0/5

Лента Новостей

20:40 «Пятёрочка»: россияне приобрели более 30 млн товаров ЗОЖ
20:15 Чистая прибыль Gloria Jeans сократилась в четыре раза
19:50 «Кухня на районе» продолжит работу как производственная компания
Оставить нельзя убрать: как оптимизировать продуктовый портфель
19:25 Первый магазин Karl Lagerfeld открылся в Волгограде
19:00 АКОРТ не ожидает серьезных ценовых колебаний на лимоны на фоне приостановки импорта из Турции
18:35 SimpleWine: как изменилось отношение россиян к российскому вину
Три силы в действии для рынка коммерческой недвижимости: создатели ACE lab о миссии и задачах проекта
18:15 Эксперты назвали лидера в снижении цен среди марок автомашин в I квартале
17:50 В России начали скупать товары с Александром Овечкиным
17:25 Россияне тратят на одежду больше при онлайн-покупках, чем в офлайне
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
17:00 Средний чек на покупку витаминов и БАДов за год вырос на 10%
16:35 «Лента» приостанавливает продажу некоторых кондитерских изделий
16:10 Основной владелец «Ароматного мира» вышел из капитала компании
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
15:45 Совкомбанк присоединил Хоум Банк
15:20 Россияне стали чаще давать деньги в долг коллегам
14:55 Ozon fresh фиксирует рост спроса на постные продукты на 60%
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
14:30 Каждый четвертый опрошенный россиянин сравнивает цены офлайн и онлайн
14:05 В России готовят единый закон о развитии индустрии детских товаров
13:40 В торговом центре Петербурга девочка с верхнего этажа провалилась в кафе «Бургер Кинг»
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
13:15 «Миллениалы» обеспечивают свыше 50% продаж одежды и обуви
12:50 Wildberries тестирует индивидуальные рейтинги для каждого артикула
12:20 Acoola и Yappy выпустили совместную капсулу детской одежды (ФОТО)
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
11:55 ФАС напомнила ритейлерам об ответственности за необоснованный рост цен перед Пасхой
11:30 Спрос на мониторы российских брендов и СТМ вырос на 54%
11:05 АШАН Ритейл Россия перевел все магазины на российскую платформу лояльности Loymax за одну ночь
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
10:40 IKEA разработала новый формат магазина с прямой навигацией
10:15 Выпуск алкоголя в РФ за первый квартал сократился почти на 27%
09:50 Темпы выхода новых брендов на российский рынок упали вдвое
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
09:25 Владельцы вендинговых автоматов в Москве сворачивают бизнес
08:00 Главное за неделю: Dior и Prada закрывают последние магазины в РФ, спор в ГК «Ароматный Мир» продолжится вне суда, LIME и «Золотое Яблоко» нарастили выручку
10:00 Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
Все новости →

Бренды Natura Siberica арестованы по иску бывшего завода Дерипаски

Бренды Natura Siberica арестованы по иску бывшего завода Дерипаски
время публикации: 16:30  22 июля 2020 года
Один из крупнейших в РФ производителей косметики Natura Siberica бизнесмена Андрея Трубникова получил иск на 4,5 млрд рублей. На 65 брендов и даже автомобили компании наложены обеспечительные меры. Истец — одно из предприятий, входившее в En+ Олега Дерипаски, но причастность к иску в компании отрицают.
ООО «Эн+ Рециклинг» подало иск к компании «Первое решение», основному юрлицу производителя уходовой косметики Natura Siberica, пишет The Bell. Это произошло 7 мая, но стало известно сейчас. Сумма иска — 4,5 млрд рублей, что соответствует примерно половине годовой выручки компании.

Суд уже ввел ограничительные меры в отношении 65 товарных знаков «Первого решения». Они запрещают Федеральной службе по интеллектуальной собственности совершать какие-либо регистрационные действия с брендами: компания не может продавать их, переоформить на другие юрлица и тому подобное.

Среди замороженных брендов самые известные — «Рецепты бабушки Агафьи» и Organic Shop, а также наименования других продуктов из этих линеек. Также подразделениям ГУОБДД МВД РФ запрещено регистрировать какие-либо действия по трем машинам «Первого решения».

На ООО «Эн+ Рециклинг» оформлены энергоснабжающие активы Дмитровского опытного завода алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ), часть помещений которого сдавалась в аренду разным компаниям, в том числе фирме «Первое решение» Трубникова. В картотеке арбитражных дел пока нет текста иска, но, судя по всему, он связан с пожаром на Дмитровском заводе, который произошел 21 марта 2020 года. 

Завод загорелся около 8:30 утра. Возгорание началось в складском помещении, сообщало главное управление МЧС по Московской области. Арендатор хранил там 40 т горючих жидкостей. Среди возможных причин возгорания рассматривался поджог.

Ликвидировать открытое горение получилось только в 19:50 того же дня. Полностью пожар остановили лишь спустя сутки. В тушении участвовали 64 единицы техники, в том числе три вертолета и пожарный поезд. На аэросъемке происшествия видно, что горело практически все предприятие. Огонь уничтожил более 80% построек промзоны на площади 60 тысяч кв. м, сообщало главное управление МЧС по Московской области.

По данным Росреестра, общая кадастровая стоимость недвижимости и земли на Промышленной, 27, составляет 1,7 млрд рублей, а с учетом ранее учтенных объектов — более 2,3 млрд рублей (из них недвижимость — 1,4 млрд рублей).

На восстановление завода понадобится около двух лет, его мощности при этом увеличат вдвое, сообщали представители UC Rusal на встрече с заместителем председателя правительства Московской области Вадимом Хромовым в конце марта.

Дмитровский завод расположен на Промышленной улице, 27, в Дмитрове Московской области. Предприятие открыли еще в 1972 году, в 1990-х оно попало в структуру «Русала» Олега Дерипаски. В последние годы ДОЗАКЛ производил алюминиевую ленту, ламистер и изделия из них (например, тару для паштетов и джемов).

На конец 2019 года предприятие было «дочкой», оформленной на кипрский офшор компании «Эн+ Рециклинг», следует из раскрытия за четвертый квартал этого года, а до 2010 года принадлежало напрямую «Русалу».

Компания «Эн+ Рециклинг», на которую оформлены энергоснабжающие активы ДОЗАКЛа, была создана в 2006 году. Сейчас она принадлежит кипрской En+ Package Ltd. До 11 марта 2016 года кипрская фирма принадлежала En+ Group Олега Дерипаски и аффилированной с ней Dasten Ltd. Затем ее собственником стал офшор на Британских Виргинских островах Totti International Inc, в этой юрисдикции владельцы не раскрываются.

Связаться с руководством «Эн+ Рециклинг» не удалось, добавили в The Bell. Указанные на сайте телефоны не работают. Представитель En+ в ответ на просьбу The Bell прокомментировать иск к «Первому решению» заявил, что «Эн+ Рециклинг» группе не принадлежит. В UC Rusal, которая, судя по сообщениям СМИ, занимается восстановлением ДОЗАКЛа, получили запрос, но не смогли на него ответить, потому что в компании «нет технического способа телефонной связи с пресс-службой».

«Первое решение» Андрея Трубникова обосновалось на территории ДОЗАКЛа еще в 2012 году. Компания арендовала корпус №8, следует из ее декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС. По этому адресу производство отмечено и в соцсетях, а также на Google Maps. В 2017 году «Первое решение» выпускало на ДОЗАКЛе до 10 млн единиц продукции в месяц на 14 производственных линиях. 

В репортаже дмитровского телеканала в 2016 году рассказывалось, что производство Natura Siberica в Дмитрове занимает 7000 кв. м бывших цехов завода «Ростар», проданного UC Rusal британской Rexam («Ростар» была переименована в «Болл Рус» и сейчас зарегистрирована в Наро-Фоминске). Кадастровая стоимость этого корпуса — 67 млн рублей. В Росреестре он зарегистрирован как двухэтажный складской блок с гаражом.

Собственником здания в Росреестре зарегистрировано ПАО «ДОЗАКЛ». Но сразу после пожара, 24 марта 2020 года, ПАО подало в ЕГРЮЛ заявление о прекращении деятельности. Его активы перешли к «Эн+ Рециклинг», от которого подан иск к Natura Siberica.

В «Первом решении» говорят, что пожар произошел не по вине компании и не в ее производственной зоне, а в другом помещении, находившемся у нее в аренде.

«Хотя пожар и повлиял на производственные процессы, они были восстановлены и в настоящее время функционируют в полном объеме, — сообщил представитель компании. — Что касается суммы иска со стороны ООО «Эн+ Рециклинг», то мы считаем ее абсолютно нереалистичной и до настоящего момента не подтвержденной какими-либо расчетами».

7 июля «Первое решение» ответило на претензии встречным иском. Как сообщили The Bell в компании, его сумма составляет 490 млн рублей и сформирована на основании оценки убытков в результате выгорания сырья и материалов. 

Активы ПАО «Дозакл» в 2019 году оценивались в 1 млрд рублей, «Эн+ Рециклинг» — в 469 млн рублей. Совокупная выручка компаний — более 2,2 млрд рублей, чистая прибыль — 37 млн рублей.

Активы «Первого решения» оценивались в 3,6 млрд рублей, выручка — 7,8 млрд рублей, чистая прибыль — 370 млн рублей. Общая годовая выручка всех юрлиц Natura Siberica превышает 10 млрд рублей.

Судебное заседание по иску «Эн+ Рециклинг» назначено на 27 июля, по встречному иску — на 17 августа.

Читайте также: Natura Siberica может закрыть треть магазинов

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail