0/5
New Retail 105523, Москва, МКАД, 104-й км, д.8А, оф. 103 + 7 (903) 184-7006 В Петербурге перепишут закон «о наливайках». Главные новости ритейла, екома и экономики. Интервью с Топ-менеджерами розничных торговых сетей, производителей, интернет-магазинов и маркетплейсов. Статьи и кейсы, аналитика и комментарии экспертов.

Новости сегодня

10:45 Россияне стали чаще заказывать еду и продукты на дом
10:20 Составлен рейтинг самых популярных у россиян онлайн-ритейлеров
09:55 Wildberries и его соучредители попали под санкции Украины
19:05 InBev Efes, Carlsberg Group и Heineken Russia присоединились к пилотом проекту по маркировке пива
Большие перспективы и большие проблемы рынка одежды plus-size
18:40 eBay: число покупок по запросу «летние Олимпийские игры» на выросло на 45%
18:15 Названо количество россиян, питающихся исключительно фастфудом
17:50 Twitter показал самый значительный прирост выручки с 2014 года
17:25 Google анонсировал новые инструменты для шопинга
Кейс бренда «Тамаки»: как производитель соусов вышел на крупнейшие маркетплейсы рынка
17:00 ЦРПТ: Маркировка ускорит развитие онлайн-торговли лекарствами
16:35 Объём торговли в Москве в 2021 году вырос на 40%
16:10 В супермаркетах «Азбука вкуса» в Москве появилась услуга самовывоза click & collect
15:45 Объём рынка e-grocery за 2021 год составит 337 млрд рублей
Sale & leaseback как инструмент оптимизации бизнес-процессов: возможности и сдерживающие факторы
15:20 В России создана Ассоциация индустрии товаров для здоровья
14:55 Правительство внесло в Госдуму проект смягчения доступа МСП к господдержке
14:30 Назван самый посещаемый интернет-магазин продуктов
14:05 Какие работники больше всего нужны сфере торговли?
Какой визуал выбрать для магазина в Instagram, чтобы выделиться среди конкурентов
13:40 AliExpress Россия выяснила свадебные тренды этого лета
13:15 «М.Видео-Эльдорадо»: Продажи кнопочных телефонов в России выросли впервые с 2011 года
12:50 Unilever: Базовый рост продаж составил 5,4% в первом полугодии
12:25 СберМаркет запустил онлайн-витрину для B2B-клиентов
Все новости →
В Петербурге перепишут закон «о наливайках»

В Петербурге перепишут закон «о наливайках»

В Петербурге перепишут закон «о наливайках»
время публикации: 14:58  09 октября 2020 года
В Петербурге удалось добиться внесения изменений в закон о так называемых «наливайках», который поставил под угрозу закрытия примерно 1000 заведений общепита Северной столицы.
Напомним, в соответствии с подписанным ранее губернатором Петербурга документом, с 1 января 2021 года заведениям общепита с общей площадью зала обслуживания до 50 м2 в городе на Неве запрещается продавать алкоголь.

Чтобы добиться спасительных корректировок, предприниматели на протяжении трех месяцев писали губернатору, устраивали флешмобы в соцсетях, организовывали другие акции по привлечению внимания к проблеме, пишет питерский портал «Фонтанка.ру».

В сообщении Ассоциации собственников и арендаторов стрит-ритейла говорится, что петербургские депутаты установят к большинству заведений щадящие требования — вместо 50 м2 минимальная площадь зала обслуживания для продажи алкоголя составит 20м2, в соответствии с федеральным законодательством.

Исключение представляют мини-бары в «хрущевках», «кораблях» и панельных домах, для которых сохраняются в силе повышенные нормативы. При этом предприятиям общепита в новостройках депутаты обещали дать отсрочку на переезд или перепланировку — до 1 января 2022 года.  

К такому решению удалось прийти инициативной группе, в состав которой вошли рестораторы, жители многоквартирных домов, представители права и органов власти. По словам  Светланы Гузь, сооснователя Ассоциации арендаторов и собственников стрит-ритейла и управляющего партнера Бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS, радужные перспективы не должны помешать владельцам авторских заведений довести начатое дело до конца.

«Если поправки в закон «о наливайках» будут приняты в предложенном виде, то большинство авторских баров и предприятий малого общепита смогут сохранить бизнес без изменений. Однако важно учитывать, что взаимодействие общественности (в том числе в лице рестораторов) и органов государственной власти не заканчивается на данной стадии.

По-прежнему необходимо сохранять взаимодействие и вести диалог для определения четких и понятных критериев зала обслуживания, видов многоквартирных домов, в отношении которых будет действовать повышенное требование к минимальной площади (50 кв м).

Так, к примеру, многие новостройки представляют собой панельные дома, поэтому подбор критериев требует кропотливого анализа, включая оценку количества тех или иных заведений в МКД, в том числе в спальных районах.

Только продолжение диалога, совместная работа с профессиональным сообществом позволит выработать конкретные и объективные критерии, позволяющих справедливо отделить «наливайки» от остального общепита и решить проблему жалоб жителей (убеждены, что для этого потребуется не только установить критерии по площади зала обслуживания или виду здания). 

При разработке и утверждении поправок важно также проанализировать совместно с органами государственной власти, включая коллег из Юридического комитета ЗАКС, соответствие вносимых поправок действующему законодательству, включая нормы антимонопольного права», — уверена Светлана Гузь.

Как мы уже отмечали выше, ранее губернатор Петербурга подписал закон, по которому с 1 января 2021 года заведения с общей площадью зала обслуживания до 50 м2 не смогут продавать алкоголь. Таким образом, власти рассчитывали извести злополучные «наливайки», но инициатива также затронула сотни законопослушных предприятий общепита.

Так как реализация спиртных напитков приносит до 70% выручки авторским барам, без права на реализацию алкогольной продукции, предприятия рискуют уйти в минус и закрыться. Всего на грани исчезновения, по скромным подсчетам, оказались до 12% общепита города.

Читайте также: В мэрии Москвы рассматривают возможность закрытия ночных клубов, баров и караоке — РБК

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности