0/5

Лента Новостей

20:45 Российская «дочка» Google впервые с 2020 года получила чистую прибыль
20:20 ФАС предлагает уменьшить количество посредников на рынке рыбы
19:55 В первом квартале продажи новых легковых авто в РФ упали на четверть
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
19:30 «Самокат» выпустил лимитированную коллекцию лонгсливов (ФОТО)
19:05 За сдачу в аренду аккаунта в WhatsApp может грозить тюремный срок до 10 лет
18:40 Чистая прибыль сети «Детский мир» выросла в пять раз
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
18:15 В Госдуме предложили новый отраслевой законопроект для регулирования e-com
18:00 17 апреля на New Retail пройдет эфир на тему «Геймификация: игровые механики в мобильных приложениях для повышения вовлеченности и роста продаж»
17:50 «Купер» подключил к доставке новую аптечную сеть
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
17:25 HENDERSON в 2024 году нарастил выручку на 24,2%
17:00 Сеть «Крошка Картошка» в 2025 году откроет 40 новых заведений
16:35 Какие функции в приложениях ритейлеров важны для покупателей - опрос
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
16:10 Китайский автобренд HONGQI увеличил продажи в России на 113%
15:45 Чек Индекс: средний чек на товары для детей вырос на 11%
15:20 Novabev Group планирует IPO сети «Винлаб»
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
14:55 Wildberries выяснил отношение пользователей к чаевым
14:30 Средний чек на кофе в марте вырос на 15%
14:05 X5 инвестирует 5,5 млрд рублей в строительство логопарка в Подмосковье
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
13:40 Более 1,6 трлн рублей заработали самозанятые в Москве
13:15 Amazon планирует купить TikTok
12:50 Оборот розничной торговли в феврале составил 4,54 трлн рублей
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
12:25 AliExpress: Россияне стали чаще покупать винные аксессуары
12:00 НБКИ: в феврале доля отказов по заявкам на POS-кредиты составила 84%
11:35 Dior и Prada отказались от аренды части магазинов в России
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
11:10 Авито назвал самые быстро продаваемые смартфоны в ресейле
10:45 Нейроэксперт Яндекса поможет принять взвешенное решение о покупке
10:20 М.Видео-Эльдорадо: продажи планшетов в I квартале выросли на 15%
От омниканальности к оптиканальности: почему меньше — значит больше
09:55 Выручка LIMÉ в 2024 году выросла на 66%
09:30 «Абрау-Дюрсо» вышла из косметической компании «Косметех»
10:00 Данные «за вчера»: как коммерческий отдел может управлять продажами в реальном времени
Все новости →

Буквоед меняет лицо (Фото)

Буквоед меняет лицо (Фото)
время публикации: 13:20  27 августа 2019 года
Разработкой концепции ребрендинга для компании занималось агентство LINII Group.
В декабре 2000 года в городе Санкт-Петербурге появился первый магазин «Буквоед». С тех пор прошло 19 лет. Сейчас сеть насчитывает 140 магазинов, но ее фирменный стиль не обновлялся ни разу, говорится в сообщении компании. 

Из него также следует: «В 2019 году руководство приняло смелое решение о кардинальной смене имиджа магазинов, в первую очередь, чтобы подчеркнуть культурную связь между Санкт-Петербургом и «Буквоедом», а также качественные изменения в магазинах (улучшение сервиса, повышение удобства для покупателей) и желание соответствовать современным трендам. Разработкой ребрендинга занималось агентство LINII Group».

Первый обновленный магазин откроется для покупателей 6 сентября этого года в ТРЦ «Галерея» на Лиговском проспекте. Следующим будет магазин на Коломяжском проспекте, д. 17, в ТЦ «Сити Молл». Он откроется 11 сентября. Все 140 точек сети будут переоформлены в течение 3-4 лет, а новые станут открываться уже в обновленном стиле. 

По мнению генерального директора Объединенной розничной сети «Читай-город-Буквоед» Михаила Иванцова, тема ребрендинга в «Буквоеде» назрела уже давно.

«Это необходимые меры для дальнейшего развития и понятное продолжение истории нашей компании, так сказать, логичный переход на новый уровень», – отметил он.

«Ключевым фирменным элементом нового стиля стали запятые, напоминающие кавычки, оформляющие прямую речь. Таким образом сеть решила акцентировать внимание на знаках препинания, которые помогают структурировать текст, выражать эмоцию, взаимодействовать с покупателем подобно тому, как автор книги общается со своим читателем», – рассказывает Михаил Губергриц, творческий директор LINII Group. 

Михаил рассказал изданию New Retail о деталях создания творческой концепции нового «Буквоеда»:

«Идея родилась почти случайно. Наш арт-директор Николай Демин рисовал логотипы в блокноте, я проходил мимо и увидел, что в одном из вариантов первые буквы Б и Д напоминают кавычки. И я вдруг понял, что это прямая речь, кавычки, и все, что заключено между ними – это про слова, цитаты, буквы, то есть про книги.

Слоган для сети появился достаточно быстро, и опять же в приложении к знакам препинания – «Сеть ЗНАКОВЫХ книжных Петербурга». «Буквоед» достоен стать культовым, знаковым местом города. Россияне с особым трепетом относятся к книжным магазинам, многие проводят в них значительную часть свободного времени, и нам хотелось еще раз подчеркнуть это.

Ну а дальше было много находок, которые стали творческим развитием темы запятых. Фирменные плакаты-двоеточия, запятые на карте, прекрасная находка – чисто питерские графическме мемы про корюшку, баклана, чайку, читающего грифона... 

Хочу особо отметить прекрасный копирайт, созданный Ириной Зверевой, – ироничный, тонкий, глубокий.  про петербуржцев, про различные ситуации, связанные с книгами, чтением. В общем, хочется сказать, что это один из любимых наших проектов. Проект, где удалось связать иронию с функционалом, где визуальное и вербальное сошлось в одной точке, а вернее, в запятой». 

«Буквоед», как истинный петербуржец, многослоен. Он не просто продает книги, а продвигает культуру чтения и сближает авторов со своими читателями, создает комфортное пространство для встреч и общения, вдохновляет на развитие и образование. Мы дорожим этим ощущением и сохраняем его для наших покупателей. И главная задача нового позиционирования и фирменного стиля – отразить эту многослойность, знаковость, символизм. И через эту игру вдохновить на чтение, развитие, новые открытия» – считает генеральный директор сети «Буквоед» Дмитрий Репин. 

Впрочем, запятые – это не единственный элемент обновленного фирменного стиля. 

«Нам важна связь с Петербургом, мы искренне любим вдохновляюще образы города и его культуру. И поэтому включили в наш визуальный стиль черно-белую фотографику и всем известных петербургских «героев» – корюшку, чайку, петербургского кота и чижика-пыжика. Тем самым мы подчеркиваем наши «корни», добавляем эмоцию в четкость и структурность запятых. А где-то иронизируем и шутим – заключая любимых героев в кавычки, загадывая ребусы. Каждый прочитает» в этих символах то, что ему ближе», – рассказала Ульяна Гаврицкая, бренд-менеджер сети «Буквоед». 

Ну и, наконец, в рамках ребрендинга сеть меняет коммуникацию с покупателем. В новых образах появились забавные цитаты, петербуржские «словечки» и присущая жителям города ирония. Например, «Если петербуржец предлагает пройтись, уточните – по улице или по книжным новинкам», или «Погода такая, что хочется схватиться за книгу». «Фирменный» копирайт также был придуман в агентстве LINII Group (копирайтеры: Ирина Зверева и Николай Демин).

«При том, что мы кардинально обновили образ, нам важно сохранить преемственность любимого бренда – фирменные цвета остались прежними, но стали холоднее и сдержаннее, что больше соответствует облику Петербурга», – продолжила Ульяна Гаврицкая. 

Внешние изменения – это продолжение внутренних перемен, которые длятся в сети уже несколько лет. С начала прошлого года идет активное изменение зонирования имеющихся магазинов «Буквоеда» – это улучшение навигации для покупателей, замена освещения и обновление торгового оборудования. Новые магазины строятся уже с учетом данных требований. Все это поможет в кратчайшие сроки переоформить магазины в новом фирменном стиле.

Помимо всего прочего, вслед за имиджем обновится и программа лояльности сети «Буквоед», которая будет называться «Знаковый читатель». Основное нововведение будет заключаться в том, что сеть перейдет со скидочной на бонусную систему.

Привилегии бонусной программы «Знаковый читатель» будут включать в себя:
- бонусы уже с первой покупки,
- бонусы за интернет-заказы и покупки в магазине,
- двойные бонусы в день рождения,
- 1 бонусный балл будет равен 1 рублю,
- бонусами можно будет оплатить до 100% от суммы чека. 
- отслеживание движения бонусов будет происходить в личном кабинете на сайте.

В компании добавили, что ежегодно магазины «Буквоед» посещает около 30 млн покупателей. Ежедневно магазины сети обслуживают около 80 тыс. посетителей, в высокий сезон до 100 тыс. посетителей. Интернет-магазин регулярно обслуживает более 1 млн человек в месяц. Около 50% продаж интернет-магазина приходятся на жителей Санкт-Петербурга, остальные на регионы.

Читайте также: Читай-город–Буквоед раскрыли планы по развитию   

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.