижимого имущества на последний день такого срока составляет менее 40% общего объема его строительства, реконструкции; отсутствие по истечении пяти лет со дня заключения данного договора разрешения на строительство, реконструкцию этого объекта, если в данном договоре не предусмотрен срок окончания работ.

Напомним, на указанном участке инвестор ОАО «Павелецкая» планировал построить многофункциональный торговый комплекс общей площадью более 80 тысяч кв. метров с подземной автостоянкой площадью порядка 29 тысяч кв. метров на 600 машино-мест. Согласно Постановлению Правительства Москвы от 06.09.2011, площадь коммерческих площадей сократилась до 18 165 кв. метров, а количество машино-мест увеличилось до 1 230. Срок строительства МФК был продлен до конца 2011 года.

Ольга Кочетова, директор департамента оценки недвижимости Knight Frank Russia & CIS, отметила, что в данном районе располагаются несколько крупных торговых объектов, в том числе ТРЦ «Ереван Плаза», ТЦ «Аркадия», универмаг «Добрынинский», «Даниловский рынок», также имеется множество объектов street-retail. «Острой необходимости в увеличении торговых площадей нет, и, когда мы взвешиваем все «за» и «против» проекта строительства еще одного торгового комплекса, приходим к выводу, что важнее улучшить транспортную ситуацию», – заключила эксперт.

По мнению Ильи Кузнецова, директора отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield, центр города насыщен торговыми площадями, но спрос на ритейл в таких местах, как Павелецкий, очень высок. С точки зрения ответственного управления городом торговый центр, не привязанный к транспортной функции, – это плохое решение, но при грамотном планировании, разумном количестве торговых площадей и интеграции торговли в транспортную инфраструктуру это может быть существенным фактором, мотивирующим людей пользоваться общественным транспортом. Чем больше у людей будет возможностей совершать покупки «на ходу», тем меньшей будет нагрузка на дороги, тем меньше пробок, тем меньше загрязнения воздуха.

Марина Малахатько, директор по развитию бизнеса департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle, отметила, что район Павелецкой площади наряду с районами Тверской-Белорусской идеально подходит для строительства торгового объекта. В настоящий момент здесь нет ни одного качественного торгового центра, который мог бы удовлетворить существующий спрос. «Отсутствие конкуренции, близость станции метро, вокзала, большого количества офисов и гостиниц – все это с лихвой обеспечило бы торговый центр покупательским спросом», – заключила Марина Малахатько.

В настоящее время строительные работы на участке не ведутся. В дальнейшем, по заявлению московских властей, площадка будет использована под строительство транспортно-пересадочного узла.

Денис Трущенко, управляющий партнер компании BluestoneGroup, говорит о том, что наличие рядом вокзала и близость трамвайных путей в сочетании с функционированием крупного загруженного ТК ухудшали и без того неидеально организованную транспортную составляющую данного места. В то время как строительство нового ТПУ при его правильной организации способно улучшить дорожную ситуацию в районе. Главный момент – при строительстве транспортно-пересадочного узла нужно учитывать решение довольно острого вопроса с наличием трамвайных путей, расположенных перпендикулярно Садовому кольцу.

В свою очередь, Эвелина Ишметова, вице-президент по консалтингу GVA Sawyer, партнер,считает, что основная задача ТПУ на Павелецкой не разгрузить, а именно упорядочить пассажиропоток, позволяя экономить время и делая более оптимальными переходы с одного вида транспорта на другой метро-железная дорога-автобусы.

При этом организация транспортно-пересадочного узла не противорчит и строительству коммерческих площадей. Так, Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG, указывает на то, что организация не входит в противоречие с развитием торговой составляющей. В Европе, Америке, Японии крупные вокзалы и пересадочные узлы успешно функционируют как ТЦ, по своим показателям соответствуя концептуальным торговым и торгово-развлекательным объектам.

По мнению Ольги Кочетовой, коммерческие площади обязательно должны присутствовать, это касается в первую очередь торговых площадей с товарами первой необходимости, сопутствующими товарами в дорогу и т.д. В качестве примера можно рассмотреть вокзал практически любого европейского города.