0/5

Новости сегодня

08:20 Перед Новым годом набирают популярность елки из пампасной травы
07:52 «Вкусвилл» вводит специальную маркировку для товаров, которые уходят из ассортимента
09:15 ВТБ: Россияне вдвое увеличили траты в «Чёрную пятницу»
09:05 X5 планирует обновить 1,7 тысячи магазинов «у дома» в 2021 году
Затратный Ретроградный: как Меркурий заставил россиян раскошелиться
17:40 Facebook выпустит криптовалюту Libra в 2021 году
17:15 В «Депо» появился безалкогольный бар Hoegaarden 0.0
16:59 «Максидом» открывает десятый гипермаркет в Санкт-Петербурге
16:37 Доля свободных площадей на торгово-пешеходных улицах Москвы приблизилась к рекордному значению 2015 года
Приложение «Город», карта «Тройка» и «Магнит» запустили пилотный совместный проект – выиграет ли от него ритейл?
15:55 «М.Видео» и «Эльдорадо» отправили в доставку все PlayStation 5 и открыли новый предзаказ на консоли
15:38 В Татарстане начал работу первый аптечный хаб СБЕР ЕАПТЕКА
14:50 Бренд ZEWA компании Essity запустил социальную кампанию #ХорошоТамГдеЗаботятсяВместе
14:30 Viber рассказал об осенних обновлениях
Вы представляете Burger King без рекламы? Эффективность интерьерных рекламных решений в действии (итоги эксперимента)
14:15 В компании Victoria’s Secret – новый гендиректор
13:50 ИКЕА выпустила серию экологичной подарочной упаковки и аксессуаров к новогодним праздникам (фото)
13:30 «Детский мир» открыл 800-й магазин
13:15 Только 5% россиян следуют списку покупок при походе в магазин
Курс на ЗОЖ: мировые тренды в здоровом питании
12:55 Президент «М.Видео-Эльдорадо» передал операционное управление гендиректору
12:30 Lamoda запустила раздел товаров с заботой о планете
12:15 Названы самые подорожавшие за год крупы
11:55 В Иваново открылся первый супермаркет «Перекрёсток»
Все новости →
Доля свободных помещений в стрит-ритейле Петербурга достигла рекордных значений

Доля свободных помещений в стрит-ритейле Петербурга достигла рекордных значений

Доля свободных помещений в стрит-ритейле Петербурга достигла рекордных значений
время публикации: 14:35  22 октября 2020 года
По данным международной консалтинговой компании Colliers International, в третьем квартале 2020 года доля свободных площадей на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга достигла максимальных значений за последние пять лет.
В сентябре 2020 года уровень вакантности в стрит-ритейле Санкт-Петербурга достиг 14,4%, увеличившись за квартал на 1,5 п.п. Это максимальное значение за последние пять лет. Всего по состоянию на конец сентября на основных торговых коридорах освободились 43 помещения. При этом суммарно на центральных коридорах по итогам третьего квартала остаются свободными 123 помещения (или каждое седьмое помещение).

Самая высокая доля свободных площадей по итогам третьего квартала была зафиксирована на Старо-Невском проспекте – 18%. За последние три месяца здесь в равной степени закрылись точки общественного питания, магазины одежды и обуви, отделения банков и финансовых организаций.

Вакантность на Невском проспекте за прошедший квартал выросла незначительно (на 0,4 п.п.) и составила 14,8%. При этом, если во втором квартале наибольшее число закрытий пришлось на сувенирные магазины, в третьем квартале, в основном, закрывались кафе и рестораны.

За июль-сентябрь на Невском проспекте закрылось 11 заведений общепита, среди которых бар SPb, ресторан «Две палочки» на Невском, 22, ресторан Il Patio на Невском, 30. В то же время на Невском проспекте открылись 7 новых операторов.

Увеличилась доля свободных площадей и на Большом проспекте П.С. – в третьем квартале уровень вакансии вырос на 1,3 п.п. за квартал, до 14%.

«Рост вакансии в третьем квартале замедлился благодаря возобновлению торговой деятельности и ослаблению ограничительных мер. Помещения освобождаются, и в среднем, для четверти из них срок экспозиции на рынке увеличивается.

Так, каждое четвертое помещение, которое освободилось с декабря 2019 года по сентябрь 2020 года, нашло своего арендатора в течение трех-шести месяцев», – комментирует Ирина Царькова, директор департамента торговой недвижимости Colliers International.
 
В то же время ротация за квартал на основных торговых коридорах составила всего 1% – восемь помещений успели сменить арендаторов за июль-сентябрь.

Например, на Большом проспекте П.С. вместо магазина одежды и обуви Laurel открылся магазин японской посуды «Сябу-сябу». На улице Рубинштейна, 34 на месте магазина одежды Tykva Store появился магазин российской дизайнерской одежды Myseasons. TJ Collection на Старо-Невском проспекте, 129 сменил супермаркет «Ароматный мир».

Всего в третьем квартале открылось 38 заведений. Большая часть – 40% – пришлась на Большой проспект П.С. Здесь открылись бутики итальянских брендов женской одежды Luisa Spagnoli и Status Boutique. Четверть открытий сформировал Невский проспект, где открылось восемь новых магазинов и заведений, среди них магазин электроники DNS и мультибрендовый магазин обуви Via Vittorio.

Стоит отметить, что некоторые арендаторы использовали период карантина для улучшения и обновления своих магазинов и кафе. Одни компании воспользовались паузой в работе предприятий для проведения ремонтных работ. Другие – возможностью переехать в освободившиеся помещения недалеко от прежней локации.

Так, например, поступила сеть «Фруктовая лавка», открывшая магазин на Б. Конюшенной улице, 2 вместо точки на Б. Конюшенной улице, 15.  Аналогично поступил вьетнамский ресторан «Дедушка ХО», который переехал на Большой проспект П.С., 50 с Большого проспекта П.С., 14.

Рост уровня вакантности закономерно сказался на коммерческих условиях. По итогам третьего квартала в Colliers International наблюдают корректировки запрашиваемых арендных ставок в пределах 5-10%. Собственники готовы предлагать скидки на помещения, уже давно находящиеся в экспозиции.

Кроме того, новые освобождающиеся помещения также в основном предлагаются с определенным дисконтом. Например, на Невском проспекте минимальные границы запрашиваемых арендных ставок снизились с 6 000 руб./кв. м/месяц до 5 000 руб./кв. м/месяц.

Читайте также: Петербургскому общепиту запретили работать ночью до 29 ноября

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


Теги: Санкт-Петербург, аренда помещений , кафе, магазины , кризис, стрит-ритейл, Colliers International

   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит