0/5

Новости сегодня

09:00 Xiaomi представила человекоподобного робота
08:30 Wildberries ввел плату за возврат некоторых товаров
08:00 Главное за неделю: «Л’Этуаль» купила «Подружку», ТЦ досрочно расторгают контракты с ушедшими из РФ брендами, «ИКЕА» завершает онлайн-распродажу
17:00 У «Вкусно — и точка» появилось название на английском языке
Расширяемся: как большие данные помогают ритейлерам оценивать новые регионы перед масштабированием
16:35 «Яндекс» создал собственного оператора рекламных данных
16:10 Банк России не исключил сценария масштабного мирового кризиса
15:45 Каждый пятый россиянин ежегодно тратит на лекарства свыше 30 тысяч рублей
15:20 Новый фуд-холл откроют на месте кинотеатра в петербургском ТРК «Пик»
Магазин-музей Яндекса: как повысить эффективность без компромиссов по позиционированию
14:55 Подсчитана ориентировочная прибыль «ИКЕА» от распродажи в России
14:30 Параллельный импорт может не справиться с увеличением спроса на электронику в России
14:05 Спрос на крупные товарные кредиты в июле вырос на 40%
13:40 Востребованность складов формата BTS в Московском регионе начинает снижаться
5 факторов, которые мешают сократить кадровые расходы на складе
13:15 Johnson & Johnson прекратит продажи детской присыпки на основе талька в 2023 году
12:50 В России появился новый бренд смартфонов
12:25 «ВкусВилл» открыл первый магазин в Муроме
12:00 Производитель кофе Tchibo и Davidoff уходит из России
В поисках идеального зерна: как «Балтика» запустила свою аграрную программу, и что из этого получилось
11:35 «СберМегаМаркет» запустил аналог поискового планировщика по декору
11:10 Cпрос на ноутбуки перед новым учебным годом вырос почти в 3,5 раза
10:45 Число обувных магазинов в первом полугодии выросло на 19%
10:20 Две трети россиян начинают трудовой путь с работы на полный день
Все новости →

АКИТ направила в Минпромторг свои предложения в правила дистанционной торговли

АКИТ направила в Минпромторг свои предложения в правила дистанционной торговли
время публикации: 16:59  01 сентября 2020 года
С 1 января 2021 года утратят силу правила продажи товаров дистанционным способом, продажи отдельных видов товаров и товаров по образцам, а также правила комиссионной торговли непродовольственными товарами. В связи с этим Минпромторг начал разработку новых правил торговли онлайн. В процессе предложили принять участие отраслевым организациям. АКИТ в ответ на запрос ведомства представила свои предложения.
АКИТ направила директору департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никите Кузнецову письмо (есть в распоряжении New Retail), в котором изложила свои предложения к проекту Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи в части особенностей продажи товаров дистанционным способом.

В письме отмечается, что на площадке Ассоциации компаний интернет-торговли ранее было организовано обсуждение вопроса совершенствования Правил продажи товаров дистанционным способом, основанное на принципах регуляторной гильотины. В обсуждении приняли участие представители интернет-магазинов, маркетплейсов, социальных сетей, мессенджеров, сервисов объявлений, логистических и IT компаний, имеющих различные юрисдикции, как входящих, так и не входящих в состав ассоциации.

Кроме того, в обсуждении участвовали представители ведущих бизнес-объединений (Торгово-промышленная палата, «ОПОРа России»), а также руководители крупнейших правозащитных общественных организаций (Общероссийский союз общественных объединений «Союз
потребителей Российской Федерации», Общественная организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива»).

По результатам обсуждений, которые состоялись с 5 по 28 августа, экспертное сообщество пришло к выводу, что дистанционная торговля, являясь динамично развивающейся и высококонкурентной отраслью, не требует унифицированного подхода из-за наличия различных форм и моделей торговли.

Экспертная группа считает, что в будущем появятся новые виды и формы дистанционной торговли, поэтому их многообразие и вариативность не должны ограничиваться существующими моделями бизнеса.

В итоге экспертная группа пришла к выводу о целесообразности уточнения лишь некоторых существенных деталей во взаимоотношениях покупателей и продавцов, не закрепленных явным образом в Гражданском кодексе Российской Федерации и законодательстве в сфере защиты прав потребителей.

В АКИТ прокомментировали: «В работе по созданию новых правил принимали участие крупнейшие интернет-магазины и маркетплейсы OZON Wildberries, Lamoda, AliExpress Россия, "Яндекс.Маркет", "Ситилинк", Онлайнтрейд, "Утконос", "Перекрёсток онлайн", OTTO и другие компании, телемагазины Shopping live, Вес медиа, омниканальные ритейлеры "М.видео", DNS, "Связной", ЦУМ, "Детский мир", SOKOLOV, Re:Store, "220 Вольт", представители социальных сетей, логистических и IT компаний (Mail.ru Group, "Авито" и др.), имеющих различные юрисдикции, как входящих, так и не входящих в состав ассоциации.

По итогам комплексного обсуждения темы мы предложили заменить все существующие положения постановления #612 на 7 основных пунктов. По нашему мнению, такой подход будет способствовать развитию всех форм дистанционной торговли и существенно повысит прозрачность во 
взаимоотношениях между продавцом и покупателем».

Так, предлагается всячески развивать и поощрять все формы дистанционной торговли вне зависимости от бизнес-моделей и организационных форм. Повышать информированность потребителей о товарах, приобретаемых дистанционным способом, до заключения договора купли-продажи. Предоставлять клиентам возможности оформить заказ любым удобным способом, с учетом всех современных технологий коммуникации: смс, push, электронная почта и так далее.

Предлагается также упрощать процедуры получения доставляемых товаров. Не заставлять потребителя предъявлять квитанции, распечатки и тому подобное. Создать и отработать упрощенный порядок направления претензий потребителями в связи с приобретением товаров дистанционным способом. При этом – обязательно информировать потребителя о таком порядке и предоставлять ему право направлять претензии любым удобным способом, если такая информация не предоставлена.

Экспертная группа полагает, что такой сбалансированный подход будет способствовать развитию всех форм дистанционной торговли, позволит развивать ее вариативность и одновременно повысит прозрачность во взаимоотношениях между продавцом и покупателем.

Читайте также: АКИТ: Из-за новых требований к транспортировке продукции стоимость доставки может вырасти в два раза

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности