0/5
New Retail 105523, Москва, МКАД, 104-й км, д.8А, оф. 103 + 7 (903) 184-7006 Доля свободных помещений в стрит-ритейле Петербурга достигла рекордных значений. Главные новости ритейла, екома и экономики. Интервью с Топ-менеджерами розничных торговых сетей, производителей, интернет-магазинов и маркетплейсов. Статьи и кейсы, аналитика и комментарии экспертов.

Новости сегодня

20:45 Сергей Собянин: При отсутствии новых Covid-ограничений по итогам года общепит выйдет на уровень 2019 года
20:20 В первом полугодии количество покупок в офлайне выросло на 69%
19:55 В Минтруде рассказали, как получить 250 тысяч на открытие собственного дела
19:30 «ВКонтакте» тестирует монетизацию видео
Проводим аудит мобильной версии интернет-магазина: 7 шагов
19:05 Минпромторг: маркировка даст возможность оценить объёмы контрафакта на рынке антисептиков
18:40 Heineken: В России объём продаж пива в первом полугодии увеличился на 4-6%
18:15 Средний чек россиян на игрушки и детские товары вырос в 2 раза
17:50 Утконос ОНЛАЙН представит органическую продукцию Биофермы Кубани
Как повысить продажи в торговых точках и увеличить долю бренда в категории с помощью видеорекламы: кейс EGOISTE CAFÉ
17:25 Уровень вакансии в складах Санкт-Петербурга впервые достиг минимального значения
17:00 «ВкусВилл» открыл первый магазин в Перми
16:35 Zoom заплатит 85 млн долларов за нарушение конфиденциальности
16:10 Минпромторг не видит предпосылок для появления пустых полок в магазинах
«Пушить» бизнес: 6 правил повышения эффективности push-уведомлений
15:45 Цены на лекарства впервые пошли на снижение в этом году
15:20 В «Детском мире» – новые финансовый и операционный директора
14:55 Прокуроры выявили 700 нарушений закона при повышении цен на продукты питания
14:30 Россия отстаёт от развитых стран по обеспеченности качественными складскими площадями
«Особый путь» российской доставки
14:05 Ультрасвежие продукты могут стать драйвером развития онлайн-рынка FMCG
13:40 ФАС возбудила дело на рынке линолеума
13:15 40% россиян покупают онлайн до четырёх раз в месяц
12:50 «Магнит» арендовал новый распределительный центр в Московской области
Все новости →
Доля свободных помещений в стрит-ритейле Петербурга достигла рекордных значений

Доля свободных помещений в стрит-ритейле Петербурга достигла рекордных значений

Доля свободных помещений в стрит-ритейле Петербурга достигла рекордных значений
время публикации: 14:35  22 октября 2020 года
По данным международной консалтинговой компании Colliers International, в третьем квартале 2020 года доля свободных площадей на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга достигла максимальных значений за последние пять лет.
В сентябре 2020 года уровень вакантности в стрит-ритейле Санкт-Петербурга достиг 14,4%, увеличившись за квартал на 1,5 п.п. Это максимальное значение за последние пять лет. Всего по состоянию на конец сентября на основных торговых коридорах освободились 43 помещения. При этом суммарно на центральных коридорах по итогам третьего квартала остаются свободными 123 помещения (или каждое седьмое помещение).

Самая высокая доля свободных площадей по итогам третьего квартала была зафиксирована на Старо-Невском проспекте – 18%. За последние три месяца здесь в равной степени закрылись точки общественного питания, магазины одежды и обуви, отделения банков и финансовых организаций.

Вакантность на Невском проспекте за прошедший квартал выросла незначительно (на 0,4 п.п.) и составила 14,8%. При этом, если во втором квартале наибольшее число закрытий пришлось на сувенирные магазины, в третьем квартале, в основном, закрывались кафе и рестораны.

За июль-сентябрь на Невском проспекте закрылось 11 заведений общепита, среди которых бар SPb, ресторан «Две палочки» на Невском, 22, ресторан Il Patio на Невском, 30. В то же время на Невском проспекте открылись 7 новых операторов.

Увеличилась доля свободных площадей и на Большом проспекте П.С. – в третьем квартале уровень вакансии вырос на 1,3 п.п. за квартал, до 14%.

«Рост вакансии в третьем квартале замедлился благодаря возобновлению торговой деятельности и ослаблению ограничительных мер. Помещения освобождаются, и в среднем, для четверти из них срок экспозиции на рынке увеличивается.

Так, каждое четвертое помещение, которое освободилось с декабря 2019 года по сентябрь 2020 года, нашло своего арендатора в течение трех-шести месяцев», – комментирует Ирина Царькова, директор департамента торговой недвижимости Colliers International.
 
В то же время ротация за квартал на основных торговых коридорах составила всего 1% – восемь помещений успели сменить арендаторов за июль-сентябрь.

Например, на Большом проспекте П.С. вместо магазина одежды и обуви Laurel открылся магазин японской посуды «Сябу-сябу». На улице Рубинштейна, 34 на месте магазина одежды Tykva Store появился магазин российской дизайнерской одежды Myseasons. TJ Collection на Старо-Невском проспекте, 129 сменил супермаркет «Ароматный мир».

Всего в третьем квартале открылось 38 заведений. Большая часть – 40% – пришлась на Большой проспект П.С. Здесь открылись бутики итальянских брендов женской одежды Luisa Spagnoli и Status Boutique. Четверть открытий сформировал Невский проспект, где открылось восемь новых магазинов и заведений, среди них магазин электроники DNS и мультибрендовый магазин обуви Via Vittorio.

Стоит отметить, что некоторые арендаторы использовали период карантина для улучшения и обновления своих магазинов и кафе. Одни компании воспользовались паузой в работе предприятий для проведения ремонтных работ. Другие – возможностью переехать в освободившиеся помещения недалеко от прежней локации.

Так, например, поступила сеть «Фруктовая лавка», открывшая магазин на Б. Конюшенной улице, 2 вместо точки на Б. Конюшенной улице, 15.  Аналогично поступил вьетнамский ресторан «Дедушка ХО», который переехал на Большой проспект П.С., 50 с Большого проспекта П.С., 14.

Рост уровня вакантности закономерно сказался на коммерческих условиях. По итогам третьего квартала в Colliers International наблюдают корректировки запрашиваемых арендных ставок в пределах 5-10%. Собственники готовы предлагать скидки на помещения, уже давно находящиеся в экспозиции.

Кроме того, новые освобождающиеся помещения также в основном предлагаются с определенным дисконтом. Например, на Невском проспекте минимальные границы запрашиваемых арендных ставок снизились с 6 000 руб./кв. м/месяц до 5 000 руб./кв. м/месяц.

Читайте также: Петербургскому общепиту запретили работать ночью до 29 ноября

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности