0/5

Лента Новостей

20:40 Россияне назвали свои предпочтения в еде – исследование
20:15 Большинство россиян не проверяют на правдивость информацию об автомобиле с пробегом перед покупкой
19:50 «Военторг» опроверг сообщения о закрытии магазинов «Армия России»
Долговечное, функциональное, экологичное: как российские мебельные бренды привлекают покупателей в 2025 году
19:25 Спрос на одежду и обувь из-за рубежа в I полугодии вырос почти на 10%
19:00 Starbucks к концу октября может продать контроль в китайском бизнесе
18:35 «ВкусВилл» с начала года продал свыше 3,4 млн единиц косметики
Как создать свой бренд: практическое руководство
18:10 Carrefour приобретает долю в сети халяльных супермаркетов Hmarket
17:45 Доля безналичных оплат в розничной торговле достигла 87%
17:20 В России ожидается рекордный по объему ввод складов по итогам 2025 года
Удобство для ИТ-отдела и выгода от 3 миллионов в год: сеть «Парфюм-Лидер» перешла на Set Retail
16:55 «Мираторг» открывает еще один фирменный магазин в Москве
16:30 Продажи сигарет в России снизились на 17%
16:05 X5 запустила для сотрудников мобильное приложение с ИИ
Mediaquad AMS: как согласовать макеты быстрее и избежать ошибок в дизайне упаковки
15:40 Wildberries расширила логистический комплекс в Воронеже
15:15 Владелец Gucci перенес сроки завершающего этапа покупки Valentino
14:50 Расходы москвичей на лекарства за год выросли на 13,8%
7 способов увеличить retention в электронной коммерции
14:25 Поставщик салатов во «Вкусно — и точка» сменил основного акционера
14:00 Мошенники начали выманивать коды из СМС через чаты поддержки
13:35 МТС AdTech: с какими трудностями сталкиваются россияне при покупке одежды
ТОП-3 площадки, отзывам на которых доверяют пользователи
13:10 Падение продаж сливочного масла составило почти 15%
12:45 «Эвалар» направил в ФАС жалобу в отношении держателя патента на «Мирамистин»
12:20 Группа «М.Видео-Эльдорадо» открыла в Москве первую бренд-зону с техникой из Беларуси
WORLDFOOD MOSCOW 2025: Более 30 стран на одной площадке и самая масштабная программа
11:55 iSpring Days 2025: обучение как главный бизнес-процесс
11:30 Спрос на iPhone 17 в разы превышает число предзаказов на предыдущие модели
11:05 18 сентября NTech проведет годовую конференцию о состоянии FMCG-рынка
Выход бизнеса в сеть: как избежать проблем при запуске онлайн-продаж
10:40 Количество автосалонов в РФ уменьшилось на 9%
10:15 Этой осенью 12% компаний планируют сократить персонал
09:50 L’Oreal хочет взыскать с российской таможни около 900 млн рублей
Точка безубыточности: как просчитать успех еще до старта бизнеса?
09:25 Запрет на вейпы в России могут ввести уже в этом году
18:20 «Пятёрочка»: сотрудники стали чаще возвращаться работать в сеть
10:00 От Бишкека до Wildberries: почему российские бизнесмены массово едут за одеждой в Кыргызстан
Все новости →

Алкомаркеты не будут приближать к школам

время публикации: 10:10  03 июля 2017 года
Источник: Известия
Столичные власти раскритиковали предложения Минпромторга о введении 50-метровых «радиусов трезвости»
Минпромторг согласился пересмотреть свои предложения о «радиусах трезвости» в 30–50 м, которые должны разделять торгующие спиртным магазины и образовательные и медицинские учреждения. Не последнюю роль в таком решении сыграла позиция московских властей, по мнению которых реализовать эту норму не позволит плотность городской застройки. Ранее проект уже был согласован с министерствами, против выступал лишь Минздрав. Чиновники от здравоохранения были уверены, что действующие радиусы — в некоторых регионах они достигают 1 км — способствуют охране здоровья населения. Об этом пишут "Известия".

Столичный департамент торговли и услуг раскритиковал предложение Минпромторга о допустимых расстояниях в 30–50 метров между магазинами с алкоголем и зданиями, в которых реализация спиртного запрещена. Согласно закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), продажи спиртного ограничены в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных и военных объектах, а также на рынках и вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан и в местах нахождения источников повышенной опасности. Запрещается торговля алкоголем и на прилегающей к перечисленным объектам территории. Минпромторг предложил дифференцировать ее размер: по мнению чиновников, в зависимости от типа здания радиус прилегающей территории может составлять от 30 до 50 м.

Сформированный Минпромторгом проект постановления правительства о «радиусах трезвости» рассматривался 29 июня в ходе межведомственной рабочей группы по вопросам алкогольного рынка в Минэкономразвития. С конца 2012 года размер подобных прилегающих территорий устанавливается местными властями: по России он колеблется от 300 м до 1 км. Поэтому Минпромторг предложил новый подход в проекте постановления правительства: ведомство считает возможным на федеральном уровне установить фиксированный размер прилегающих территорий в рамках 30–50 м. Однако московские власти сочли предложения министерства нереализуемыми в столице, рассказали «Известиям» участники рабочей группы.

— На заседании правительство Москвы отметило невозможность практического применения ряда положений проекта постановления в городе из-за нескольких причин. Например, особенностей территориального устройства, принципа организации местного самоуправления, плотности столичной застройки и большого количества объектов различного уровня подчиненности и их тесного переплетения, — уточнил источник «Известий» в финансово-экономическом блоке правительства, присутствовавший на заседании рабочей группы.

— То есть, реализуя предлагаемые нормы, город может получить несколько магазинов со спиртным в одном доме, тогда как в другом не будет ни одного, — добавил другой собеседник «Известий».

В Минпромторге подчеркнули, что «в процессе обсуждения проекта на заседании рабочей группы были сформулированы рекомендации от субъектов Российской Федерации, в том числе правительства Москвы, экспертов рынка в части механизма определения конкретных размеров прилегающих территорий». В итоге предложения будут дополнительно проработаны, уточнили в министерстве. В Минэкономразвития «Известиям» также сообщили, что доработкой проекта постановления займется Минпромторг.

Столичный департамент торговли и услуг, а также его глава Алексей Немерюк комментариев не предоставили. При этом на официальном сайте департамента торговли и услуг Москвы указано, что розничная продажа алкогольной продукции на расстоянии менее 100 м от детских и образовательных организаций, студенческих общежитий, библиотек, оптовых и розничных рынков запрещена. В случае с медицинскими организациями, вокзалами, аэропортами, станциями метро, железнодорожными платформами, спортивными площадками и объектами военного назначения это расстояние составляет до 25 м.

Таким образом, в ряде случаев в столице предлагаемые Минпромторгом корректировки приближают магазины со спиртным к объектам, в которых торговля алкоголем запрещена, в других — отдаляют.

Ранее в Минпромторге «Известиям» сообщали, что не поддерживают предложение о наделении властей Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя полномочиями по определению прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. По мнению министерства, «единый способ расчета прилегающих территорий, единые точки отсчета, а также предельные максимальные значения расстояний должны быть установлены на федеральном уровне».

Весной 2017 года Минфин выступал с предложением о наделении этих трех городов федерального значения полномочиями по установлению порядка определения прилегающих территорий — речь шла о поправках в 171-ФЗ. Однако на совещании у вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль, инициативу раскритиковали и исключили из проекта поправок, следует из протокола заседания от 30 мая. В Минфине не предоставили комментариев.

Напомним, Минздрав выступает против предлагаемых Минпромторгом размеров «радиусов трезвости». В министерстве сочли, что запрет продажи алкоголя на территориях, прилегающих к образовательным и медицинским организациям и т.д., содействует снижению плотности розничной сети торговли спиртным и способствует охране здоровья населения, профилактике потребления алкогольной продукции и предупреждению травматизма и насильственной преступности.

Представитель торговой сети «Дикси» в разговоре «Известиями» отметил, что создаваемые обременения бизнесу «непропорциональны» тому социальному эффекту, который дает прилегающая территория.