0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Новый флагманский бренд «Пятёрочки», QBI вместо OBI, «Шоколадница» закрыла сеть «Ваби саби»
19:05 Как различаются подходы к ведению бизнеса у разных поколений
18:40 Количество свадебных салонов в России уменьшилось на 12%
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют лояльность
18:15 Денис Кобялко из «Авито Путешествий» возглавит маркетинг в «Яндекс Доставке»
17:50 Kia оформила в РФ права на товарный знак новой модели бизнес-седана
17:25 «МегаФон» и «Почта Mail» фиксируют существенный рост мошеннических действий
Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
17:00 В Нью-Йорке осудили крупную группировку магазинных воров
16:35 Падение продаж новых легковых автомобилей за первое полугодие превысило 25%
16:10 «ОЧАКОВО» дополнил бренд-маскотами упаковку COOLCOLA
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
15:45 В работе МТС и МГТС зафиксирован сбой
15:20 «Чек Индекс»: штучная реализация мороженого за полугодие выросла лишь на 2%
14:55 Вина Грузии в РФ продолжают отражать тенденции потребления времен СССР
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживания в магазинах
14:30 Выручка сети «ВинЛаб» за два года увеличилась на 70%
14:05 Только каждый десятый россиянин готов к зарплате в цифровых рублях
13:40 ФАС выдала предупреждение крупнейшему производителю соли в России
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июне
13:15 Wildberries запустит возможность размещения рекламы в ПВЗ через личный кабинет селлера
12:50 Темпы выхода новых брендов на российский рынок сократились вдвое
12:25 Holy Сorn и VK Музыка: новая коллаборация, посвященная книжному бестселлеру «Ониксовый шторм»!
От хаоса к эффективным логистическим стратегиям: как аутсорсинг ВЭД помогает бизнесу
12:00 «Вкусно – и точка» может выкупить бизнес-центр
11:35 «Магнит Косметик» открывает флагманский бьюти-стор в Москве (ФОТО)
11:10 ЦБ хочет ограничить период использования карт с истекшим сроком
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dodo Brands)
10:45 Онлайн- и офлайн-розница объединились против скидок на Wildberries и Ozon
10:20 В Яндекс Еде появилась возможность бронирования столика во «Вкусно – и точка»
09:55 «Ростелеком» планирует создать собственный интернет-магазин
Что скрывают отчёты клининга торговых площадей: 5 простых способов проверить работу на локации (чек-лист)
09:30 «Авито Тех» покупает аналитическую платформу Sigma
20:45 Общая сумма платежей за заказы с курьерской доставкой выросла на 13%
20:20 Бывший топ-менеджер ЦУМа возглавила маркетинг в «Авито Работа»
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соответствии с 152-ФЗ
19:55 Михаил Мишустин поручил ускорить процесс принятия закона о маркетплейсах
19:30 Сбербанк вновь привлек внимание ЦБ на финансовые «дочки» маркетплейсов
10:00 Хранение и возврат заказов в интернет-магазинах косметики в 2025 году
Все новости →

Алкомаркеты не будут приближать к школам

время публикации: 10:10  03 июля 2017 года
Источник: Известия
Столичные власти раскритиковали предложения Минпромторга о введении 50-метровых «радиусов трезвости»
Минпромторг согласился пересмотреть свои предложения о «радиусах трезвости» в 30–50 м, которые должны разделять торгующие спиртным магазины и образовательные и медицинские учреждения. Не последнюю роль в таком решении сыграла позиция московских властей, по мнению которых реализовать эту норму не позволит плотность городской застройки. Ранее проект уже был согласован с министерствами, против выступал лишь Минздрав. Чиновники от здравоохранения были уверены, что действующие радиусы — в некоторых регионах они достигают 1 км — способствуют охране здоровья населения. Об этом пишут "Известия".

Столичный департамент торговли и услуг раскритиковал предложение Минпромторга о допустимых расстояниях в 30–50 метров между магазинами с алкоголем и зданиями, в которых реализация спиртного запрещена. Согласно закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), продажи спиртного ограничены в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных и военных объектах, а также на рынках и вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан и в местах нахождения источников повышенной опасности. Запрещается торговля алкоголем и на прилегающей к перечисленным объектам территории. Минпромторг предложил дифференцировать ее размер: по мнению чиновников, в зависимости от типа здания радиус прилегающей территории может составлять от 30 до 50 м.

Сформированный Минпромторгом проект постановления правительства о «радиусах трезвости» рассматривался 29 июня в ходе межведомственной рабочей группы по вопросам алкогольного рынка в Минэкономразвития. С конца 2012 года размер подобных прилегающих территорий устанавливается местными властями: по России он колеблется от 300 м до 1 км. Поэтому Минпромторг предложил новый подход в проекте постановления правительства: ведомство считает возможным на федеральном уровне установить фиксированный размер прилегающих территорий в рамках 30–50 м. Однако московские власти сочли предложения министерства нереализуемыми в столице, рассказали «Известиям» участники рабочей группы.

— На заседании правительство Москвы отметило невозможность практического применения ряда положений проекта постановления в городе из-за нескольких причин. Например, особенностей территориального устройства, принципа организации местного самоуправления, плотности столичной застройки и большого количества объектов различного уровня подчиненности и их тесного переплетения, — уточнил источник «Известий» в финансово-экономическом блоке правительства, присутствовавший на заседании рабочей группы.

— То есть, реализуя предлагаемые нормы, город может получить несколько магазинов со спиртным в одном доме, тогда как в другом не будет ни одного, — добавил другой собеседник «Известий».

В Минпромторге подчеркнули, что «в процессе обсуждения проекта на заседании рабочей группы были сформулированы рекомендации от субъектов Российской Федерации, в том числе правительства Москвы, экспертов рынка в части механизма определения конкретных размеров прилегающих территорий». В итоге предложения будут дополнительно проработаны, уточнили в министерстве. В Минэкономразвития «Известиям» также сообщили, что доработкой проекта постановления займется Минпромторг.

Столичный департамент торговли и услуг, а также его глава Алексей Немерюк комментариев не предоставили. При этом на официальном сайте департамента торговли и услуг Москвы указано, что розничная продажа алкогольной продукции на расстоянии менее 100 м от детских и образовательных организаций, студенческих общежитий, библиотек, оптовых и розничных рынков запрещена. В случае с медицинскими организациями, вокзалами, аэропортами, станциями метро, железнодорожными платформами, спортивными площадками и объектами военного назначения это расстояние составляет до 25 м.

Таким образом, в ряде случаев в столице предлагаемые Минпромторгом корректировки приближают магазины со спиртным к объектам, в которых торговля алкоголем запрещена, в других — отдаляют.

Ранее в Минпромторге «Известиям» сообщали, что не поддерживают предложение о наделении властей Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя полномочиями по определению прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. По мнению министерства, «единый способ расчета прилегающих территорий, единые точки отсчета, а также предельные максимальные значения расстояний должны быть установлены на федеральном уровне».

Весной 2017 года Минфин выступал с предложением о наделении этих трех городов федерального значения полномочиями по установлению порядка определения прилегающих территорий — речь шла о поправках в 171-ФЗ. Однако на совещании у вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль, инициативу раскритиковали и исключили из проекта поправок, следует из протокола заседания от 30 мая. В Минфине не предоставили комментариев.

Напомним, Минздрав выступает против предлагаемых Минпромторгом размеров «радиусов трезвости». В министерстве сочли, что запрет продажи алкоголя на территориях, прилегающих к образовательным и медицинским организациям и т.д., содействует снижению плотности розничной сети торговли спиртным и способствует охране здоровья населения, профилактике потребления алкогольной продукции и предупреждению травматизма и насильственной преступности.

Представитель торговой сети «Дикси» в разговоре «Известиями» отметил, что создаваемые обременения бизнесу «непропорциональны» тому социальному эффекту, который дает прилегающая территория.