0/5

Новости сегодня

09:55 Сервис заказа такси «Максим» теперь работает в тысяче городов мира
09:30 «Азбука вкуса» проанализировала покупки москвичей и петербуржцев в праздничные дни
10:35 Gap выпустила коллекцию толстовок в NFT
10:15 Nike начинает увольнять невакцинированных сотрудников
Ситуативный PR или долгосрочная стратегия? Какой вид позиционирования подходит трейд-маркетинговому агентству
09:00 Главные новости онлайн-торговли: «Утконос ОНЛАЙН» объяснил остановку доставки, «Яндекс.Объявления» закрываются, кадровые назначения января, «Лента» на «Яндекс.Еде»
10:30 Главное за неделю: «Дочки-сыночки» готовится к банкротству, рекорд «Магнита», Супермаркет ВкусВилла сокращает ассортимент
09:00 «Около» от X5 Group отключил доставку еды из многих ресторанов Москвы
08:30 Российско-китайский товарооборот вышел на рекордный уровень в 2021 году
Собственная TMS-система VS внешнее решение: что лучше?
19:05 Электронный документооборот стал обязательным для участников системы маркировки
18:40 Сбер прогнозирует рост производства конфет и печенья в России
18:15 Популярный российский бренд коньяка «Киновский» сменил владельца
17:50 Исторический ресторан «Золотой колос» на ВДНХ отреставрируют
8 мотивов покупки: знать, чтобы управлять
17:25 «КАЛЯЕВ» объявил о закрытии своей меховой фабрики
17:00 «У этого решения есть позитивные последствия»: Михаил Бурмистров, INFOline-Аналитика об ограничении наценок лидерами отечественного FMCG-ритейла
16:35 В Казахстане массово и дешево продают люксовые товары «с рук»
16:10 M&S переименовала сладости Midget Gems из-за обвинений в дискриминации
Топ-10 горячих IT-трендов в ритейле на 2022 год: Всеобъемлющий опыт (Total experience)
15:45 Свыше 1 миллиона новых предприятий МСП зарегистрировано в России за 2021 год
15:20 Москвичи вернулись в торговые центры
14:55 Группа «Черкизово» в 2021 году увеличила на 26% выручку от экспорта
14:30 Авито: десять самых популярных товаров 2021 года в России
Все новости →
Доля безналичных расчётов при оплате товаров и услуг выросла до 53,4% во втором квартале

Доля безналичных расчётов при оплате товаров и услуг выросла до 53,4% во втором квартале

Доля безналичных расчётов при оплате товаров и услуг выросла до 53,4% во втором квартале
время публикации: 17:15  31 июля 2020 года
Обычно весной и летом россияне активнее используют наличные, но только не в условиях пандемии. Об этом свидетельствует новое исследование на аналитическом портале SberIndex.ru, проведенное лабораторией «СберДанные» совместно с IT-компанией «Платформа ОФД».
Вопреки многолетней закономерности, доля безналичных расчетов при оплате товаров и услуг во II кв. 2020 г. выросла по сравнению с I кв. и достигла 53,4%. Это на 5,4 процентных пункта выше значения 2019 г., говорится в сообщении на сайте Сбербанка. Такая ситуация в значительной степени объясняется изменением потребительских привычек, но есть и риск роста «серого» наличного оборота (из данных Банка России известно, что объем наличных в обращении во II кв. вырос более чем на триллион рублей).

Пик безналичных расчетов за товары и услуги пришелся на 4–10 мая и достиг 57,3%, а в июне их доля снова стала снижаться.

Платить по картам стали больше в сегменте «Магазины у дома». Во II кв. доля безнала здесь достигла 52,3%, хотя в I кв. составляла 46%, а год назад — 40%. На 12 процентных пунктов доля выросла и в супермаркетах.

Поскольку традиционные магазины были закрыты, резко увеличился безналичный оборот в категории «Одежда» (здесь часто покупали на онлайн-площадках). По итогам II кв. доля безналичных расчетов здесь составила 77,5%, а в апреле — 86,2%. Более 70% расходов на бытовую технику были оплачены по картам.

Средний чек безналичных покупок резко вырос в апреле, но затем постепенно снижался — потребительская активность росла, и люди чаще покупали понемногу и в разных местах.  При этом в апреле-июне 8% розничного товарооборота могло уйти в «серую» зону, отмечается в исследовании.

В Карелии, Мурманской области и Республике Коми доля покупок без использования наличных превысила 62%. Далее следуют Архангельская область, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Чукотский автономный округ, Тюменская и Новгородская области. Здесь доля безналичных платежей колеблется между 58-60%.

Один из крупнейших регионов страны — Санкт-Петербург и Ленинградская область — впервые вошел в топ-10. Здесь по картам совершили 59% покупок. В Республике Хакасия прирост составил 10,3 п.п. по сравнению со II кв. 2019 г. В среднем по стране проникновение безналичных платежей увеличилось на 5,4 п.п.

Среди 10 самых «безналичных» городов не оказалось ни одного с долей ниже 60%. На первых местах традиционно находятся Петрозаводск (64,4%), Сыктывкар (64,4%) и Северодвинск (64%). Им в затылок дышат Апатиты, Березники, Мурманск, Архангельск, Тобольск, Северск, Якутск, Ухта и Великий Новгород — все они показали долю безналичных платежей за товары и услуги выше 60%.

В лидерах по изменению доли безналичного торгового оборота Московская область оказалась представлена сразу четырьмя городами, но и в других регионах страны она выросла.

Из данных Банка России известно, что в течение II кв. 2020 г. существенно увеличился объем наличных средств в системе. За I полугодие 2020 г. — на 1,69 трлн руб., а за апрель-июнь — почти на 1,2 трлн руб. По оценкам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, такой тренд наблюдался во всех ключевых регионах (Китае, США, еврозоне).

Читайте также: Сбербанк установит новый режим работы

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности